Волгодонск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«В колхозе должен быть хозяин»: Нешуточные страсти развернулись вокруг выборов председателя СПК в Дубовском районе

Новости районов, 01.11.2018 20:04
Хутор Сиротский находится в 30 километрах от села Дубовское в Дубовском районе Ростовской области. До сих пор в этом небольшом населенном пункте с численностью менее 1000 человек действует и работает СПК племсовхоз «Комиссаровский». Правда местных жителей, не совсем устраивает то, в каком виде сейчас находятся производственные помещения СПК и то, что сейчас происходит вокруг выборов нового руководителя СПК.

Если раньше в племсовозохе занимались разведением молочного КРС, то сейчас это осталось лишь в воспоминаниях. Производственные помещения, где трудились люди, практически полностью разрушены. Небольшой участок здесь арендует местный предприниматель, который пытается хоть как-то выжить.

- Хотелось бы, чтобы все встало на свои места и колхоз вновь начал процветать. Надо строить новые помещения, заниматься молоком, как это было раньше, - сказал в интервью бывший зоотехник колхоза Сергей Емельяненко. - Племсовзох раньше был процветающим, а сейчас посмотрите, что от него осталось. Все забросили и перестали заниматься молочной продукцией.

Уже в эту субботу, 3 ноября, должна быть озвучена фамилия того, кто возглавит СПК и поведет его в светлое будущее. Правда, просто принять такое решение не представится возможным.



По словам жителей хутора Сиротский, нынешний председатель Владимир Мирный возглавляет колхоз уже более 15 лет и сейчас самое время сменить «главнокомандующего», который возьмет курс на совсем новую работу. Каким будет исход выборов, напрямую зависит от членов СПК и жителей хутора Сиротский. Тем более, по словам жителей, государство напрямую поддерживает колхоз, отправляя денежные дотации. Вот только куда они уходят - неизвестно. Впрочем, и не до конца люди понимают на что регулярно берутся многомиллионные кредиты, а при этом газа в хуторе так и нет. Как и нет развития и возрождения самого племсовхоза.

Но, как оказалось, далеко не всех пригласили на это собрание. К примеру, за «бортом» оказался 90-летний Егор Мельников, ветеран труда, отдавший колхозу более 50 лет своей жизни. Работать на тракторе Егор Иванович начал в 12 лет, когда Дубовский район был освобожден от немцев. Тогда, по словам ветерана, племсовхоз был передовым предприятием и его даже посещал Буденный.

На протяжении десятилетий Егор Иванович работал трактористом и был «отличником» труда. По иронии судьбы, за годы работы ветеран так и не получил заветный пай (земельную долю в колхозе). Именно по этой причине, как говорит он сам, его и не зовут на общее собрание по выбору председателя колхоза.

- Мне никакой помощи от колхоза, - говорит 90-летний Егор Мельников. - Я считаю, что нужно уже менять председателя колхоза. Когда я вернулся в колхоз после небольшого переезда, я попросил у него свой кусочек земли, так как много лет отдал работе в этом колхозе. На что он мне сказал, что знать меня не знает и никакой земли мне не положено.

По мнению Егора Мельникова, колхозу нужен хороший хозяин, который сможет возродить хозяйство. Ведь раньше в племсовохозе были дойные коровы, молочную продукцию от которых поставляли в другие села. А также племсовхоз обеспечивал работой десятки людей. Сейчас же, жителям хутора Сиротский остались лишь воспоминания от былого успеха племсовхоза.

- Надо быть хозяином, - говорит Егор Мельников. - Я считаю, что колхоз возродить можно. И если Сережа (кандидат на должность главы колхоза) станет председателем, то я ему желаю обратиться к государству, чтобы нам провели газ. Ведь нынешний председатель не хочет нам проводить газ, говорит что некому.

По словам Егора Ивановича, пора бы уже избрать нового председателя колхоза. И в эту субботу, 3 ноября, это может произойти, если члены СПК проголосуют так, как посчитают нужным. Первый раз за столько лет у председателя колхоза Владимира Мирного появился конкурент, готовый взять будущее СПК в свои руки. Оппонентом Мирного стал Сергей Сухорада, один из учредителей. Такого сюрприза, ни Мирный, ни его команда не могли ожидать. Видимо поэтому, в небольшом хуторе развернулись нешуточные страсти вокруг предстоящего выборного собрания. Даже заявление на участие Сухорада отказывались регистрировать до приезда съемочной группы «Блокнота». В присутствии журналистов заявление было принято, а сам Владимир Мирный жестко прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг выборов.

- Я отказываюсь давать интервью, - сказал Владимир Мирный. - Если надо на собрании дам интервью. Мне очень хочется, чтобы там было телевидение.

После эмоциональной встречи съемочной группы Мирный все-таки высказался на тему того, что он очень хотел уйти на пенсию, но теперь не может. Так как впереди такие интересные выборы. По слухам, новым председателем колхоза должен был стать сын Владимира Мирного, который сейчас является главным агрономом. Но, с приходом конкурентов, реализация такой схемы оказалась затруднена.

- Мне только Путин вручил награду, я почетный гражданин города Ростова-на-Дону, - прокомментировал Мирный. - Тут живут, как в городе. Я устал за время и ушел бы на пенсию. Но пусть придут те, кто станет председателем по закону.

Заявление от Сухорада все-таки было принято и теперь на очереди выборное собрание, которое состоится 3 ноября.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДубовский район
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое