Волгодонск Понедельник, 27 Мая
Спорт, 15.05.2019 11:15

В сквере «Дубравушка» планируют сделать площадку для сдачи ГТО

В городской Думе Волгодонска состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. Одним из вопросов в повестке заседания народные избранники обсудили реконструкцию имеющихся и перспективы строительства новых спортивных объектов в городе Волгодонске. С информацией по данному вопросу выступил председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Тютюнников.

Как сообщил Владимир Тютюнников, подведомственные Комитету по физической культуре и спорту учреждения располагают 56 единицами спортивных сооружений - это спортивные залы, бассейны и спортивные площадки в микрорайонах города. Все они находятся в удовлетворительном состоянии и отвечают требованиям безопасности для проведения тренировочного процесса и соревнований.

В строительстве многофункциональной спортплощадки область Волгодонску отказала, взамен предложили оборудовать площадку для занятий спортом и сдачи норм ГТО в «Дубравушке». 

Как сообщил Владимир Тютюнников, в этом году планировалось строительство многофункциональной спортивной площадки с современным искусственным покрытием в микрорайоне №18 в рамках социальной программы «Газпром – детям!». Все необходимые документы были направлены в Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области. Однако, в связи с большим количеством недостроенных по программе «Газпром-детям» объектов в Ростовской области, Волгодонску во включении в программу на 2019 год было отказано. Взамен Волгодонску предложили в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни», оборудовать площадку для занятий физической культурой и спортом и подготовки к выполнению испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», установив спортивно-технологическое оборудование, закупаемое Министерством по физической культуре и спорту за счет средств федерального бюджета в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».

В настоящий момент для размещения площадки уже определили участок площадью 1250 квадратных метров в парковой зоне «Дубравушка» по улице Ленина, 123. Участок находится в муниципальной собственности, его правообладателем является муниципальное учреждение «Департамент строительства и городского хозяйства». Установка оборудования на площадке будет выполнена за счет привлеченных внебюджетных источников.

5lCeogvz6p4.jpg

Поскольку площадка находится неподалеку от Центра тестирования ГТО, имеет асфальтовое покрытие и расположена в хорошем месте, представителей министерства спорта, приезжавших и осмотревших ее на месте, она полностью устроила. Кроме того, площадка объединит жителей сразу пяти микрорайонов, а специалисты центра тестирования будут на ней принимать нормативы. Там будут установлены антивандальные тренажеры, турники, все необходимое для выполнения комплекса ГТО.

Депутат Виктор Дорохов выразил обеспокоенность в связи с сохранностью уникального массива «Дубравушки». Его заверили, что «Дубравушка» не только не пострадает, но и будет облагорожена. А председатель Думы Людмила Ткаченко отметила, что данное место имеет плохую известность в связи с тем, что там постоянно все ломают. К тому же, там огромное количество ворон, которые «гадят» на «Дубравушку» уже многие годы. Депутаты выразили обеспокоенность, не будет ли у города потом проблем с сохранностью нового объекта в «Дубравушке», и не будет ли стоить дорого его содержание.

Владимир Тютюнников пояснил, что оборудованная спортплощадка будет расположена не под деревьями, а поодаль.

- Площадка находится не под деревьями, там есть асфальтовое покрытие, только на этом покрытии город сэкономит около 1 миллиона рублей, к тому же там есть освещение и лавочки. Там гуляют люди, место хорошее, важно, что тренажеры будут антивандальные и турники, я не думаю, что это разломают,- ответил председатель спорткомитета.

Ветхую кровлю на двух спортобъектах отремонтируют в этом году

В 2018 году комиссией Департамента строительства было проведено визуальное обследование объектов спортивной школы №5: спортивного комплекса стадиона «Труд» и спортивного комплекса по улице Молодежная. Комиссия установила, что на кровле спортивного комплекса стадиона «Труд» имеются необратимые разрушения деревянного каркаса, волнистых асбестоцементных листов, а на кровле спортивного комплекса на улице Молодежной нарушен гидроизоляционный слой кровли, вследствие чего происходит замачивание металлоконструкции крыши и деревянных полов.

Для проведения выборочного капитального ремонта кровли спортивных комплексов разработаны локальные сметы и получены положительные заключения проверки достоверности определения сметной стоимости.

Во исполнение распоряжения Правительства Ростовской области от 01.02.2019 г. № 51 «О выделении средств» за счет резервного фонда Правительства Ростовской области выделено 4 миллиона 321,1 тысяч рублей. Из местного бюджета предусмотрено софинансирование в сумме 1 миллион 739,5 тысяч рублей.

1 апреля на основании электронного аукциона заключен договор на выполнение работ, сроком исполнения ремонта кровли установлен до 31 августа.


a1ZHaH-Zg34.jpg

О строительстве бассейна «Посейдон»

Как сообщил в своем выступлении Владимир Тютюнников, в связи с успешным развитием в городе Волгодонске водных видов спорта, о чем свидетельствует выступление спортсменов в шести последних Олимпиадах, в городе ведется работа по строительству «Спортивно-водного комплекса «Посейдон» с 50-метровым плавательным бассейном. Но на деле пока подготовлено только техническое задание на проектирование и выделен земельный участок под строительство общей площадью 25 тысяч квадратных метров по улице Весенняя 3б. В настоящее время ведется определение сметной стоимости проектных работ.

- Проектно-сметную документацию планируется выполнить за счет средств областного бюджета. Департамент строительства сейчас рассчитывает стоимость ПСД, на основании этих данных будем писать письмо на имя губернатора о выделении средств на ПСД. По предварительным данным стоимость бассейна выльется в 800 миллионов рублей,- пояснил Владимир Тютюнников.

Председатель социальной комиссии Виталий Цуканов отметил, что на протяжении 20 лет в Волгодонске не был сдан ни один спортивный объект. И дал совет председателю спорткомитета не сидеть на месте, а живее продвигать проекты на всех существующих уровнях лично.

- Совет какой? Нужно ездить! И в область ездить, и в Москву нужно собираться, и ехать, и толкать, иначе этими письмами ничего не добьетесь, я вас уверяю. Надо туда ехать и толкать, толкать, толкать. Самим толкать, держать на постоянном контроле. Понятно, что глава это тоже делает, но вы по своему направлению должны тоже продвигать эти проекты. Город Волгодонск - молодежный город, здесь столько детей, подростков, на самом деле не хватает этой «отдушины». Вот в Нововоронеже, к примеру, то Ледовый Дворец построили, то еще что-то. Я вижу, что и концерн старается, тоже готов, но в области сейчас опять получится, что денег нет. И опять все подвиснет, как с залом единоборств,- заявил Виталий Цуканов

Готовый проект «Дворца Единоборств» по-прежнему ждет средств инвесторов

Как сообщил Владимир Тютюнников, в 2018-2019 году выполнен комплекс мероприятий по строительству в городе Волгодонске зала единоборств:

- По адресу улица Ленинградская,11 а выделен земельный участок под строительство общей площадью 4162 кв. м. За счет внебюджетных источников ООО «КВАДР-А» разработана проектно-сметная документация по объекту «Центр единоборств». Получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий и достоверности сметной стоимости, которая согласно сводному расчету, составила 234 миллиона 628, 24 тысячи рублей. Строительство объекта планируется выполнить в 2019-2020 году за счет областного бюджета и внебюджетных источников АО «Концерн Росэнергоатом». 

Напомним, проектно-сметная документация на строительство «Дворца Единоборств»подготовлена, но его стоимость шокировала инвесторов. Изначально договоренность, которая была достигнута с губернатором Ростовской области и гендиректором госкорпорации «Росатом» основывалась на ориентировочной стоимости проекта в 50-60 миллионов рублей. На средства города, «Росатома» и на спонсорские деньги была разработана проектно-сметная документация. Однако, в ходе разработки ПСД стоимость «Дворца Единоборств» выросла в 4 раза и составила уже - 220 миллионов рублей. В связи с четырехкратным увеличением стоимости, выплатить обещанную изначально половину суммы на строительство «Дворца единоборств» в этом году оказался не готов ни «Росатом», ни регион. Чтобы снизить проектную стоимость объекта, город взял на себя часть затрат по переносу газовых сетей и по благоустройству, таким образом смету удалось сократить до 199 миллионов рублей. Тем не менее ответа до сих пор не поступило, готовая заявка ждет ответа от руководства области.

- На сегодняшний день, я могу сказать, что письмо о выделении денежных средств на сумму 99,5 миллионов рублей находится у губернатора Ростовской области Василия Голубева с прошлой недели. На предстоящей неделе в концерне Росэнергоатом состоится совещание с участием Виктора Мельникова о выделении оставшейся половины суммы-99,5 миллионов рублей. В конце мая в Волгодонск приедет заместитель директора департамента концерна «Росэнергоатом» с тем, чтобы детально проработать данный вопрос,- рассказал Владимир Тютюнников.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскэкономикастроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое