Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 11.06.2019 12:01

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась XV научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась XV научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

В программе конференции – пленарное заседание, работа пяти секций, круглый стол, студенческие стендовые доклады.

6-7 июня в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась XV научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», в которой приняли участие Депутат Законодательного собрания, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук, профессор Валентина Руденко, министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, заместитель генерального директора, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, председатель городской Думы Людмила Ткаченко, представители концерна «Росэнергоатом», руководство предприятий волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения, представители городской администрации, Думы, профессорско-преподавательский коллектив Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, гости из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. Традиционно конференция предоставила участникам возможность обменяться мнениями о настоящем и будущем атомной энергетики, о совершенствовании работ по эксплуатации атомных станций, о внедрении инновационных технологий.

Обращаясь с приветственным словом к участникам международной научно-практической конференции, Валентина Руденко отметила, что проводимая в пятнадцатый раз конференция напоминает уже традицию семейных встреч, когда близкие люди встречаются, чтобы рассказать друг другу о своих достижениях и обсудить имеющиеся вопросы.

- Наша конференция проходит в юбилейный год для атомной энергетики. 65 лет назад вместе с пуском Обнинской АЭС родилась новая отрасль промышленности, которая сегодня продолжает свое развитие. День рождения первой в мире атомной электростанции — это не только повод оглянуться назад и посмотреть, что было сделано и каких результатов мы достигли за эти годы. Это и точка, позволяющая поставить перед собой новые задачи. Ведь атомная отрасль всегда была сильной в нашей стране. Сегодня все говорят, что Россия законодатель мод в том, какой должна быть ядерная энергетика.

20190606_102948.jpg

Фундаментальной для России остается задача - удержать свои позиции в стане технологических передовых держав. Человеку в XXI веке не обойтись без использования энергии атома. «При этом энергии должно быть много, энергия должна быть доступна и производство энергии не должно убивать планету».
Игорь Сорокин, обращаясь к участникам конференции на Донской земле, отметил, что на сегодняшний день устойчивое поступательное развитие энергетики - ключевое условие динамичного экономического роста региона.

Атомная генерация составляет 69% от всего объема электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области. Ростовская АЭС - это мощный драйвер для привлечения инвестиций. Благодаря ее работе в регионе имеются достаточные энергомощности. Ростовская область давно является регионом-энергодонором. Появление в регионе новых потребителей и современных производств требует создания дополнительных энергетических мощностей. Эту потребность обеспечивает надежная работа Ростовской атомной станции - самой южной и молодой российской АЭС. Но экономические результаты приемлемы только тогда, когда их формирование не несет угрозы жизни и здоровью населению. «Именно поэтому, обеспечение безопасности населения на территории АЭС крайне важно для всех нас». Можно уверенно сказать, что проводимая на Ростовской АЭС работа по обеспечению безопасности станции является залогом не только ее дальнейшей эффективной деятельности, но и устойчивого функционирования экономики всего донского региона. Очень важно, что такая конференция проходит в стенах Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.

Глава администрации Волгодонска, выступая с приветственным словом перед участниками научно-практической конференции, отметил, что ее тема – «Безопасность ядерной энергетики» – является важной и нужной для города Волгодонска, для всей страны и атомной энергетики в целом. Виктор Мельников почеркнул, что ВИТИ НИЯУ МИФИ - один из лучших технических вузов нашей страны, который готовит молодых высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли. И этим вузом можно гордиться, потому что выпускники института практически на 100% востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. И замечательно, что вопросы безопасности рассматриваются сегодня на таком уровне. Потому что рождаются новые идеи, мысли, предложения.

20190606_103527.jpg

Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Людмила Ткаченко, приветствуя участников научно-практической конференции отметила, что безопасность ядерной энергетики остается одним из важных моментов, беспокоящих жителей Волгодонска. Пока все лирики отмечают 220-ю годовщину со Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, физики собрались на 15-ую, юбилейную, научно-практическую конференцию обсудить в прозе ядерную безопасность.
Безопасность начинается со специалиста и здесь важную роль играют учреждения по подготовке кадров. ВИТИ НИЯУ МИФИ является единственным в регионе учреждением высшего профессионального образования, осуществляющим подготовку специалистов атомного и энергомашиностроительного профиля. Важным его преимуществом является высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава. Высокие стандарты образовательных программ подтверждаются многочисленными отзывами руководителей предприятий атомной отрасли. «Волгодонский инженерно-технический институт – бренд качественного образования».

С докладом на актуальную тему выступил заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников.

По окончании пленарного заседания конференция продолжилась в формате работы секций, таких как «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Эксплуатация энергоблоков АЭС», «Экологическая и радиационная безопасность эксплуатации АЭС» и другие.

А уже в рамках круглого стола участники конференции обсудили проблемы и перспективы подготовки кадров на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ для обеспечения экспортоориентированной стратегии ГК «Росатом».

В XV научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики» приняли участие представители 15 городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, 35 научных и научно-исследовательских организаций. Под эгидой 65-летнего юбилея атомной энергетики конференция состоялась в созидательной и творческой атмосфере, были заслушаны доклады и рекомендации, способствующие использованию передового опыта в развитии атомной энергетики, укреплению научно-технический потенциала и достижению новых открытий во имя развития и безопасности страны.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонск
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое