Волгодонск Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске из зала суда на свободу выпустили Сергея Хуруджи

Общество, 03.07.2018 20:34

Суд Волгодонска освободил от наказания Сергея Хуруджи по делу о хищении 470 миллионов рублей у «МРСК» Юга».

Волгодонской районный суд Ростовской области 29 июня вынес приговор в отношении бывшего гендиректора ОАО «Энергия», младшего брата Александра Хуруджи Сергея Хуруджи. Приговором Волгодонского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица ) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ,ч. 8 ст. 302 УПК РФ Сергей Хуруджи освобождён от назначенного наказания, в связи с истечением срока давности. Приговор суда в законную силу не вступил.


Отметим, что Сергей Хуруджи попал в поле зрения полиции в связи с расследованием дела о мошенническом хищении почти 500 миллионов рублей. По версии следователей, компания «Энергия», акционером которой является Александр Хуруджи, совершила хищение 500 миллионов рублей у госкорпорации «МРСК Юга». 

Сергей Хуруджи также попал под уголовное преследование и был задержан оперативниками.

В декабре 2015 года Александр Хуруджи был заключен в СИЗО, где провел 9 месяцев. Сергей Конопский 1,5 года провел под домашним арестом.

Однако, 3 мая 2017 года Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор по делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского.

В ходе зачитывания приговора в суде с Хуруджи сняли обвинение в отмывании денежных средств, уголовное дело в отношении бизнесмена было прекращено. 

Присутствующий в зале суда 29 июня экс-владелец “ОАО Энергия”, а сейчас помощник бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова по защите предпринимателей, находящихся в СИЗО.

Александр Хуруджи после оглашения приговора констатировал наличие противоречий в отношении предпринимательской деятельности в России.

mj6chqRFz-M.jpg

- Можно говорить о том, что у нас непоследовательная позиция в отношении бизнеса. Нам говорят, что бизнес свободен и любой предприниматель вправе заниматься предпринимательской деятельностью,- сказал Александр Хуруджи, выходя из зала суда, отметив, что был удивлен решением суда.

- Во-первых, сегодня фактически суд зафиксировал, что можно ссылаться на документы, которые в принципе не приобщены к делу. У нас получается ситуация при которой, суд по факту, вынося любое решение кроме оправдательного, находился в ситуации, когда все до единого документы, на которые ссылался на прениях в предыдущих судебных заседаниях защитник были приобщены из другого дела без соблюдения процедур приобщения, предусмотренных в уголовно-процессуальном кодексе РФ. Во-вторых фактически речь идет о том, что два человека создали предприятие, а следователь посчитал, что имеет право принимать решение за всех нас, таким образом он далеко вышел за рамки своих полномочий,- отметил Александр Хуруджи.

По его мнению именно поэтому любой приговор, кроме оправдательного для предпринимательского сообщества означает свободу в трактовке следователя и говорит о том, что будет ли человек заниматься предпринимательской деятельностью или нет решает именно следователь. 

- Соответственно если ты открываешь бизнес и если следователю не понравилось, что ты 4 месяца не принимал на работу сотрудников, ему все равно на экономическую ситуацию, на рыночную конъюнктуру.  Ты привлек своего товарища к созданию бизнеса, значит ты преступник, вот тебе штраф. И вопрос даже не в штрафе и не в сумме, а в принципе и подходе, что такое становится возможным или невозможным, к сожалению в Ростовской области,- отмечает бизнесмен.

Одновременно Хуруджи - старший заявил, что будет настаивать на том, чтобы подавать в апелляционную инстанцию и не ради себя, не ради 150 000 рублей, а ради принципа, чтобы были соблюдены общепризнанные нормы , прописанные в Конституции РФ. 

- И если есть уголовно-процессуальный кодекс, он должен соблюдаться априори, неважно в каком субъекте Российской Федерации и в каком городе идет суд,- добавил основной акционер волгодонской компании «Энергия».

- Я доложу ситуацию Уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, будем вместе принимать решение, думать как будем дальше действовать по этой ситуации, поскольку она носит сегодня для многих фактическое значение как точки отчета. Да я понимаю, что это дело политизировано, что возможно кому-то не нравится, что я федеральный политик и здесь мы стольких людей вырвали из лап недобросовестных правоохранителей, но надо же все таки и закон соблюдать,- подытожил Александр Хуруджи. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскХуруджи
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое