Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 17.07.2018 20:35

В сокращении количества рака в Дону виноваты браконьеры, - главный ихтиолог Наталья Володькина

Заведующая Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Наталья Володькина рассказала о причинах резкого сокращения количества раков в Дону и водохранилище.

Все жители и гости Донского края наслышаны о сальском и донском раке. Но все больше людей стали замечать, что их количество резко сократилось, а цены на рынках значительно поднялись. Но далеко не все знают, что продавцы раков работают незаконно, а исчезновение пресноводных связано с браконьерами. Об этом в интервью «Блокноту Волгодонска» рассказала Заведующая Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Наталья Володькина.

Расскажите, куда делся рак и почему его количество в Дону и в Цимлянском водохранилище резко снизилось?

- Каких-то природных явлений или заморов, которые повлияли бы на отсутствие раков в этом году не было. А причина простая — это браконьерство. Сейчас все больше аквалангистов ныряют и незаконными методами вылавливают раков, и это доказано. Они ныряют в районе Шлюзов и выгребают все подряд, при этом их сразу же сопровождает машина, в которую они складывают свой улов.

Ведется ли какая-то борьба с браконьерами?

- Их поймать практически нереально, ведь они ныряют в одном месте, а выныривают за несколько километров от этого места. Для того, чтобы не было браконьеров надо более активно работать на рынках и бороться с незаконной продажей раков. Если не будет спроса — не будет и предложения, здесь все просто. Браконьерство и стихийная торговля — вот главная проблема отсутствия рака. Если ужесточить санкции тем, кто торгует, то ситуация может измениться.

Продажа раков — это незаконно?

- Абсолютно верно. Все ларьки, магазины и рынки, которые торгуют раками — это все незаконно, несмотря на то, что они ссылаются на какие-то ракоразводные предприятия, которых поблизости у нас нет нигде. Но даже ракоразводные предприятия, уважающие себя, не будут продавать мелких, еще не выросших раков, они все выращивают их до крупных размеров, дожидаются когда они вырастут и только тогда выставляют на продажу. А в Волгодонске продают очень молодого рака. За эту неделю уже было выявлено три факта незаконной продажи раков, у каждого продавца было изъято по 40-50 кг. Каждый торговец раками должен предоставить документы о том, где были пойманы раки, а также ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность этих раков. Но, естественно, торговцы в нашем городе таких документов не имеют.

Можно каким-то образом восполнить количество раков на Дону?

- У рака период восстановления занимает два года, если ему дадут это время, то количество раков вновь восполнится. Да и элементарно если люди будут соблюдать все законы, то это тоже поможет раку восстановиться. Иначе восполнить это в принципе невозможно. Также поможет усиленная борьба с браконьерами или зарыбление. Но зарыблять у нас никто не будет. Да и если никак не изменить ситуацию с браконьерами и несанкционированной торговлей, то зарыбление не будет иметь никакого смысла.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Ситуация вокруг Цимлянского водохранилища  
ВолгодонскновостьракиДонЦимлянское водохранилище
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое