Волгодонск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Турки-месхетинцы Волгодонска обратились к Владимиру Путину за содействием в возвращении на историческую родину

Общество, 14.11.2017 18:00

Представители международной организации месхетинских турок «ВАТАН ЁЛУНДА» со всей Ростовской области во главе со своим лидером, приехавшим из Москвы в Волгодонск, собрались день памяти о событиях, связанных с депортацией из Грузии в середине 40-х ХХ века.

Члены диаспор турок-месхетинцев с Волгодонского, Сальского, Семикаракорского и многих других районов Дона собрались в день памяти на площади Победы Волгодонска. Митинг проходит по подобному сценарию ежегодно. Сегодня,14 ноября 2017 года, собралось порядка 80 человек. Многие из них принесли растяжки с лозунгами с просьбами и требованием вернуть всех представителей национальной группы на историческую родину, которой является область Месхетия на Юго-Западе Грузии (граничит с Турцией, - прим. ред.). Ровно 73 года назад народность подверглась депортации из родных мест в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.


- Значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп, - говорилось в постановлении ГКО СССР № 6279 1944 года.

По традиции, месхетинские турки возложили к стеле Победы в часть павших на полях Великой Отечественной Войны родным и предкам. С трибуны митинга руководители диаспор еще раз напомнили, что из более 40 тысяч человек мобилизованных, 26 тысяч погибло, восемь человек стали Героями Советского Союза.

Проводил собрание лидер международной организации месхетинских турок «ВАТАН ЁЛУНДА» Сулейман Барбакадзе. Он рассказал, что из 115 тысяч, проживающих ныне в Российской Федерации турок-месхетинцев, более 60 тысяч нашли себе малую родину в Ростовской области. Причем примерно 10 тысяч живут в Волгодонском районе.

Сейчас у турок-месхетинцев наметился своеобразный духовный подъём. На площади суру Корана «Фатиха» пропели молодой мулла Семикаракорского района и его духовный коллега из Сальска. Буквально месяц назад в этих муниципалитетах, а также Мартыновском районе были открыты местные общественные организации месхетинских турок. 

Их руководство стало сочетанием молодой крови и знаний, полученных в Московском исламском институте. Как рассказал лидер месхетинцев г-н Барбакадзе, о создании мечетей речь не идёт, цели распространение по районам подобных организаций также не стоит. Создание этнических общественных объединений преследовало конкретную цель — противостоянию течениям подобных ваххабизму.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
Волгодонсктурки-месхетинцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое