Волгодонск Воскресенье, 20 Октября
Общество, 26.11.2013 16:11

Строительство поликлиники РоАЭС в Волгодонске снова откладывается

ФМБА не хочет строить «бюджетный» вариант медсанчасти
/uploads/news/14396/poliklinika.jpg
Строительство медсанчасти Ростовской АЭС, в которой могли бы получать медицинскую помощь и простые жители города, снова откладывается. Об этом 26 ноября на заседании правления Ассоциации территорий расположения АЭС сообщил ее председатель Петр Горчанюк. Федеральное медико-биологическое агентство, которое обеспечивает медико-санитарное обслуживание работников атомной отрасли, отказывается строить «эконом-вариант» медсанчасти за те деньги, которые выделяет концерн «Росэнергоатом».

Я получил недавно ответ руководителя ФМБА, куда неоднократно обращался, – заявил Петр Горчанюк. – Он говорит, что в 2014 году не планируется строительство, объясняя это тем, что денег, которые выделяет концерн – 460 с лишним миллионов рублей, недостаточно для того, чтобы построить медсанчасть. Тем временем деньги с учетом инфляции обесцениваются. Если ФМБА будет и дальше тянуть время - средства и в два раза обесценятся. Почему нужно строить медсанчасть за полтора миллиарда? Почему нельзя дешевле?

Начальник управления организации медицинской помощи Игорь Полозков ответил так:

Можно слепить поликлинику «из того, что было». Но проблему это не решит. Надо глубже смотреть.

Надо быть дураками, чтобы отказываться от денег, – ответил мэр Волгодонска Виктор Фирсов. – Строительство поликлиники поручили ФМБА, так как это – их зона ответственности. Но дайте эти деньги нам. Я думаю, мы бы на них смогли и проект заказать, и поликлинику построить.

Напомним, поликлинику атомщики обязались построить в числе тех объектов, которые они не успели возвести с пуском 2-го блока. Кроме медсанчасти, это объездная дорога вокруг АЭС, рыборазводный завод под Ростовом и полигон твердых отходов в Волгодонске. А медсанчасть городские власти рассчитывали использовать и для медобслуживания горожан, ведь действующих поликлиник в городе катастрофически не хватает. Медицинский объект планировалось возвести на месте старого полуразрушенного долгостроя на улице Гагарина.

По двум объектам: полигону и рыбозаводу - договоры подписаны, причем, Росрыболовство – тоже федеральная структура. Но там нашли возможность заключить договор с концерном, и мы уже полностью профинансировали объекты. Два договора до сих пор не подписаны – на строительство объездной дороги и поликлиники. Наша медсанчасть располагается в небольшом здании бывшего детского садика. Там нет специальных условий, узкие коридоры, маленькие кабинеты. Медсанчасть вводилась в строй в 2000 году, когда сдавался в эксплуатацию первый блок. Но персонал станции растет. Сейчас во время плановых медосмотров в коридорах не протолкнуться. Ни о каком развитии речь не идет. Новое оборудование ставить некуда, – добавил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое