Волгодонск Среда, 18 Сентября
Общество, 25.07.2019 09:10

В поисках 12 стульев в Волгодонск приехали байкеры из Зеленогорска

В городской библиотеке Зеленогорские байкеры разыскали десятый из 12 стульев. 

24 июля в Волгодонск прибыли участники мотопробега «В поисках 12 стульев». Мотопробег «В поисках 12 стульев» организован в рамках проекта общественной организации мотоклуба «Barghest MC» и Зеленогорской библиотекой имени Маяковского при поддержке общественного совета ГК «Росатом». По инициативе членов мотоклуба «Barghest MC» и красноярской региональной молодежной общественной организации «Траектория жизни» (ЗАТО Зеленогорск, Красноярский край), поддержанной общественным советом Росатома на конкурсе социально значимых проектов. 

1 июля участники мотопробега выехали из Зеленогорска Красноярского края в поисках 12 стульев. В рамках данного проекта в 12 городов Росатома были разосланы 12 специально изготовленных стульев, в каждом из которых — подарок для организаторов пробега. 
Мотопробег проехал уже 9 городов, собрав в каждом из них 9 стульев. Волгодонск - десятый город из 12. 24 июля в 10 часов у Центральной Библиотеки байкеров встречали представители администрации, концерна Росэнергоатом и руководство библиотеки. 

53RrYKU4WbQ.jpg

С собой зеленогорцы привезли библиотечную книгу «12 стульев», в каждом городе, где прошел их мотопробег участники акции проставляли в эту книгу печать библиотеки города-участника. Перед началом мероприятия директор Централизованной библиотечной системы Волгодонска Ирина Алтухова в торжественной обстановке поставила в книгу 10-ю печать. 

 - Мы разработали квесты - это одна из любимых форм работы в библиотеках на сегодняшний день. Квесты любят ценят и уважают читатели разных возрастов, поэтому мы были готовы. К тому же, по произведению «12 стульев» мы уже проводили квест, но сейчас у нас появилась возможность додумать и расширить наш прием на 2 библиотеки. Мы приготовили от себя подарки нашим гостям - значки, магниты и наше издание «Зеленая карта Волгодонска», посвященное растительности и паркам нашего города. Кроме того, мы имели возможность посмотреть, как принимали байкеров-сибиряков в других городах, поэтому для нас было важным - не повториться. Хочу сказать, то, что придумали мы, не было еще нигде и ни у кого. Произведение «12 стульев» - одно из любимых произведений в советской литературе, хотя, это явная сатира, написанная ярким и интересным языком, юмор - близок и понятен всем и на сегодняшний день, а главный герой - Остап Бендер воспринимается не как авантюрист, а просто как очень веселый человек, путешественник, что, наверняка, близко нашим гостям, - рассказала в интервью «Блокноту» директор Централизованной библиотечной системы Волгодонска Ирина Алтухова. 

После торжественной церемонии участники мотопробега приступили к поиску заветного стула, 10-го по счету. Гостям из Зеленогорска предстояло пройти непростой квест на знание произведения И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев», а также на логику, смекалку и даже физическую подготовку. 

AZBVwlaQ3hM.jpg

Сотрудники центральной библиотечной системы Волгодонска признались, что очень ждали гостей из Зеленогорска, времени на подготовку было достаточно, ведь мотопробег стартовал еще 1 июля, поэтому сотрудники библиотеки к процессу подготовки подошли со всей ответственностью и свойственным им творчеством и сумели реализовать все задуманные идеи. Мини-сценки по мотивам произведения «12 стульев», украшенные в данной тематике залы и помещения, каждая деталь была продумана организаторами до мелочей. Гости из Зеленогорска искали подсказки в общежитие имени монаха Бертольда Шварц , в Шахклубе четырех коней, в образцовой столовой «Не делайте из еды культа», в «Мужском клубе Шуры Балаганова», а заветный стул их ждал в будуаре «У Эллочки». 

Задания квеста были разделены на две части, первую часть зеленогорцы прошли в центральной библиотеке Волгодонска, а после отправились в поисках стула в юношескую библиотеку. Для членов зеленогорского мотоклуба сотрудники библиотеки кроме каверзных заданий подготовили оригинальную выставку-инсталляция «Великий комбинатор в литературе и на экране», ретро-фотозоны «Киса, давайте увековечимся!». 

Пройдя ряд нелегких испытаний и разгадав шифр, состоящий из нескольких цифр, байкеры сумели открыть сундук, закрытый на кодовый замок. В заветном сундуке и был спрятан десятый из 12 стульев, в котором было скрыто то самое сокровище, за которым байкеры и отправились по городам, преодолев тысячи километров. Значок с изображением Волгодонска зеленогорцы прикрепили к своему флагу, на котором изображена карта «В поисках 12 стульев». На карте выделены 12 городов мотопробега, на каждом городе - свой значок с символикой. Волгодонск на этой карте - десятый и самый южной город мотопробега. На карте волгодонцы написали участникам акции свои пожелания. А библиотеке Волгодонска участники мотопробега оставили в дар тот самый стул, а также спрятанные в стуле набор шахмат, брошюры о городе Зеленогорске, Красноярского края и АО «ПО «Электрохимический завод». 

TJqo-XeOJvk.jpg

- Спасибо за праздник, который вы сегодня нам подарили. Пусть этот стул - один из 12, останется вам в память о том, что нужно мечтать, нужно читать книги, сегодня можно и нужно делать все, что угодно, мечтать и добиваться своей цели. В подарок от нашего города примите шахматный комплект с флеш-картой на которой хранится информация о нашем городе и о нашем предприятии, - отметили участники мотопробега.

- Нас много, но мы друг о друге ничего не знаем, кроме названий. Мы познакомились уже с очень многими, и по итогам нашего мотопробега мы смонтируем один большой фильм о пробеге и об атомных городах, чтобы все смогли увидеть какие есть города, какие в этих городах библиотеки, мотоклубы и обязательно поделимся этим фильмом. Не менее важная миссия - призывать подрастающее поколение к чтению, потому что, к сожалению, среди молодежи читать - не модно, а байкеры - это модно и современно. В каждом городе мы транслируем, что байкеры читают и читать - модно. Читайте, вдохновляйтесь на свои проекты, и пусть этот стул, который мы дарим библиотеке Волгодонска, напоминает вашим юным читателям о том, что всё возможно, а из книг можно почерпнуть множество смелых идей для вдохновения своих проектов, - пожелали волгодонцам байкеры из Зеленогорска.

Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскбайкеры12 стульев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое