Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 06.08.2018 18:00

В плату за коммунальные услуги будет включен 20% НДС, - Иван Кораблин

Сегодняшнее налоговое законодательство в стране перестало быть прозрачным, поэтому налогоплательщики не понимают сколько они платят налогов государству на самом деле.

Такую точку зрения в беседе с «Блокнотом» выразил председатель общественной организации «Активный гражданин» и Общественного совета «ЖКХ-Контроль Иван Кораблин, комментируя возможность повышения на 2 п.п. тарифов ЖКХ вслед за ростом налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

- Управляющие компании работают по упрощенной системе налогообложения, но это не значит, что повышение НДС не повлияет на стоимость услуг ЖКХ. На стоимость услуг ЖКХ порядок налогообложения НДС конечно же повлияет , поскольку он включен в любой товар, который крутится в системе производства, а к системе производства относится все то, что касается той же самой электроэнергии,теплоэнергии, вплоть до ремонтных работ, проводимых в рамках капитального ремонта. Будь то кирпич, смола, строительные материалы, все это будет проходить через систему НДС, и безусловно какой-то процент скажется на потребителе, - сказал Кораблин.

Также Иван Кораблин спрогнозировал, что повышение НДС может быть в полном эквиваленте, а может быть 1,8%, но в конечном итоге рост ставки налога не может не повлиять на тарифы ЖКХ.
- Если привести в пример ситуацию с дорогими и недорогими вещами, то в накладных расходах, начиная с приобретения чернил для принтера, бумаг, каких-то столов, стульев, общих станков, в конечном итоге это все закладывается равномерно в любую продукцию. То есть НДС будет заложен и в дешевую и в дорогую продукции, ну а потом уже какая-то составляющая часть именно этих изделий будет разноситься на стоимость товаров отдельно. Если я покупаю дешевую продукцию, то я плачу часть накладных расходов, которые приходятся на долю дорогой продукции, если я плачу НДС то я плачу конкретно не НДС,который разбросан на всю продукцию, а только лишь один налог с продаж, конкретно приходящийся на стоимость дешевого продукта потребителя,- резюмировал эксперт.

Кораблин напомнил, что изначально в России была внедрена система НДС, затем был веден налог с продаж, после чего власти снова вернулись к НДС, но вернувшись к нему, правительство сделало этот налог крайне неудобным и скрытым, считает эксперт.

- Если раньше мы четко понимали какой процент налога уходит государству, то сегодняшняя система НДС не позволяет проследить эту разницу, измененное налоговое законодательство перестало быть прозрачным, поэтому налогоплательщики психологически не могут воспринимать новые законопроекты спокойно и доверительно по отношении к власти и их очередным поправкам, - добавил общественный деятель.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьЖКХ
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое