В Ростовской области от укуса клеща умер сотрудник РЖД

К концу апреля в нескольких районах Ростовской области зафиксированы случаи заражения Крымской геморрагической лихорадкой. Среди пострадавших жители Зимовниковского, Пролетраского и Волгодонского районов. К сожалению, одного из заразившихся не удалось спасти. 38-летний житель Зимовниковского района сначала впал в кому, а потом скончался в больнице.
На днях жители Зимовниковского района простились с земляком, который скончался в результате заражения после укуса клеща. Как рассказал «Блокноту Волгодонска» источник в Роспотребнадзоре, 38-летний сотрудник РЖД поздно обратился за медицинской помощью. В районную больницу мужчину доставили уже в полукоматозном состоянии. В этот же день он впал в кому. Спустя неделю житель Зимовниковского района умер в больнице, не приходя в себя. По результатам исследования, подтвердилось, что он был заражен Крымской геморрагической лихорадкой.
Еще трое заразившихся успели вовремя обратиться за помощью. Сейчас пострадавшие проходят лечение в медицинских учреждениях. Жителя Волгодонского района, зараженного лихорадкой, привезли на лечение в Волгодонск. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Всего же на конец апреля в Ростовской области за медицинской помощью в результате укуса клещей обратились 350 человек, из них – 97 детей в возрасте до 14 лет. В Волгодонске же к медикам обратились 14 человек, из них – двое маленьких детей. По словам заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском и Заветинском районам Надежды Друцкой, в Волгодонске случаев заражения Крымской геморрагической лихорадкой нет. Тем не менее городской стационар готов принять людей, нуждающихся в оказании квалифицированной и своевременной помощи.
В преддверии майских праздников, Роспотребнадзор обращается к жителям Волгодонска с просьбой быть предельно бдительными и тщательнее выбирать места для отдыха.
Как обезопасить себя:
– Выбирайте места, где трава наименее высокая;
– Остерегайтесь мест вблизи птичьих гнезд;
– Старайтесь осматривать себя раз в час и проверять нет ли клещей на вашем теле.
Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, что необходимо сделать:
– Клеща лучше снимать в медицинском учреждении: в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте;
– Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода),
– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.
После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении немедленно обращаться к врачу, - прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск