Волгодонск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«У Волгодонска нет недостатка в вещах или фастфудах, а театр и дворец спорта нужны», - депутаты гордумы о ТРЦ «Мармелад»

Экономика, 08.02.2017 19:22

Обсуждение строительства ТРЦ «Мармелад» во время заседания постоянной думской комиссии по землеустройству – стало продолжительным и крайне эмоциональным. Присутствующие народные избранники выражали диаметрально противоположные мнения о перспективах строительства «пятидесятитысячника» на территории парка «Молодежный». Сошлись депутаты в одном – нельзя так спешно принимать решении о строительстве ТРЦ. «Блокнот Волгодонска» публикует видеозапись заседания думской комиссии, а также подробную расшифровку тезисов, высказанных теми или иными депутатами.

Первым слово взял главный архитектор Волгодонска – Юрий Забазнов, вкратце представив присутствующим «слайд» с территорией пятиугольной формы, которую планируют выделить под ТРЦ «Мармелад». Общая площадь выделяемого земельного участка составила 6 Га. Еще 17 Га администрация города любезно предложила оставить-таки под размещение парка и других объектов.  Далее, слово взял депутат Алексей Мисан.

- Юрий Сергеевич, в 2015 году Вы выезжали на этот объект, с заместителем губернатора Игорем Гуськовым. Это были выборы в нашу думу. И что там планировали построить тогда? Скажите честно! – просил у Забазнова Мисан.

 - Вот честно отвечаю, да, мы тогда выезжали. Одну площадку мы рассматривали, эту площадку и еще  другую, с целью размещения плавательного бассейна. Их рассматривали две. Рассматривали их интенсивно, с целью выделения денежных средств. Но потом все это остановилось, и денежные средства через Федерацию нам никто не выдал, - ответил Юрий Забазнов.

Депутат Мисан продолжил, вспомнив цитату «Обещать, не значит жениться», и  подчеркнул, что все, что не сулила бы городу Волгодонску «область», почти ни разу не сбывалось. 

- Тот, кто воплощает идею «Мармелада» в Волгодонске - не связывает свою жизнь с городом

Волгодонском. Я сейчас объясню почему. Те из депутатов, кто собирается поддержать эту инициативу, не думает о последствиях, которые могут наступить для нашего города. Ведь  закроются многие магазины, которые платят налоги в наш бюджет и зарегистрированы в городе Волгодонске. А так же, уважаемая администрация, получает зарплату с этих денег. Насчет того, что в город войдут «большие сетевики «и так далее. Что им мешало зайти раньше? И в том районе, и в других районах города есть свободные торговые площади не то, чтобы в 10 квадратов, 20, а в 100 квадратов.  Лично я не против ТРЦ, но не в этом месте. У нас есть инвестиционная площадка радом с  «Атоммашем», там 25 гектаров и больше. Почему нет? И транспортная развязка там есть и коммуникации. Теперь об инвесторе.  Что  это за фирма? Фирма зарегистрирована, внимание, на Виргинских островах. Это Великобритания. Это что такое? Куда пойдут налоги? На оффшоры? Какие плюсы от этого  бюджету?

Теперь, внимание, то, что я говорю, я готов подтвердить документально. За три года у этого инвестора в городе Таганроге было подано исков на  94 миллиона рублей, в том числе, коммерческих - 7 миллионов 600 тысяч рублей. Электросети — 100 тыс.рублей;  водоканал — 1 миллион 400 тысяч рублей. Все имущество торгового центра «Мармелада» заложено в банке — все, вплоть до пожарной сигнализации и эскалаторов.   

Хочу дальше обратиться к депутатам, не надо ставить крест на нашем городе и на этом поле. Каждый «выборы» нам что-то обещают или новый дворец или стадион. Про бассейны уже сказали. Еще что важно, слово «инвестор» подразумевает, что он будет «инвестировать»  в город. Какие инвестиции будут от "Мармелада". Он собирается на этом месте пользоваться всеми готовыми коммуникациями.  Дальше. Что за шантаж — я хочу только там. А почему именно там, а не парке Победы? Что проблемы деревья снести?

1.jpg

- Данная процедура носит заявительный характер. Инвестор по его словам, который в пятницу презентовал нам ТРЦ, проанализировал трафик, движение транспортных средств и счел, что экономически целесообразно разместить его там. Размещение на Жуковском шоссе им не интересно, потому что экономически невыгодно и все. Там нет доступности ни по транспорту, ни по троллейбусам, никак туда не попадешь. Вот просто в рамках того, чтобы прогуляться с детьми это с пояснения инвестора, не мои слова. Именно поэтому была выбрана эта площадка, - ответил главный архитектор Волгодонска.

2.jpg

- Извините меня, но если мы пустим туда «инвестора», я уверен там все оживет, возьмем «Атоммаш» для примера. Зато там будет трасса, там будут автобусы ходить. Их  "хотелки" понятны, что хорошее место в центре города.  Но я уверен, когда-то в нашей стране все наладится и нам это место можно будет сделать спортивные объекты.

- Сегодня Волгодонск поделился на две части. Половина «за», половина «против», - взял слово председатель комиссии Алексей Бородин. - Я считаю, что надо спросить у жителей города все-таки. Я тоже предлагаю снять этот вопрос до следующей думы.

 - Дело в  том, что инвестор предлагает проект городу Волгодонску, - продолжила Людмила Ткаченко. Он стоит 2 миллиарда рублей. Инвестор приехал, посмотрел  возможные варианты размещения этого объекта, посмотрел графики, возможности. Вкладывать в Волгодонск, тупиковый город, более двух миллиардов, это тоже риск. Поэтому он просчитывает, где ему удобнее. Возможность разместить в Азове, есть возможность разместиться  в Новочеркасске, есть возможность разместиться в Волгодонске. Он изучает возможности, он спрашивает у нас, у депутатов, у жителей - мы согласны, чтобы этот проект пришел в город Волгодонск. Мы ездили, мы  его посмотрели и есть мнение у тех, кто там был.  Я хочу сказать, что проект интересный, - заявила Людмила Ткаченко. – В то же время, у нас сегодня есть письмо Шаповалова и подписями людей, которые против размещения. Есть еще мнение предпринимателей, которые опасаются, что сегодня в результате прихода такого крупного инвестора с торговыми площадями  многие потеряют.  Так что предлагаю изучить этот вопрос, пригласить инвестора к нам на думу, с инвестиционным проектом, с презентацией, пригласить общественность.    

3.jpg

Слово перехватил Алексей Бородин, также подчеркнув, что для него строительство ТРЦ не выгодно, но высказал надежду – «Мармелад» даст городу новые рабочие места. Однако этот тезис быстро «развенчали» коллеги-депутаты.

- Коллеги, позвольте мне сказать. Во-первых, я лично там был; во-вторых,  я после встречи со всеми порядка часа имел беседу с Игорем Васильевичем Коноваловым лицом к лицу, так сказать вот так вот и хочу сказать следующее. У нас имелось всего три дня, чтобы узнать подробно о  проекте, и об инвесторе. Люди не готовы были - ни горожане, ни мы -  принимать какое-либо решение. Я за то, что действительно, рано принимать решения. Пускай инвестор приедет сюда. Пускай публично перед нами и перед людьми презентует проект.

Далее слово взяла депутат Таисия Чевтаева:

- Хотелось бы увидеть на этом рассмотрении начальника нашего отдела торговли Калинину. Во-первых,  она должна, наверное, обратить внимание на то, сколько у нас приходится торговых точек. А вы, наверное, знаете, что у нас завышена эта цифра в 1,8 раза. Предприятий общественного питания у нас в 1,4  раза больше, чем требуется. Да, мы говорим о том, что это нужно, что это много рабочих мест и так далее и тому подобное. Это не просто принять решение.  У нас насколько все  перенасыщено. Завтра у нас  те люди, которые зарабатывали себе на кусок хлеба - они лишатся этого куска. В то же время, как говориться, может появиться другое предприятие, где более интересно представлена торговля, представлены и отдых и так далее и тому подобное — все надо учесть. Город наш не настолько велик, чтобы мы там бездушно расправлялись со своими дорогами, которые у нас требуют лучшего и многое чего другое, — высказалась Таисия Андреевна.

Также, для рассмотрения целесообразности строительства ТРЦ «Мармелад», было предложено заслушать выступления сотрудников водоканала, электросетей, газовой службы, дорожников, ГИБДД и других служб, которые смогут проанализировать, выдержат ли коммуникации и транспортная система города такой объект и «наплыв посетителей». Кроме того, депутаты попросили просчитать «сколько конкретно налогов получит именно бюджет Волгодонска, а сколько потеряет в результате разорения малого и среднего бизнеса».

- Так громко сказали, что 1700 новых рабочих мест. Но поверьте, это не дополнительные места, это, в лучшем случае, 200 рабочих мест новых, может быть, и появится обсуживающего персонала. А полторы тысячи это просто из одного ТРЦ перейдут в  другой ТРЦ.  Ну с того же самого из одного магазина перейдут в другой магазин. То есть, это не дополнительные рабочие места, я в этом на 100% уверен. Ну, может быть, в каких-то других пропорциях, но это факт,  — заявил депутат Сергей Асташкин.

И попросил так быстро не хоронить идею со строительством спортивного комплекса на этой территории, под который уже был подготовлен ПСД.

-  И еще, вот некоторые говорят, «люди хотят ТРЦ», «людям надо». Но у нас само понятие «люди» -  какое-то размытое. У нас все «люди», а категория предпринимателей это «не люди»? Что их там,  8 тысяч человек всего. Конечно, формат торговли, я, безусловно, согласен с тем, что нужно менять, но нельзя это делать революционно. Я имею в виду не только тех, кто хочет  просто «пришмотиниться» или сходить в кино. У нас недостатка в вещах или фастфудах, или в том же самом кинотеатре, в городе нет. А вот в театр допустим, городу нужен. Давайте учитывать мнение всех людей, и если уже люди, тоже предприниматели, а  не только там врачи, рабочие и так далее. То есть, как бы вопросов достаточно много и такой вот спешке нельзя принимать какие-то решения. Со всех сторон, как уже многие сказали. Его с многих сторон проработать, с многих  сторон посмотреть, учесть мнение абсолютно всех и уже тогда принимать какие-то решения. Поэтому, наверное, стоит это сделать на следующей комиссии.

По итогам заседания, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы перенести рассмотрение вопроса на мартовское заседание комиссии по землеустройству. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Строительство торгово-развлекательного центра "Мармелад" в Волгодонске  
МармеладТРЦполе дураковВолгодонская городская Дума
11
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое