Волгодонск Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказали об уникальной возможности сделать из Волгодонска «АтомГрад XXI века»

Общество, 01.08.2018 16:30
В ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказали об уникальной возможности сделать из Волгодонска «АтомГрад XXI века»

Волгодонск должен быть современным городом, в котором хочется жить и растить своих детей. Об этом на брифинге 31 июля заявил кандидат технических наук, доцент кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ Александр Смолин, назначенный руководителем инициативной группы по формированию общественных комитетов развития Волгодонска (ОКРВ).

В своем выступлении Александр Смолин напомнил, что конкретные цели и задачи по созданию данных комитетов в Волгодонске определись после призывов губернатора Ростовской области Василия Голубева о проведении широкого общественного обсуждения вокруг «Майского указа Президента» и «Стратегии 2030», а также конкретных перспектив их реализации.

Отметим, что входить в неформальное объединение ОКРВ будут непосредственно сотрудники и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, а также неравнодушные и активные граждане Волгодонска.

- Общая идея создания комитета обсуждалась уже давно. Все-таки в нашем институте работают и учатся почти 4 тысячи человек, а это крупнейшее объединение в нашем городе.

DSCN2325.jpg

В рамках данного проекта члены ОКРВ уже вышли во все микрорайоны нашего города, чтобы пообщаться с представителями общественности для формирования карты актуальных задач. Мы знаем, что есть специальные уполномоченные структуры в лице органов власти, но мы решили узнать непосредственно у жителей города, что с их точки зрения необходимо изменить для повышения качества и уровня жизни в нашем городе, - отметил в своем выступлении кандидат технических наук.

По словам Александр Смолина, деятельность комитетов будет иметь несколько направлений, в частности в сферах благоустройства, инфраструктуре, и даже затронет вопросы, связанные с деятельностью ЖКХ.

- Это могут быть, например, вопросы благоустройства, не секрет, что в некоторых дворах города есть «вечные» лужи, которые не высыхают даже в жаркую погоду, почему бы нам не решить эту проблему. Во многих дворах до сих пор отсутствуют детские площадки, автостоянки. Наши действия также будут направлены на развитие инфраструктуры в городе, к примеру сделать еще один разворот на перекрестке улиц Ленина и 50 лет СССР, что позволит существенно сократить количество аварийных ситуаций на этом участке дороги, также на повестке дня обсуждается вопрос о создании специальной площадки для любителей экстремальных видов спорта.

DSCN2314.jpg

Также мы готовы решать вопросы касательно состояния и определения качества работы ЖКХ, а также управляющих компаний в жилых домах в целях обеспечения удовлетворенности жителей от проделанных работ,- добавил он.

По мнению Александра Смолина, все проблемные вопросы, которые соберут члены комитетов, будут проанализированы, структурированы и сформированы в виде программы развития Волгодонска и представлены администрации города.

- Естественно, в этой программе будут предложены конкретные мероприятия по улучшению качества жизни горожан. Здесь также может помочь опыт работы нашего института напрямую с Госкорпорацией «Росатом», которая выделяет финансирование под конкретные проекты, а работать в плане реализации этих проектов мы умеем,- заверил доцент кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Кроме того, выступающий на брифинге призвал неравнодушных жителей Волгодонска присоединиться к работе комитетов.

- Мы хотим создать город 21 века, в котором хочется жить и растить своих детей.

С администрацией города у нас сложились дружеские, взаимовыгодные и конструктивные отношения, поэтому я надеюсь, что к нам будут прислушиваться. История нашего института всегда была связана с достижениями настолько амбициозных задач, которые сначала казались неподъемными и нереализуемыми. Но в итоге мы видим, как за последние 10 лет изменился наш институт и насколько успешно развивается на сегодняшний день,- подчеркнул он.

DSCN2327.jpg

Руководитель инициативной группы также обратил внимание на то, что целью обучения студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ является приобретение ими не только конкретных профессиональных компетенций, но и общекультурных ценностей, поэтому участие в создании и деятельности общественных комитетов является одним из таких инструментов.

Что касается финансовой составляющей, Смолин отметил, что речь идет об участии в нацпроектах, которым предполагается выделять первоочередное финансирование.

- То есть в администрацию города поступает определенное финансирование и мы должны обосновать и представить, что именно необходимо сделать в рамках работы нашего комитета. Мы понимаем, что администрация города занимается решением глобальных вопросов, а наша цель заключается в решение проблем в конкретном дворе,- сказал Смолин, подчеркнув, что цель проекта заключается в том, чтобы острые и нерешенные вопросы волгодонцев были проведены и решены адресно.

-У нас складывается уникальная ситуация в городе. В городе насчитываются 4 энергоблока атомной станции, у нас есть «Атоммаш», 32 предприятия, которые в свое время отсоединились от Атоммаша и на сегодняшний день занимаются атомной тематикой, у нас есть ядерный университет. В свете вышесказанного есть идея о создании не просто структуры благоприятного проживания, а о формировании масштабного проекта развития города, так называемого «АтомГрада XXI века», - сказал он, добавив, что ВИТИ НИЯУ МИФИ выступает связующим мостом в рамках сотрудничества между госкорпорацией Росатомом и городом Волгодонск.

В свою очередь председатель профсоюзного комитета ВИТИ НИЯУ МИФИ Галина Горбачева отметила, что после появления «майского указа» сотрудники института и студенты энергично и с энтузиазмом погрузились в эту работу.

- ВИТИ НИЯУ МИФИ в Волгодонске это большой коллектив, у нас порядка трех с половиной тысяч студентов, около 400 сотрудников, огромное количество выпускников, проживающих в нашем городе, также к МИФИ мы причисляем родителей, друзей и родственников наших студентов и выпускников.

Мы считаем, что МИФИ и Волгодонск это единое целое, мы есть практически в каждом районе нашего города, поэтому мы хотим, чтобы Волгодонск, также как и МИФИ, который считается территорией качественного образования, стал городом качественного проживания,- отметила Горбачева.

Заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе ВИТИ НИЯУ МИФИ Ульяна Бондарь в ходе встречи отметила, что энергия и активность студентов не заканчивается только помощью ветеранам и участием в городских патриотических мероприятиях, студенты МИФИ также выступают с инициативами в целях развития города, по ее словам, студенты не смогли остаться в стороне, они эту идею поддержали и откликнулись.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое