Токсичную свалку химзавода, где жили гигантские черви, ликвидируют в Волгодонске
Примерные границы полигона
Читайте также:
- Друзья Никиты Михалкова владеют крупнейшим химическим заводом Волгодонска (21.06.2023 16:35)
- «Не врать!»: первый правдоруб Волгодонска и борец за экологию отметил 69 день рождения (23.02.2023 11:09)
- Волгодонск тогда и сейчас: исчезнувший химзавод (01.01.2023 11:40)
Появилась надежда, что спустя почти 30 лет после краха химического завода в Волгодонске будут ликвидирован огромный полигон химических отходов в поселке Шлюзы, размеры которого сравнимы с небольшим городом.
6 июля на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, начальник Финансового управления города Марина Вялых сообщила, что город резервирует средства на разработку проектно-сметной документации для начала рекультивации полигона химических отходов. Вечером того же дня глава администрации Волгодонска Сергей Макаров раскрыл некоторые подробности этого проекта, призванного ликвидировать настоящую медленно тикающую «экологическую бомбу».
- С прошлого года занимаемся этой проблемой. Сейчас этот объект нужно оценить с точки зрения накопленного вреда. Мы понимаем, что это действительно самая главная проблема, связанная с сульфатными полями. Там есть как и «сухие» захоронения химических веществ, так и жидкие отходы. Там скопилась вся таблица Менделеева. Как только мы оценим объект по этим параметрам, будут проведены проектно-изыскательские работы. Для рекультивации свалки потребуются серьезные средства. Область нас поддерживает. Надеюсь, что проблема будет решена, - рассказал Сергей Макаров.
Сам полигон давно закрытого химического завода находится в поселке Шлюзы. С одной стороны он ограничен городским кладбищем, с другой стороны - очистными сооружениями Водоканала, с третьей - Донским магистральным каналом. Площадь заброшенного полигона огромна - более 130 гектаров. Для сравнения, старая городская свалка, которая сгорела, занимала не более 38 гектаров, а площадь квартала, где находится парк «Молодежный» составляет 40 гектаров. Протяженность полигона по одному из направления составляет почти 2 километра, это больше длины проспекта Строителей.
На полигон с 50-х и до начала 90х годов перекачивались по трубам, проложенным над оросительным каналом, жидкие химические отходы. За более чем 35 лет работы химзавода на полигоне скопились сотни тысяч, а может и миллионы, тонн отходов. В плане полигон состоит из сульфатных полей, пруда-усреднителя, полигона жидких отходов и иловых площадок. По массе, основной объем жидких стоков, захораниваемых на полигоне, составляли сульфатные сточные воды с производства синтетических жирных кислот.
Полигон химзавода был признан зоной экологического бедствия еще в 80-е годы. В 1987 году по итогам работы Ростовской геологоразведочной экспедиции, на участке сульфатных полей было установлено значительное ухудшение качества подземных вод. Содержание хлоридов, сульфатов, марганца, алюминия, цинка, синтетических поверхностно-активных веществ в воде из этих скважин оказалось в 10-15 раз выше предельно допустимых концентраций (ПДК). В пробах воды, взятых из второго водоносного горизонта, содержание загрязняющих веществ, присутствующих в вышележащем горизонте, оказалось выше ПДК в 1,2- 6,7 раза. В воде были обнаружены соединения аммиака, фосфатов и цинка. Общая зона загрязнения водоносного горизонта в 1987 году составила более 12 квадратных километров.
Сильно загрязненными оказалась и почва в районе сульфатных полей. Содержание марганца превышало фоновое в 2,7 раза, цинка и меди - в 1,6 раза, свинца - в 2,2 раза.
В том же 1987 году химзавод должен был полностью ликвидировать все сульфатные поля и уменьшить на 50 процентов (до 12 гектаров) площадь шламонакопителя. Но тогда руководство химзавода саботировало поставленную перед ним задачу, а через 7 лет завод обанкротился и был порезан на металл.
Полигон достался городу и продолжил отравлять почву и воду (напомним, что рядом с ним проходит оросительный канал). На сульфатных полях тогда обитали гигантские дождевые черви. Их с удовольствием копали рыбаки.
В 2000-е годы принадлежащая Олегу Струкову компания ООО «Ассоциация экология Дона» занималась добычей отложений сульфата натрия на полигоне. Как только легкоизвлекаемые запасы сульфата были вычерпаны, а прибыль получена, работы свернули. Теперь полигон будет ликвидироваться за счет государственных средств.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск