Волгодонск Пятница, 10 мая
Общество, 22.06.2020 16:01

Ушел из жизни Почетный гражданин Волгодонска Борис Головец

21 июня в Ростове-на-Дону на 93-м году жизни скончался легендарный бывший руководитель Волгодонска Борис Иванович Головец.

В Волгодонске Борис Головец работал с сентября 1967 по июнь 1971 года первым секретарем Волгодонского горкома КПСС. Эти неполные пять лет навсегда изменили историю города.

Бориса Головца называют человеком, который, используя свои связи в партийных и хозяйственных структурах области и Москвы, смог добиться строительства в Волгодонске завода тяжелого атомного машиностроения. В конце 60-х годов сразу несколько регионов РСФСР и других союзных республик настаивали на строительстве завода, позже названного «Атоммашем», на своей территории. Победителем в этой конкурентной борьбе стали Ростовская область и Волгодонск.

Карьерный рост Бориса Головца оказался связан с тремя городами Ростовской области: Новочеркасском, Волгодонском и Ростовом-на-Дону. Борис Иванович Головец родился в 18 августа 1927 года в хуторе Обухово Красносулинского района Ростовской области в крестьянской семье.

Сразу после освобождения Ростовской области от немецких оккупантов работал в колхозе, а осенью 1943 года он поступает на работу в вагонное депо станции Лихая. В 1950 году закончил Новочеркасский электромеханический техникум и без отрыва от учебы устроился на Новочеркасский электровозостроительный завод. Там он прошел путь от техника-конструктора до начальника цеха. На период работы Головца в Новочеркасске приходится и трагические события новочеркасского расстрела 1962 года. Занимал ответственные посты секретаря парткома НЭВЗа и секретаря Промышленного райкома КПСС Новочеркасска.

7 сентября 1967 года Головца избрали первым секретарем горкома КПСС в Волгодонске. В Волгодонске Головец активно занимался лоббированием интересов города для размещения в нем новых крупных промышленных предприятий и социальных объектов.

В период работы Головца в Волгодонске началось строительство мясокомбината, молочного и рыбного заводов. В городе планировали построить фабрику по огранке бриллиантов, часовой и автомоторный заводы. Во время одного из визитов в Москву Головец и узнал о начале выбора площадки для нового уникального завода атомного машиностроения. С Волгодонском за право размещения завода и получения многомиллиардных инвестиций боролся Красноярск.

- Конкурентом строительства завода атомного машиностроения в нашем городе оказался Красноярский край (первый секретарь обкома КПСС П.С. Федирко – выпускник Ростовского института железнодорожного транспорта). Министр тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения СССР В.Ф. Жигалин постоянно выезжал на открытия охоты в Красноярский край и, по всей вероятности, выдал вексель его руководству на строительство в крае завода атомного энергомашиностроения. Прослышав эту неприятную новость, пришлось срочно выехать в Москву и добиваться приема у заместителя Председателя Правительства СССР И.И. Новикова, - писал в своих воспоминаниях Борис Головец.

В 1971-1973 года Головец стал членом областного правительства, если рассматривать его должность в современных рамках. В это время он работал заведующим промышленно-транспортного отдела Ростовского обкома КПСС, продолжая внимательно следить за развитием Волгодонска. В 1973 году Борис Головец возглавил Ростовский горком КПСС. В Ростов на управление областным центром его перевел хороший знакомый и многолетный первый секретарь Ростовского обкома КПСС Иван Бондаренко, руководивший Ростовской областью в 1966-1984 годах. Головец возглавлял Ростова-на-Дону целых 11 лет. За это время численность населения Ростова-на-Дону превысила 1 миллион человек, в городе были сооружены новые крупнейшие жилищные массивы, началась разработка проекта метрополитена.

Борис Головец был награжден правительственными наградами: Орденом «Знак Почёта», двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Медалью «За доблестный труд».

После выхода в отставку Борис Головец не забывал о Волгодонске. Пока позволяло здоровье, он несколько раз посещал наш город. Последний его визит в Волгодонск состоялся несколько лет назад. В 2000 году Борису Головцу присвоили звание «Почётный гражданин города Волгодонска».

Прощание с Борисом Ивановичем Головцом состоится 23 июня в 12:00 в Доме офицеров Ростова-на-Дону.

Анатолий Козин

Борис ГоловецВолгодонскАтоммаш