Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 31.08.2018 21:55

У Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития, - Валентина Руденко

У Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития, - Валентина Руденко

У Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития для всех муниципальных образований, которые войдут в волгодонскую агломерацию. Об этом в ходе общественных обсуждений проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области», которое состоялось 30 августа, заявила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

В своем выступлении Валентина Руденко отметила, что в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров, Волгодонской инженерно-технический институт уже осуществляет пилотный проект образовательной агломерации Ростовской области.

- У нас действительно выстроены очень хорошие отношения с образовательными организациями, муниципалитетами, которые здесь присутствуют. Мы достаточно плотно работаем с отделами образования, с предприятиями, которые есть на территории муниципалитета, куда приходят наши студенты для дальнейшего трудоустройства, - отметила Руденко.

Снимок экрана 2018-08-31 в 15.22.42.png

По мнению руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентины Руденко, эта интеграция позволяет говорить о том, что подобная консолидация способствует решению серьезных задач.

- Главная задача не в том, чтобы нагрузить региональный бюджет, а в том, чтобы по максимуму попытаться подтянуть федеральный бюджет под те задачи, которые перед нами формулируются. В структуре вуза более 50 % выпускников из школ, прибывших из близлежащих районов. Участие вуза в структуре агломераций даст хороший результат, - уверена Руденко.

Одновременно, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, на примере образовательной деятельности, оценила и обратную сторону этого закона, рассказав о рисках, связанных с кадровой политикой близлежащих районов.

- С одной стороны, если миграция осуществляется стихийно, спонтанно, то она приведет к тому, что выезжая из сел, приезжая в город, мы просто оголим кадровую политику, весь кадровый резерв, который находится на селе. А если это нормативно-правовое регулирование, если это законотворчество, которое позволяет предусмотреть права и обязанности и остальные моменты, то это позволит не просто пригласить, а по заказу работодателя из районов подготовить кадры, открыть новые специальности, что мы сегодня, собственно и делаем. На сегодняшний день мы достаточно активно работаем в этом направлении, обеспечивая практикой электромонтажников, которые достаточно востребованы, в частности в районах, - резюмировала Руденко.

Снимок экрана 2018-08-31 в 15.23.17.png

Кроме того, руководитель вуза напомнила о достигнутых ранее договоренностях с Центральным Банком по подготовке специалистов банковского дела, в частности тех районов, где специалисты уходят на пенсию, таким образом выстраивая элементы совместной интеграционной политики.

- Смысл всего этого закона заключается в том, чтобы сделать процессы миграции и распределения ресурсами достаточно управляемыми. У Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития для всех муниципальных образований, которые войдут в Волгодонскую агломерацию. Считаю, что принятие первого в России регионального закона даст нам хороший импульс для реализации указов президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскэкономикаполитика
1
18
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое