Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 15.03.2019 21:02

«Только работая над собой и своими ошибками, ты добьешься многого»: тренер по самбо и дзюдо Михаил Калинин

Мастер спорта по дзюдо, тренер волгодонского спортивного клуба «Медведь» Михаил Калинин в рубрике «Лица города».

Михаил Калинин является неоднократным победителем и призером различных всероссийских и международных турниров, является призером Олимпийских юношеских игр. В спорте он уже более 20 лет, из них пять лет тренирует подрастающее поколение. Воспитанники Михаила Калинина показывают высокие результаты не только на городских, областных, но и международных соревнованиях. О своей спортивной жизни и воспитанниках Михаил рассказал в интервью «Блокноту».

Михаил, когда вы родились и Волгодонск ваш родной город?

Я родился 8 марта в 1991 году в городе Волгодонске. Так сложилось, что моих родителей судьба свела именно в Волгодонске, хотя сами они не отсюда. Папа по работе приехал со станицы Суворовской Ставропольского края, а мама со станицы Егорлыкской Ростовской области. Здесь встретились, поженились и родили нас с братом.

У вас есть брат, он такой же спортсмен?

Да, есть старший брат Виталий. В увлечениях мы с ним, конечно, различаемся. Я полностью посвящен спорту, а он учебе. Даже окончил школу с золотой медалью.

В какой школе учились и какая была успеваемость?

Начинал учебу в школе №8, потом переехали с родителями в «новый» город и я перевелся в школу №22. Отучившись там года два, мы вернулись обратно в «старый» город и девятый класс я окончил уже в восьмой школе. Успеваемость была хорошей, несмотря на мои тренировки и соревнования. Школу окончил без троек.

Куда решили поступить после окончания школы?

После девятого класса я поступил в училище олимпийского резерва в Волгограде. Там отучился 2,5 года, после чего, благодаря хорошим спортивным показателям, мне предложили продолжить обучение в Московском училище олимпийского резерва. В Москве у меня тренировки были по три раза в день, а помимо этого, еще и строго было с учебой. По окончании училища я стал тренером по физической культуре и спорту. Вернувшись в Волгодонск, решил получить высшее юридическое образование.

Как давно вы в спорте?

В спорте я с пяти лет. Первый раз в спортивный зал меня привел отец на самбо и дзюдо. С тех пор это мой самый любимый вид спорта. Я пробовал ходить на греко-римскую борьбу, но в итоге все равно вернулся в дзюдо. Спорту я посвящаю всю свою жизнь, можно так сказать. Сначала сам выступал, а сейчас тренирую детей и хочу, чтобы данный вид спорта активно развивался в Волгодонске.

Помните свое первое соревнование?

Если честно, не особо. Мне было тогда пять лет, прошло уже 23 года. Конечно, волновался, переживал, не хотел подвести тренера и отца, которые верили в меня и поддерживали. Если сейчас спросить у моего отца, то он точно расскажет, так как помнит каждое мое соревнование, начиная с пяти лет. Я выступал в его сопровождении на каждом соревновании, даже когда тренер не мог поехать, папа был рядом.

Какие награды уже есть у вас?

За эти годы я много наград успел набрать. До 17 лет был в сборной России по дзюдо. Также выступал на международных турнирах высшей категории. Выигрывал отборные международные турниры в Киеве, Германии, Чехии, Польше. Всегда возвращался с победами и призами. Одним из лучших своих достижений я считаю третье место в олимпийском фестивале в Сербии. Сейчас мои воспитанники привозят медали и призовые места с соревнований, чем я очень горжусь.

Как вы пришли к тому, что стали тренировать детей?

Самбо и Дзюдо — мои любимые виды спорта, но в Волгодонске они не были развиты. Изначально, когда я решил начать тренировать детей, я не ставил перед собой цель создать группу из 25 человек. Я мечтал сделать этот вид спорта массовым. Потихоньку я начал тренировать детей в ДК «Октябрь», потом устроился в детско-юношескую спортивную школу №4, а затем решил открыть свой клуб. Всего я тренирую детей уже пять лет и в трех местах: в ДК «Октябрь», в детско-юношеской спортивной школе №4 и в своем СК «Медведь». Также помимо дзюдо и самбо тренирую старших ребят ММА — смешанные боевые искусства, ну и сам занимаюсь с ними.

Расскажите о своем спортивном клубе «Медведь», как давно он появился?

Когда я начал тренировать детей я понял, что этот вид спорта в Волгодонске не развит. Дети стали большим потоком идти на тренировки, им это нравилось, а вот места становилось все меньше и меньше. Я решил, что нужно открывать дополнительный зал для занятий. Стал подыскивать подходящие места, и когда нашел, решил открыть свой клуб. Зарегистрировал я СК «Медведь» еще года два назад, а вот тренировки начались буквально год назад. Я беру на занятия детей с шести лет, потому что это самый подходящий возраст. А желающих заниматься спортом до шести лет гораздо больше. Поэтому я пришел к решению открыть еще один зал. Там детки от трех до шести лет занимаются акробатикой под руководством Александра Пушилина. Если по исполнению шести лет дети все еще горят желанием заниматься дзюдо, мы забираем их себе, если нет, то продолжают заниматься акробатикой.

Среди ваших спортсменов есть взрослые люди? Сколько им лет?

У нас есть два парня Николай Дорошев и Андрей Головченко, одному 44, другому 52 года. Так вот, это уникальные люди с огромной силой воли. Когда к нам впервые пришел Николай, я, честно сказать, думал он перестанет ходить уже после первой тренировки. Но уже прошло два года, и за это время он ни разу не пропустил тренировку. Каждый раз приходя в зал, он выкладывается в полную силу, остается после окончания тренировки. Занимаются они, конечно, в основном для себя, но кто знает, возможно мы их скоро начнем отправлять на соревнования. Ведь результаты они показывают высокие. Хочу сказать, что с каждым годом число желающих заниматься дзюдо и самбо растет. У нас уже четыре тренера, которые начинают набирать по 2-3 группы. И это, на самом деле, очень хорошо. К этому мы и шли — к развитию этого вида спорта в Волгодонске.

Сопровождаете ли своих воспитанников на соревнования и ругаете ли при проигрыше?

Конечно, на каждое соревнование я езжу вместе со своими детьми. Поддерживаю их, помогаю. При проигрыше я ругаю спортсмена если он не слышит меня или не хочет слышать. Мои ребята, которые занимаются со мной боле трех лет знают, почему они проиграли. Я считаю, что если воспитанник слушается тренера, то шансы на победу удваиваются. После каждого соревнования, не важно какой был результат, мы делаем работу над ошибками. Стараемся на тренировках восполнить то, чего не хватило на соревнованиях. Я всегда своим ребятам говорю: «Даже если ты проиграл, не надо идти в угол и плакать, надо работать над ошибками». Только работая над собой и своими ошибками будет прогресс.

Как вы проводите свободное время?

Свободного времени как такового и нет. Я же тренирую детей в трех залах, поэтому тренировки практически каждый день. Довольно часто у нас соревнования, а я всегда со своими воспитанниками, поэтому свободного времени мало. Но, когда все же появляется свободное время, я стараюсь уделить его друзьям. Также активно занимаюсь саморазвитием, например, я увлекся электронной музыкой. Учусь писать музыку в направлении «Tech House» и «Deep House». Иногда учусь играть на пианино, изучаю аккорды. Мечтаю заняться йогой, но, к сожалению, времени на это не хватает. Помимо дзюдо и самбо я занимаюсь боксом, хожу в бассейн и занимаюсь вместе со своими воспитанниками «ММА». Летом у меня есть особое увлечение — практически каждый день в пять утра, пока город спит, я езжу по Волгодонску на велосипеде.

Расскажите о личной жизни.

Вся моя жизнь, в том числе и личная, посвящена моим воспитанникам. Мое сердце занято моими спортсменами. Да, пора, конечно, воспитывать своих детей, заводить семью. Но, пока я посвящен спорту.

Какие у вас планы на будущее?

Я каждый день просыпаюсь с той мыслью, что хочу все больше и больше развить в городе дзюдо и самбо, хочу развивать молодежь, чтобы спортсменов из Волгодонска знали во всех уголках России. Так приятно, когда наш город, наши спортсмены становятся лучшими на соревнованиях. Я хочу, чтобы они были лучшими во всей России.

новостьВолгодонсклица города
3