Волгодонск Вторник, 19 Ноября
Общество, 26.09.2019 20:29

Сплошные дежурства организованы в районе стихийного рынка на Машеньке

Отдел потребительского рынка, казаки, муниципальная инспекция, роспотребнадзор и ветслужба борются с нелегальными торговцами под окнами дома №64 по улице Морская.

О том, как в Волгодонске идет борьба со стихийными рынками рассказала начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Валентина Калинина. Она подчеркнула, что проблема несанкционированной торговли должна решаться только совместными усилиями, в том числе, в этой борьбе должны участвовать и сами жители города, ведь если бы сомнительную продукцию никто не покупал, ее бы не было на городских улицах. 

-Я уже неоднократно говорила о том, что наши полномочия ограничены рейдами, составлением протоколов и штрафами в размере 4 тысяч рублей, которые к сожалению не всегда пугают незаконопослушных продавцов. На сегодняшний день мы выставили сплошное дежурство на данный «узел» в районе рынка «Машенька». Ежедневно на место несанкционированного рынка, под окнами дома №64 по улице Морская с 7 часов утра до 6 часов вечера выходят члены казачьей дружины, отдел муниципальной инспекции, специалисты отдела потребительского рынка. Кроме того, два раза в неделю совместно с ними выходят представители Россельхознадзора и ветеринарная служба. Мы были вынуждены установить это дежурство. Сейчас участок очищен, торговли нет, никто уже не сопротивляется и не конфликтует с нами, они спокойно уходят. Но опять же, уходят они на улицу 30 лет Победы, на площадку, предназначенную для продажи сельхозпродукции, выносят молочную продукцию. Проводить их на рынок невозможно, потому что у этих людей нет справок. На рынке сегодня много пустых мест и в молочном, и в рыбном, и в мясном павильонах, много свободных прилавков на дачных местах, мест достаточно, проблема лишь в том, что у них нет документов, подтверждающих безопасность своей продукции, да и не хотят они их иметь. Как бы мы не уговаривали, какие бы профилактические беседы не проводили, это проблемы не решает. Они собираются и идут торговать в других местах, в том числе и на 30 лет Победы, где на сегодняшний день ситуация сложилась такая же как и на рынке «Машенька» в районе дома №64 по Морской. Возможно, после наведения порядка на «Машеньке», сплошные дежурства переместятся на «тридцатник». 

Как сообщила начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Валентина Калинина, к борьбе с нелегальной торговлей присоединилась и ветслужба и Роспотребнадзор. Такие совместные рейды дают положительный эффект. Мясо у торговцев изымается, составляются протоколы ветеринарной службой и муниципальной инспекцией. 

- Конечно, недопустимо, чтобы на улицах города продавалась продукция, которая требует определенных условий хранения, справок, подтверждающих качество и безопасность. Поэтому однозначно необходимо рассматривать технические меры, -отметила Валентина Калинина. 

Технические меры, к примеру, установка знака «стоянка запрещена» смогли бы стать хорошим препятствием для торговли с багажников автомобилей, потому что припаркованные в районе этого рынка автомобили - в основном принадлежат продавцам нелегалам. Кстати, эта мера оказалась довольно действенной в другом районе города, где также процветала нелегальная торговля. На улице Энтузиастов в районе городской поликлиники №3, где велась постоянная торговля мясом из багажника автомобилей, установлен дорожный знак, запрещающий стоянку автотранспорта в излюбленном месте стихийщиков. Благодаря этой мере, удалось минимизировать торговлю в данном месте, мясной продукции там пока не наблюдается, но не факт, что с наступлением холодов стихийщики туда не вернутся, закрыв глаза на дорожный знак. А вот торговцы овощей, торгующие с земли, никуда оттуда так и не ушли. На хозяев овощных лотков, которые там разворачиваются, также составляются протоколы, причем, суммы штрафов там очень большие, но и это их не останавливает. 

Сумеет ли Волгодонск искоренить стихийную торговлю полностью, неизвестно. Валентина Калинина уверена, что эта задача очень сложная, к тому же, расцвету стихийной торговли способствуют и сами жители, приобретая продукты у нелегальных торговцев, которые мало того, что торгуют товаром неизвестного происхождения и сомнительного качества, но и зачастую обманывают их же, неправильно взвешивая товар. Указывая цену ниже, чем на рынке, они обманывают покупателей в весе, получая прибыль за «воздух».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскрынокКалинина
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое