Волгодонск Вторник, 23 Июля
Новости районов, 17.10.2017 12:02

Свиней пытались вывезти из зоны карантина по африканской чуме в Морозовске

Попытку вывоза живых свиней, а также мяса и сала из Морозовска, где сегодня установлен карантин по африканской чуме свиней, пресекли на круглосуточном ветеринарно-полицейском посту на выезде из города.

Трое местных жителей попытались вывезти из карантинной зоны 3 свиней, 1,5 тонны сала и 15 килограммов мяса свинины каждый. Помимо этого на въезде в город ветеринарные инспекторы задержали 389 овец и 2 телят без ветеринарных сопроводительных документов. На всех правонарушителей заведены дела об административных правонарушениях.

Напомним, что африканская чума свиней была диагностирована у двух трупов свиней в Морозовском районе области специалистами Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Трупы этих животных были обнаружены на территории Урюпинской балки, в двух километрах от автострады «Милютинская-Морозовск». Владельцем животных оказался местный житель. В связи с этим в минувший четверг в Морозовском районе был объявлен режим ЧС. Вывоз живых свиней и свинины запрещен. Для контроля ситуации на выездах из города оборудованы восемь круглосуточных охранно - карантинных постов.

Вирус африканской чумы для человека не опасен, он поражает только свиней. Однако от употребления в пищу мяса больного животного нужно воздержаться.

Ветеринарные инспекторы советуют не покупать мясо на стихийных рынках . А коль уже человек купил его, то он должен его хорошо проварить. Это в течении часа, полутора часов. 

При покупке свинины специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет продукта. У животного, зараженного АЧС, оно будет темного цвета и плохо обескровленным - из-за высокой температуры, которую вызывает вирус африканской чумы. С кровяными подтеками будет также и сало.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
африканская чумаморозовскволгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое