Волгодонск Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске инвалид-колясочник не может попасть к себе домой без посторонней помощи

Общество, 11.04.2018 11:51

В рубрику «Обращение в редакцию» обратилась волгодончанка, которая возмущена неправильной установкой пандуса.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратилась жительница дома по адресу улица Степная, 173, с просьбой разобраться, что делать, если пандус установлен некорректно и по нему невозможно проехать.

- Совсем бесполезное приспособление. При попытке им воспользоваться, выяснилось, что инвалидная коляска шире данного пандуса. Очень крутой спуск. Детские коляски родители поднимают на руках. Спасибо молодым ребятам, которые проходили мимо. Они на руках снимали и поднимали коляски с инвалидом (он не ходит), - рассказывает Надежда Гпонтарюк.

Пандус.jpg

«Блокнот» выяснил, кто и как отвечает за установку пандусов в подъездах, и какие нормы при этом должны соблюдаться. По статье 6 областного закона от 5 июля 2013 года №1115-3С «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации» органы исполнительной власти Ростовской области, местного самоуправления и организации должны обеспечить инвалидам и другим маломобильным группам населения свободный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и предоставляемым в них услугам.

Повсеместная установка пандусов для колясок — вещь неблагодарная, хотя и благородная по своей задумке. Чаще всего вместо удобства они вызывают лишь раздражение и еще больше затрудняют движение. В чем же дело?

А дело в том, что, несмотря на существующие нормы установки пандусов, для каждого места он разрабатывается индивидуально. Ведь все зависит от ширины и высоты спуска, от его расположения. Таким образом, чем уже лестница, тем проблематичнее установить универсальный пандус, так как иначе он затруднит движение пешеходам.

К тому же, ширина детских колясок разнится в зависимости от их модели, то же самое и с колясками для маломобильных групп населения. В пандусах на подземных переходах также учитывается и ширина для беспрепятственного подъема чемодана. Все эти условия затрудняют установку универсального пандуса для всех групп населения. Так случилось и с пандусом на улице Степной.

Что можно сделать в таком случае? Можно обратиться в ЖЭК или управляющую компанию, чтобы сообщить о необходимости установки другого пандуса. Ведь доступность проезда предусматривает федеральная программа «Доступная среда». Если в доме есть соседи, которые смогут поддержать вас, обязательно включите их в заявление. При написании заявления не забывайте ссылаться на нормативно-правовые акты, а в качестве доказательств — прикрепить фотографии, где видно невозможность подняться самостоятельно.

По закону у служб есть 30 дней, чтобы рассмотреть ваше заявление. Ответ обязательно необходимо получить в письменном виде.
Все же, если так случилось, что в заявлении было отказано или его попросту проигнорировали, необходимо поступить следующим образом. Можно написать заявление о нарушении ваших прав в жилищную инспекцию, общество по защите прав потребителей, прокуратуру района или орган местного самоуправления.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскновостьинвалиды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое