Волгодонск Понедельник, 16 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Табак - не товар первой необходимости, который должен продаваться на каждом углу, - Виктор Мельников

Политика, 02.07.2018 18:02

Глава администрации Волгодонска призвал жестче бороться с несоблюдением табачного закона.

2 июля на аппаратном совещании под председательством главы администрации Волгодонска начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Волгодонска Валентина Калинина зачитала доклад о соблюдении табачного законодательства РФ на территории города Волгодонска.

- На территории города Волгодонска продажа табачной продукции осуществляется в 360 предприятиях торговли и общественного питания, в том числе в 81 (22,5%) специализированном объекте. Анализ изменения сети показывает незначительное снижение количества специализированных мест продажи табачной продукции: в 2017 году действовало 89 объектов, в 2018 году - 81 объект. Как правило, павильоны по продаже табака расположены в местах с высокой покупательской способностью и повышенным трафиком: на рынках, на остановках транспорта, рядом с продовольственными магазинами, на площадях (площадь ДК им. Курчатова), в торговых рядах на центральных улицах города. С момента вступления в силу новых требований, предъявляемых к продаже табачной продукции, в отдел потребительского рынка, в том числе на телефон «горячей линии», поступило 46 обращений от граждан и предпринимателей о фактах неисполнения законодательства в тех или иных объектах, в том числе на размещение объектов на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений. В ходе обследований, факты, указанные в обращениях, подтверждались. Информация, требующая дополнительной проверки, направлялась в федеральные службы, осуществляющие контроль в сфере оборота табачной продукции. В некоторых павильонах ранее допускалась демонстрация табачных изделий. На сегодняшний день нарушения устранены. Сегодня демонстрация табачной продукции отмечается в сети «Куриллы». В стационарных магазинах таких нарушений не выявляется. Кроме того, с 1 июня в Ростовской области вступил в силу закон о запрете на продажу электронных сигарет (вейпов) несовершеннолетним, -озвучила свой доклад Валентина Калинина.

Валентина Калинина

Заслушав доклад, Виктор Мельников спросил, были ли организованы совместные рейды с полицией и Роспотребнадзором, и, как выяснилось, совместных рейдов в Волгодонске не проводилось.

- Как мы будем с вами выполнять поручение президента о том, что продолжительность жизни должна быть увеличена до 80 лет. Вы ведь знаете, что 70% больных раком легких - курящие, 62 % рака гортани - составляют курящие. Глядя на цифры - 360 предприятий в Волгодонске осуществляют продажу табачных изделий, мне вспоминается фраза из «Ильф и Петров» фразой «Город N отличался тем, что в нем 18 парикмахерских и столько же похоронных бюро, как будто, человек родился для того, чтобы постричься, побриться и умереть». Так примерно, и у нас в городе. Где исполнение решения, которое принималось Думой, о том, что на центральных улицах в 20 метрах от проезжей части табачных киосков не должно быть? - задал глава администрации вопрос Валентине Калининой.

1

На это замечание Валентина Калинина парировала, ответив, что все эти вопросы на данный момент рассматривается.

- Сегодня рабочей группой, как раз, все эти вопросы рассматриваются, в том числе и по размещению табачных киосков на остановочных павильонах. Проводится тщательное исследование их размещения по соответствию ГОСТам. 15 павильонов уже направлены на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения. Вопрос также решается и по павильонам, расположенным на расстоянии 25 метров, - отметила Валентина Калинина.

«Фактически, мы ничего не делаем, я так понимаю»: заявил Виктор Мельников, и тут же задал вопрос начальнику отдела Роспотребнадзора Александру Аносяну о том, как проводятся проверки, как соблюдается расположение табачных точек на 100-метровом расстоянии от учреждений и какие меры принимаются.

- На последнем совещании комиссии совместно с УВД были дорожные совместные мероприятия. Все обращения поступившие из администрации по нарушениям были переданы в суд, у нас была долгая эпопея по двум предприятиям, в связи со сменой собственников. По решению суда была приостановлена деятельность по ряду объектов. Что касается обращения граждан по «Кальянной», тоже решением суда с третьего раза наложен запрет на деятельность предприятия. Все обращения отрабатываются вовремя, доложил Александр Аносян - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах.

1

- Я попрошу еще раз внимательнее рассмотреть соблюдение расстояния этих ларьков от проезжей части. 11 школа, к примеру, окружена этими ларьками. Не буду перечислять дальше, но по городу их целая куча. Подготовьте всю информацию полностью мне в течение недели, и если не получится у вас, то в конце недели на совместном совещании с правоохранительными органами у меня в кабинете, будем решать этот вопрос вместе. Давайте думать о здоровье горожан в первую очередь, и о том, что это не товар первой необходимости, который должен продаваться на каждом углу. Я бы понял, если бы это были хлебные лавки. Работаем мы плохо абсолютно в этом направлении. Те, у кого есть в этом интерес, лоббируют его гораздо лучше, чем мы с вами соблюдаем закон. Предполагаю, что это происходит элементарно от «беззубости»,- заявил своим коллегам глава администрации Виктор Мельников.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьзаседаниеполитика
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое