Волгодонск Воскресенье, 28 апреля
Общество, 27.07.2023 14:45

Ушел из жизни архитектор ЮЗР, НПИ, «Дворянского гнезда» и ДК «Октябрь» Владилен Хоронько

В Ростове 22 июля ушел из жизни  архитектор Владилен Хоронько, в 50-80-ые годы внесший большой вклад в развитие Волгодонска.

Хоронько Владилен Владимирович родился в Ставрополе 23 февраля 1925 года. В 1956 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель, но всю свою трудовую деятельность посвятил архитектуре, в том числе разрабатывая многочисленные проекты для города Волгодонска.

В январе 1943 года (почти 18-ти летним юношей) стал служить солдатом, затем чертёжником-картографом оперативного и разведывательного отделов Управления погранвойск Министерства государственной безопасности Молдавского округа в Кишинёве.

Трудовую деятельность Хоронько В.В. начал в 1950 году в Ростове-на-Дону техником-архитектором, затем старшим техником-архитектором в институте «Гипростройдормаш». В стенах этого института Хоронько  в 1957 году становится автором проекта застройки квартала № 4 в Волгодонске для работников Волгодонского химкомбината. Застройка квартала осуществлена с 1958 по 1960 годы.

В 1958-1964 годы Хоронько  работает в должности старшего архитектора, руководителя группы отдела гражданских сооружений института «Ростовгипрошахт». С 1964 года и до выхода на пенсию Владилен Хоронько  работает в должности главного архитектора проектов (ГАП) в архитектурно-планировочной мастерской № 1 института «Ростовгражданпроект».

ДК "Октябрь"

Здесь в качестве ГАПа и автора проектов он разрабатывает: проект застройки предзаводской площади Волгодонского химкомбината (1964); проект застройки квартала № 12 для химкомбината; проект застройки кварталов № 6, 10 и 10-А (1965-1970); Дом культуры с залом на 600 мест (ДК «Октябрь», 1964, построен 1967 году); проект химико-технологического техникума на 1 200 учащихся  на улице 50-лет СССР (1970 год, в настоящее время главный корпус ВИТИ НИЯУ МИФИ).

Отдельно стоит сказать о проекте улицы  50-лет СССР. Это была вторая в городе (после улицы Ленина) - улица с бульваром. По проекту Хоронько  бульвар был разработан не только как пешеходная зона, но и как зона отдыха – площадки отдыха, фонтан, цветочные клумбы и другие малые формы архитектуры.

Когда в Волгодонске проходило заседание выездного Правления Союза архитекторов СССР под председательством Георгия Орлова, то в своём выступлении секретарь Союза архитекторов Виктор Егерев отметил высокое качество проекта  улицы 50-лет СССР, она была названа им совершенной по масштабу к человеку, при этом созданы условия для обслуживания людей – магазин, кафе, аптека, швейная мастерская.

В 1973 году по заказу завода тяжелого машиностроения Хоронько  разрабатывает проект застройки Юго-западного района Волгодонска (микрорайоны № 7 и № 8).

Одним из значимых проектов, разработанных в 1976 году Владиленом Хоронько индивидуально для площади Победы в Волгодонске, стал 148-ми квартирный 9-ти этажный жилой дом (улица Морская, 68), также известный как "Дворянское гнездо".

ВИТИ НИЯУ МИФИ

В творческом портфеле Владилена Хоронько имеются многочисленные запроектированные и осуществлённые строительством жилые и общественные здания в городах: Ростове-на-Дону (в том числе Областная клиническая больница на 1100 коек, 1963 год), Шахты, Новочеркасске (в том числе Областная психиатрическая больница на 500 коек, 1970), Донецке, Сальске (межколхозный пионерлагерь на 320 мест на реке Маныч), Новошахтинске; в поселке Шолоховский (проекты застроек кварталов №№ 32,33,34).

Владилен Владимирович обладал очень общительным и добродушным характером, острой наблюдательностью и отличной памятью. В разговоре с ним было легко обсуждать любые профессиональные темы в области строительства и архитектуры, всегда находилось место юмору.

В 1969 году его приняли в Союз архитекторов, а в 1977 – 1980 годах Хоронько был Председателем Ростовского отделения Союза архитекторов СССР, избирался делегатом VII съезда Союза архитекторов (12-14 мая 1981 года, Москва), делегатом Учредительного съезда Союза Архитекторов РСФСР (16-17 декабря 1981 года, Москва).

За трудовые успехи и ратную службу Хоронько был награждён орденами «Октябрьская Революция», «Трудового Красного Знамени» и семью медалями. Награждён бронзовой медалью ВДНХ, медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих» (2008). В 2005 году администрацией Ростовской области Владилен Хоронько был награжден Дипломом «Человек года» в номинации «Архитектор года».

Долгая, плодотворная профессиональная и общественная деятельность Владилена Владимировича снискали ему добрую славу и память коллег и всех, кто пользуется результатом его творчества.

Почётный архитектор России Анатолий Жмакин

ЮЗРВладилен ХоронькоВолгодонскистория