Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 20.11.2018 16:08

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол с участием руководства вуза и директоров городских школ по вопросам формирования педагогического кадрового резерва

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является базовым вузом Госкорпорации «Росатом» и в подготовке кадров руководствуется теми принципами, которые выдвигает в этом направлении основной работодатель. Очевидно, что люди – это самый ценный капитал в Госкорпорации, ориентированной на технологическое развитие и лидерство на глобальном рынке. И формирование специалиста начинается задолго до его прихода в компанию. Более того, важная роль отводится поиску талантливой молодежи на этапе получения общеобразовательной подготовки.

Так, в ВИТИ НИЯУ МИФИ в процессе многогранной профориентационной работы школьники, имеющие склонность к инженерным профессиям, попадают в поле зрения руководства и профессорско-преподавательского состава вуза. Существующие и активно работающие в ВИТИ проекты, как например, «AtomCamp», летняя школа «Юный атомщик», позволяют отобрать способных в области физики и математики школьников, заинтересовать их, мотивировать к получению инженерного образования в лучших вузах по подготовке специалистов для предприятий атомной отрасли.

К сожалению, в последние годы приходится констатировать тот факт, что доля учащихся, имеющих склонность и интерес к изучению физики и математики и выбирающих физику для сдачи ЕГЭ, не то что не возрастает, а просто катастрофически снижается. И объясняется это отнюдь не сложностью указанных дисциплин, а уровнем подготовки учащихся («дети просто боятся не набрать нужные для поступления баллы»). И корень этой проблемы, видимо, находится в нехватке квалифицированных педагогических кадров. Дефицит учителей – общая проблема, и о необходимости ее решения, естественно, нужно вести речь на государственном уровне. Но способы выхода из создавшейся ситуации в городе Волгодонске уже пытаются найти совместными усилиями руководство Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, лучшего вуза в южном регионе по подготовке кадров для предприятий атомной отрасли, и директора ведущих школ города.

Круглый стол, состоявшийся 15 ноября в ВИТИ НИЯУ МИФИ, как раз и был посвящен вопросам формирования педагогического кадрового резерва. В заседании приняли участие: руководитель Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, доктор наук, профессор В.А. Руденко, заместитель руководителя по инновационному и стратегическому развитию, заведующий кафедрой «Машиностроение и прикладная механика» к.т.н., доцент С.А. Томилин, начальник центра инновационного и стратегического развития Н.С. Речкин, заведующий кафедрой «Физика» д.ф.-м.н., проф. В.И. Ратушный, и.о. зав. кафедрой «Математика» Ю.В. Никонорова и другие представители руководства и ППС ВИТИ НИЯУ МИФИ, директора школ г. Волгодонска.
Среди приглашенных – студенты выпускных курсов, которые готовы приобрести дополнительное образование, педагогическое, в сфере преподавания таких предметов, как физика и математика.

Обучение заинтересованных студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ пройдет в рамках деятельности Факультета повышения квалификации вуза и даст возможность выпускникам университета, имеющим углубленные знания по физике и математике, дополнить их путем изучения психолого-педагогических дисциплин. Программа курса будет разработана представителями профессорско-преподавательского состава ВИТИ НИЯУ МИФИ совместно с руководителями методических объединений лучших школ города.

Волгодонску предстоит стать атомградом XXI века. И одна из основных задач на пути реализации этой цели – укрепление кадрового состава школ квалифицированными, заинтересованными, идущими в ногу со временем учителями физики и математики. Это даст возможность более успешно и результативно готовить талантливую в области точных наук детей к поступлению в инженерные вузы и в дальнейшем в ходе обучения в университете способствовать эффективному их становлению как специалиста для предприятий атомной отрасли России, – сказала в своем обращении к участникам Круглого стола В.А. Руденко.

Директора ведущих школ города Волгодонска поддержали идею руководства ВИТИ НИЯУ МИФИ и готовы к сотрудничеству.

Проект пилотный, но, судя по готовности участников круглого стола в него включиться, обещает быть крайне перспективным.

Больше фото можно увидеть здесь: https://vk.com/album-71823556_259777102 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое