Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 06.07.2018 14:19

Светящийся полутораметровый икосаэдр установлен в сквере Машиностроителей

В сквере Машиностроителей в Волгодонске восстановлен полутораметровый усеченный икосаэдр, который раньше являлся одним из памятных композиций в городе.

При входе в сквер установили монумент с названием сквера и все той же подписью «Открыт 30.09.1984 года». Икосаэдр аналогичный тому, который был похищен в 90-е годы изготовил волгодонский завод Атоммаш. Внешне 600-килограммовый металлический многогранник напоминает футбольный мяч. Поэтому атоммашевцы приурочили выпуск икосаэдра к проходящему в России ЧМ-2018 по футболу. Композиция будет радовать гостей сквера Машиностроителей и днем, и ночью. Внутри икосаэдра расположен светильник, в вечерние и ночные часы скульптура будет светиться. 

GIe9qGFlkR0.jpg

6 июля в сквере Машиностроителей состоялось торжественное открытие восстановленной композиции. Красную ленточку перерезали глава администрации Волгодонска Виктор Мельников и директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Ровшан Аббасов. 

На церемонии открытия воссозданной композиции, директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Ровшан Аббасов отметил, что это только начало, в планах у предприятия есть и другие проекты по благоустройству города. 

- Идея восстановления сквера пришла вместе с тем, что мы понимаем, что мы без города- никуда, так же, как и город без Атоммаша. С учетом того, что у нас сейчас 2500 рабочих мест, если учитывать еще наши сервисные компании, то это уже 3000 семей. В связи с этим , мы понимаем, что надо пользу приносить не только территориям Атоммаша, но и нашему городу. Поэтому было принято решение начать с этого сквера, конкретно с восстановления памятника, украденного много лет назад. В планах у нас еще восстановление аллеи Атоммаша, которую мы намерены произвести в этом году, все у нас уже согласовано. Поэтому будем продолжать дальше работать вместе с городом и для города. Создавали композицию производственные рабочие Атоммаша, в металлический икосаэдр вложен труд многих людей . Все ради города. На восстановление композиции было затрачено порядка двух с половиной миллионов рублей. Если его кто-то попытается украсть, сделать это будет очень сложно. На этот раз его прикрепили довольно основательно. Но если украдут, мы сделаем новый, - рассказал в интервью директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Ровшан Аббасов. 

n4ryuDdXwsI.jpg

Виктор Мельников поблагодарил руководство Атоммаша за возвращение городскому скверу утраченной много лет назад скульптуры, а также взаимопонимание и за содействие во многих вопросах и проблемах социальной жизни города. 

- Во первых, я очень рад, что сегодня Атоммаш получил второе дыхание и сегодня является градообразующим предприятием по вопросам налогообложения. С прошлого года Атоммаш является нашим большим партнером, другом и спонсором в решении многих социальных проблем города. Это небольшая ячейка того, что нам сегодня необходимо восстановить в наших парках и скверах. У нас очень много планов по восстановлению малых форм. Этот сквер называется «Сквером машиностроителей» и когда-то был первым и единственным местом, куда люди приходили отдыхать. Возле КК Комсомолец восстанавливается фонтан, сегодня мы восстановили эту композицию, и я искренне хочу поблагодарить руководителя директора Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Ровшана Аббасова за наши нормальные взаимоотношения. Естественно, проблем у города очень много и решить их все за счет спонсоров невозможно, поэтому взаимопонимание - это самое важное. Я думаю, лиха беда начало, и дальше мы будем работать с еще большими усилиями и большими вливаниями в социальную сферу нашего города,- заявил в интервью журналистам глава администрации Виктор Мельников.

70M0SxLLqN0.jpg

Сквер Машиностроителей был открыт 30 сентября 1984 года, когда вся жизнь города Волгодонска вращалась вокруг завода-гиганта Атоммаш. Эта скульптура (полутораметровый усеченный икосаэдр), была установлена в сквере Машиностроителей как символ города-атомщика, города-машиностроителя. Особенностью монумента был полутораметровый усеченный икосаэдр (именно такое название носит многогранник, венчавший композицию). Этот икосаэндр пропал в 90-х, тогда вандалы похитили и металлические буквы, составляющие название сквера. До сих пор неизвестно, кто же все-таки укатил икосаэндр. Возрожденный Атоммаш решил восстановить исторический облик Сквера Машиностроителей и возродить скульптуру.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскскверпамятник
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое