Волгодонск Понедельник, 26 Августа
Общество, 25.04.2019 16:43

«Укус клеща может оказаться смертельным для животного»: Алена Семина об опасном заболевании

В период, когда клещи наиболее активны и опасны, волгодонцев предупредили о правилах защиты животных.

С наступлением потепления активизировались клещи, а это значит, что не только людям, но и животным это может принести не мало бед. Несмотря на то, что в Волгодонске проводится противоклещевая обработка, людям все равно стоит быть максимально внимательными, возвращаясь с прогулок. Об опасных заболеваниях животных после укуса клещей и их предотвращении рассказала основатель и учредитель организации «Делай добро» Алена Семина.

Алена, расскажите, какую опасность представляют клещи для животных?

Опасны не столько сами клещи, сколько то заболевание, переносчиками которого они являются - пироплазмоз (или бабезиоз). Учитывая, что мы живем в южном округе, то для нас проблема пироплазмоза бывает актуальна даже зимой. Но самый пик приходится именно на весну. Если больному животному своевременно не оказать помощь, то исход может быть быстрым (всего несколько дней) и летальным.

Какие первые признаки при заболевании животного?

Первые признаки заболевания - слабость, высокая температура, изменение цвета мочи - она темнеет, приобретает темно-бурый, коричневый или красный оттенок, отказ от еды, пожелтение кожи и слизистых. Если вы заметили что-то из перечисленного и даже сняли со своей собаки клеща, сразу же обращайтесь к ветеринару!

Как избежать этих проблем?

Избежать беды очень легко - регулярно обрабатывать своих домашних любимцев, лучше использовать комплексную защиту: хорошие капли от блох и клещей на холку, сейчас еще появились и таблетки, которые защищают на более длительный срок от блох и клещей. Плюс к этому - противопаразитарный ошейник, а также перед выездом на природу, в поле, лес обрабатывать животное спреем от блох и клещей, все эти препараты продаются в любой ветклинике.

Чем опасно заболевание пироплазмоз?

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида бабезии, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом. Заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше. Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели. Бабезии присутствуют в слюне клеща и попадают в кровь собаки при укусе и во время питания клеща. Они проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке, продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Может возникать отек легких. При отсутствии лечения собака, как правило не выживает, если же лечение было начато вовремя, шансы животного на выздоровление довольно велики.

Какие симптомы при заболевании?

Пироплазмоз может протекать неодинаково. Сверхострая форма характеризуется быстрой смертью животного без всяких видимых причин. Если болезнь протекает остро (это самая распространенная форма заболевания), выделяют следующие симтпомы: отказ от еды, вялость, повышение температуры и частоты сердечных сокращений, изменяется цвет слизистых (они могут приобретать желтый оттенок), через пару дней в моче растет количество гемоглобина, из-за чего она принимает красноватый, бурый цвет, а из-за интоксикации и высокой температуры возможна рвота. При отсутствии помощи нарастает слабость, наступает паралич, затем смерть.

Как и чем лечить животное?

Лечение должно осуществляться в ветклинике, как правило, животному назначаются уколы от пироплазмоза (препараты губительно действуют на кровепаразитов - бабезий), капельницы, гепатопротекторы и другие препараты. Обязателен общий, биохимический анализ крови и мочи. Напоминаем, что намного дешевле и полезнее для питомца - профилактировать заболевание, то есть обрабатывать от клещей, это сбережет жизнь вашим любимцам, ваши деньги (ведь лечение стоит недешево) и, конечно, ваши нервы.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостьживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое