Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 13.03.2016 16:40

В 15 лет отправился восстанавливать Донецкую железную дорогу – Владимир Овчинников

9 мая 2016 года Волгодонск вместе со всей страной будет отмечать День Великой Победы — 71-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны.

В канун этого праздника часто звучит фраза Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». Но так ли это? Мы предлагаем нашим землякам принять участие в проекте «Чтобы помнили». Два месяца, вплоть до 9 мая мы будем вспоминать о тех, кого непростительно забыть.

Пишите о героях вашей семьи — ветеранах войны, тружениках тыла – присылайте фотографии и рассказы на нашу электронную почту с пометкой «Чтобы помнили» - news@bloknot-volgodonsk.ru.

Редакция «Блокнота», со своей стороны, также подготовит серию материалов о наших защитниках.

Проект не предполагает никакого вознаграждения авторам историй и создается исключительно с целью отдать дань памяти людям, подарившим мирное небо.

Владимир Георгиевич Овчинников родился 20 марта 1927 года. Когда началась война, жил в Туркмении с матерью и двумя братьями. Отец умер в 1937 году. Когда Владимиру Георгиевичу исполнилось 15 лет, он вышел на работу на железную дорогу, где когда-то трудились его родители.

Шла война, немцы не щадили ни жизней человеческих и тем более заводов, дорог, целых городов. И восстановление некоторых важных объектов не могло ждать окончания этих страшных событий. Так, в 1942 году Владимир был отправлен на восстановление Донецкой железной дороги. Поездка была запланирована на 2 месяца, а продлилась 9 лет. В 1944 году его перевели в станцию Чистяково в вагонное депо. Там он и остался. Именно здесь он встретил свою судьбу – жену Клавдию. В апреле 1927 года они поженились.

Когда началась война, Клавдии Михайловне было 15 лет. Ее семья тогда жила городе Свердловске Ворошиловоградской области. Во время оккупации семья переехала в село Ануфриевка Кировоградской области.

Там она устроилась на работу: трудилась в поле, грузила зерно, вручную носила огромные мешки на элеватор. Когда их область освободили от немцев, Клавдия вступила в комсомол. В 1944 году ее семья возвратилась на Донбасс, на шахту №23, куда Клавдия устроилась работать вагонетчицей, а потом выучилась на взрывника и работала по этой специальности до 1948 года. В том году она поступила в школу медицинских сестер, а в 1950 году окончила ее с отличием. После этого она имела полное право поступить без экзаменов в медицинский институт. Но в то время родителей Клавдии уже не было в живых, и помогать ей в учебе было некому, поэтому она устроилась работать в больницу в травматологическое отделение.

С 1968 года и до самой смерти Клавдия Михайловна работала медицинской сестрой в детской инфекционной больнице Волгодонска.

Источник – «Книга Славы» Совета ветеранов микрорайона №10.

Тема: Рубрика «Чтобы помнили»