Волгодонск Пятница, 22 Марта
Культура, 14.04.2018 09:13

Спектакль «Дюймовочка» открыл театральный фестиваль в Волгодонске

Ростовское региональное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации открыло волгодонским зрителям дверь в «Волшебный мир сказки».

VI Областной театральный фестиваль спектаклей для детей стартовал 13 апреля на сцене Волгодонского Молодежного драматического театра и продлится до конца следующей недели. 

Фестиваль проводится в рамках программы государственной и общественной поддержки развития театральной деятельности в Российской Федерации под патронатом президента РФ 

Театральный фестиваль - уникальная возможность всего за несколько дней побывать во многих, не похожих друг на друга, но очень интересных сказочных мирах. Фестиваль открыла музыкальная сказка для детей «Дюймовочка». На сцене перед юными зрителями Волгодонска выступили артисты Ростовского Государственного Музыкального театра. 



Перед началом первого спектакля, который открыл Фестиваль «Волшебный мир сказки» организаторы фестиваля пообщались с представителями городских СМИ. 

Председатель ростовского регионального отделения «Союз театральных деятелей Российской Федерации» Вячеслав Кущев, который всего несколько месяцев назад присутствовал на открытии волгодонского театра, поздравил горожан с открытием Областного фестиваля на нашей сцене. 

- В шестой раз мы открываем детский фестиваль» Волшебный мир сказки». Открытие этого фестиваля- для нас всегда особое событие,очень трогательное и волнительное. Разные детки сидят в зале, в том числе и детки со сложной судьбой. Дети сироты и дети из малообеспеченных семей. Фестиваль покажет лучшие детские спектакли, которые привезут наши театры со всего региона. Мы прекрасно понимаем, что не все наши дети имеют возможность приобщиться и полюбить театральное искусство, поэтому этот благотворительный фестиваль так важен. В фестивале примут участие 8 театров Ростовской области. Вместе в волгодонским в области всего девять театров. В этом году лишь Таганрогский театр не смог принять участие в фестивале из-за гастролей. Но когда вернется, обязательно приедет и тоже выступит на волгодонской сцене. - пообещал председатель ростовского регионального отделения «Союз театральных деятелей Российской Федерации» Вячеслав Кущев. 

jbhxU17CCQ4.jpg

Инициатором данного фестиваля является Андрей Былков- художественный руководитель ГАУК РО «Ростовский государственный театр кукол им. В.С. Былкова. На пресс-конференции в ВМДТ Волгодонска перед самым открытием фестиваля он пожелал успехов нашему самому молодому в области театру и рассказал о главных целях «Волшебного мира Сказки». 

- Сегодня мы на сцене торжественно открыли шестой по счету театральный фестиваль «Волшебный мир сказки». Целью фестиваля является популяризация театра. За время фестиваля мы покажем все виды театрального искусства, которые есть у нас в ростовской области. Мы хотим, чтобы театр был доступен, тем более не у всех есть возможность приехать в Ростов или другие города, чтобы посетить театр,и познакомиться с творчеством профессионалов. В этом году фестиваль дает возможность и взрослым и детишкам Волгодонска познакомиться с театрами ростовской области. В предыдущие годы мы с успехом провели уже 5 фестивалей, за эти 5 лет на спектаклях донских театров побывало свыше миллиона человек. Волгодонский Молодежный Драматический Театр - самый молодой театр в области. Каждый театр в нашей области очень заинтересован в судьбе своего волгодонского младшего брата. Все мы мечтаем, чтобы он рос, развивался и становился таким же ярким, как его старшие театры. Потенциал и энергия руководителя и всего театрального коллектива волгодонского молодежного драматического театра, я уверен, позволит это осуществить,- заявил художественный руководитель ГАУК РО «Ростовский государственный театр кукол им. В.С. Былкова» Андрей Былков. 

Посмотреть постановки профессиональных театров смогут все желающие, но особое внимание организаторы фестиваля уделяют детям из социально-незащищенных семей. Поэтому половина билетов с каждого спектакля отдается детям-сиротам и малообеспеченным детям из социально незащищенных семей. Фестиваль несет, прежде всего, благотворительную миссию. Зрительный зал ВМДТ вмещает всего 140 человек, в продажу идут только половина билетов, более 70- ти билетов от каждого спектакля отдаются в подарок детям из многодетных и социально-назащищенных семей, а также воспитанникам интернатов Волгодонска. На открытии фестиваля присутствовала - консультант уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Каракосова. В своем выступлении она отметила огромную культурную ценность фестиваля областных театров для волгодонских детей, и, в особенности, для тех юных зрителей, которым редко выдается возможность выезжать за пределы города. 

i1Upgy8HjhI.jpg

- Ваш город очень молодой, у вас очень много детей. А воспитание культурного человека, грамотного человека, это, наверное, самое главное для страны. Поэтому, сегодняшние события - рождение вашего театра и открытие фестиваля на вашей сцене - это большие события для города, которые позволят всем вашим деткам прикоснуться к миру искусства. Прикоснуться, войти, вдохнуть в себя воздух театральной жизни- это незабываемые вещи. Хочется пожелать вашему юному театру не просто расти и развиваться, но и питаться вдохновением и талантами ваших молодых горожан,- отметила Светлана Каракосова. 

С благодарностью за доверие и большую честь к коллегам из Ростова на Дону обратилась начальник Отдела Культуры Волгодонска города Лариса Пушкина. 

- Открывать театральный фестиваль для нас большая честь и большая ответственность. Очень хочется поблагодарить коллег за помощь, которую оказывают нашему театру. Они - театры уже маститые, и понимают, что молодому театру очень тяжело. Здорово, что мы ощутили это понимание и поддержку, даже в плане декораций, костюмов и прочего. Это очень важно, когда поддерживают коллеги из других городов, и ,безусловно, Министерство Культуры. Совсем недавно, наш театр принимал участие в конкурсе театров малых городов России, где выиграл почти 2 миллиона 400 тысяч рублей на приобретение светового и звукового оборудования. И как только деньги будут нам доведены , мы приобретем и свет и звук, то, что нам необходимо как воздух — отметила на пресс-конференции Волгодонска начальник Отдела Культуры города Лариса Пушкина. 

О своих первых достижениях участникам пресс-конференции рассказал директор волгодонского молодежного драматического театра Александр Федоров. Своим коллегам он высказал глубокую благодарность за поддержку и помощь в становлении и развитии волгодонского театра, а также за оказанную честь в проведении областного фестиваля на нашей сцене.  Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостикультураВолгодонсктеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое