Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 22.03.2024 15:03

Ушла из профессионального спорта ради учебы: как сложилась судьба выдающейся спортсменки из Волгодонска

Переехала из Волгодонска в город своей мечты и ушла из профессионального спорта ради карьеры экономиста – как сложилась жизнь известной в Волгодонске спортсменки Вероники Кучеренко, она рассказала в рубрике «Мы из Волгодонска».

Веронику Кучеренко знают многие жители Волгодонска, ведь девушка неоднократно прославляла город своими успехами на спортивной арене. Посвятив себя плаванию с детства, она неоднократно поднималась на пьедестал почета на соревнованиях различного уровня. В 2017 году девушка получила звание «Мастер Спорта».

Вероника одерживала победы и занимала призовые места на Всероссийской Спартакиаде учащихся и на Первенствах России. В конце 2019 года Веронику Кучеренко официально включили в состав сборной России по плаванию.

Окончив школу Вероника переехала в Санкт-Петербург, где поступила на экономический факультет. Она ушла из профессионального спорта, однако продолжает выступать в сборной института. О том, почему она решила уйти из профессионального спорта и переехать из Волгодонска, читайте в большом интервью.

Расскажи, где и когда ты родилась?

Я родилась в Ростове-на-Дону 21 марта 2003 года. С самого раннего детства жила в Волгодонске.

Где ты училась? Каким ребенком ты была?

Училась в школе «Центр образования». В детстве я была активным и целеустремленным ребенком, проводила по 4-5 часов в бассейне на тренировках, постоянно ездила на соревнования. При этом я всегда успевала учиться на отлично в школе.

Куда решила поступить после школы и почему?

Я успешно сдала ЕГЭ и поступила на бюджет в один из престижных вузов нашей страны - Санкт-Петербургский государственный университет на экономический факультет. Это направление я выбрала еще в 9 классе, так как мне нравилось изучать и анализировать экономические процессы. Помимо этого у моей мамы экономическое образование.

Почему ты переехала из Волгодонска? Как часто здесь бываешь?

В школьные годы я много ездила на соревнования по всей России и уже тогда влюбилась в город Санкт-Петербург. Сейчас сбылась моя мечта - я учусь и живу в одном из красивейших городов нашей страны - Санкт-Петербурге, но при этом я не забываю свою малую Родину. В Волгодонске бываю 2 раза в год, приезжаю на каникулы, чтобы встретиться с друзьями и родственниками, которых очень люблю.

Почему ты перестала заниматься плаванием профессионально?

Плаванием я начала заниматься с 5 лет. Мама отвела меня в бассейн «Дельфин» к тренеру Владиславу Владимировичу Львову, у которого я занималась всю спортивную карьеру. Я получила звание Мастера Спорта России, также была призером Первенств России, победителем Спартакиады учащихся, установила большое количество рекордов города. Я с детства хотела достичь высоких результатов в спорте и всегда стремилась к этому. Однако после поступления в университет у меня поменялись приоритеты, и я ушла с головой в учебу.

Совмещать учебу и профессиональный спорт очень тяжело, практически невозможно. Учеба занимает все мое время. Мне пришлось сделать выбор между образованием и профессиональным спортом.

Не жалеешь о том, что ушла из профессионального спорта?

Конечно, я сделала свой выбор, и он мне дался нелегко. Но спорт я окончательно не оставила. Я продолжаю заниматься плаванием, активно выступаю за сборную своего ВУЗа. Недавно вернулась со студенческих соревнований по плаванию, которые проходили в Москве.

Сейчас тренируюсь два раза в неделю. За период обучения в институте я была призером чемпионата Санкт-Петербурга среди студентов, а также выигрывала Всероссийские соревнования в Москве среди ВУЗов.

Как родители отнеслись к тому, что ты ушла из профессионального спорта?

Родители, конечно, очень переживали за меня, но поддержали мое решение уйти из профессионального спорта.

Следишь ли ты за развитием спорта в Волгодонске? На твой взгляд, в городе сильные спортсмены?

Я слежу за плаванием в Волгодонске, знаю, что есть сильные ребята, которые показывает хорошие результаты. Для пловцов важно тренироваться в бассейне как в 25-метровом, так и в 50-метровом. На мой взгляд, в Волгодонске не хватает большого бассейна в 50 метров, а ведь большая часть соревнований проводится в таких бассейнах. У меня есть младшая сестра, ей 11 лет. Она тоже успешно занимается плаванием и уже показывает неплохие результаты. Возможно, в дальнейшем она решит связать свою жизнь с большим спортом. Я всегда буду ее главным болельщиком.

Кто сейчас твой кумир?

Юлия Ефимова всегда была моим кумиром, я ориентировалась на ее результаты и достижения в спорте. В жизни я всегда хотела быть похожей на свою маму. Я росла в многодетной семье. Нас у мамы трое, и все мы благодарны ей за помощь и поддержку.

Юлия Ефимова, как ты говоришь, твой кумир. А встречалась ли ты с ней в Волгодонске? И встретившись сейчас, какой вопрос ты бы ей задала?

С 2017 по 2018 я тренировались в команде «Efimova team» и участвовала в соревнованиях. Если бы я встретила Юлю сейчас, я бы сказала ей спасибо за предоставленную мне возможность тренироваться под её руководством и пожелала бы ей удачи во всех её начинаниях.

Как ты проводишь свободное время?

Свободное время чаще всего провожу в театрах или в музеях Питера. Мне очень нравится культура города. Если получается освободить несколько дней, то мы путешествуем и общаемся с друзьями.

Ты сейчас студент - можешь ли ты назвать это самым лучшим временем? Или в школе было лучше?

Конечно, могу назвать студенческую жизнь лучшим временем, так как учеба в ВУЗе стала началом самостоятельной взрослой жизни. Это новые люди, новые знакомства, новый опыт и серьезные знания. А школа - это моё детство, и там все было по-другому.

Помнишь ли ты своих преподавателей, общаешься ли с ними или одноклассниками?

Я общаюсь со своими одноклассниками и преподавателями. Недавно, буквально в феврале, я приезжала на каникулы в Волгодонск и заходила в свою школу, чтобы увидеться с классным руководителем.

Как ты считаешь, чего в Волгодонске не хватает для молодежи?

По моему мнению, в Волгодонске не хватает активностей. Мало мест, где молодежь может провести свободное время.

Какие цели ты ставишь на будущее?

В планах окончить бакалавриат, поступить в магистратуру и стать хорошим специалистом своего дела.

Инна Еремеева

Тема: Мы из Волгодонска