Волгодонск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В этот день 52 года назад Цимлянский порт был переименован в порт Волгодонск

18 марта 1966 года Цимлянский порт переименован в порт Волгодонск.

Утраченный речпорт Волгодонск по факту уже был мощным транспортным узлом в СССР. 

25 апреля 1952 года в Цимлянском речном порту от причала отошло первое судно - катер лоцманской службы «Гриф» под командованием Ивана Фуфаева. Рядом с портом возникло множество предприятий. Например, Цимлянская лесоперевалочная база (предшественник Волгодонского комбината древесных плит). Лесобаза принимала огромные плоты леса, сплавляемого по Каме и Волге. Затем появились элеватор, рыбзавод и причал для тяжеловесных грузов завода Атоммаш. Днем и ночью шла перевалка грузов - тысячи тонн щебня, цемента, угля, минеральных удобрений, лесных грузов. Таким образом, Волгодонск и сельские районы строились благодаря речпорту. Там всегда фотографировались все местные свадьбы. В здании речвокзала можно было купить билеты на теплоходы в Ростов-на-Дону, Волгоград, Москву и другие города, туристические круизы по Волге и Дону. Суперсовременные по тому времени «Метеоры» и «Ракеты» выполняли регулярные рейсы в Ростов-на-Дону и Калач. Да что говорить - «Ракета» регулярно доставляла пассажиров в станицу Романовскую. 

Пассажирские перевозки прекратились практически сразу с распадом СССР. Объемы грузоперевозок упали в сотни раз и достигли в 2014 году всего 116,5 тысячи тонн. Осенью 2015 года порт был выставлен на продажу. Транспортная гордость Волго-Донского края была продана за 38 миллионов рублей - образно говоря, за стоимость 20-ти двухкомнатных квартир в Волгодонске. В 2016 году, впервые за более чем 60 лет, навигация на Цимлянском водохранилище началась без речпорта Волгодонска... ... В 1952 году в речпорт зашел первый пассажирский теплоход. Его встреча превратилась в огромный искренний праздник. Если бы сейчас, в 2016 году, жители Волгодонска встречали теплоход, то это наверняка стало бы великим городским праздником! 

По факту уже выросло целое поколение жителей Волго-Донского края, которые ни разу в своей жизни не видели белоснежных красавцев-лайнеров. Местные острословы шутят, что если так дальше дело пойдет, то лет через 10-15 молодые волгодонцы будут с вилами бросаться на поезда, которые тоже становятся большой редкостью в наших краях. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое