Волгодонск Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске мужья-изменщики чаще приносят в семью ВИЧ, чем женщины

Здоровье, 12.10.2018 18:07

В интервью «Блокноту» заведующий кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом Екатерина Колесникова рассказала о статистике заболевания ВИЧ-инфекции в Волгодонске с момента регистрации и каким путем волгодонцы чаще всего заражаются.

Совсем недавно «Блокнот Волгодонск» публиковал информацию о том, что Волгодонск вошел в десятку лидеров в регионе, по количеству ВИЧ-инфицированных. За весь период регистрации, с 1996 года выявлено 460 случаев заболевания. В прошлом году выявили 53 случая, а в 2018 году за девять месяцев выявили 67 ВИЧ-инфицированных. В интервью с журналистом «Блокнота» заведующий кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом Екатерина Колесникова рассказала о самых популярных для Волгодонска путях инфицирования, о возрасте пациентов и то, как они воспринимают положительный результат ВИЧ-тестирования.

67 ВИЧ-инфицированных за девять месяцев. Это только зарегистрированные жители города или в это число входят жители всего Волгодонского района?

- Мы наблюдаем только за жителями города, у которых есть регистрация в Волгодонске. 67 — это только зарегистрированные граждане. А вы можете себе представить сколько людей живут в городе без регистрации? Это число в два-три раза превышает зарегистрированных жителей. Они здесь не просто живут, они создают семьи, не думая даже о том, что являются носителями ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция в скором времени может перерасти в эпидемию, хотя она уже таковой является.

Какой путь инфицирования в Волгодонске самый популярный?

- На сегодняшний день существует три классических пути инфицирования: первый — от матери к ребенку, второй — незащищенный половой контакт, ну и третий это — внутривенный путь. Первый случай, когда инфекция передается от матери к ребенку почти изжил себя. Бывает такое, что будущая мать не знает о том, что она инфицирована, рожает ребенка, вскармливает грудью, так ребенок собственно и заражается. Но я могу смело сказать, что риск рождения инфицированного ребенка практически свелся к нулю. При постановке женщины на учет в женскую консультацию, берутся анализы на ВИЧ-инфекцию. На самых ранних стадиях мы выявляем заболевание, назначаем терапию и ребенок рождается здоровым. Правда, сложилась такая тенденция — проверять отцов на инфекцию. В моей практике было много случаев, когда при первичных анализах ВИЧ-инфекция у матери обнаружена не была, а вот спустя несколько месяцев болезнь появилась. Конечно же мы просим и будущих отцов провериться, и вот тогда выявляется кто принес этот вирус в семью. Второй путь, незащищенный половой контакт, почти сравнялся с третьим — внутривенным. Если с момента регистрации преобладало число ВИЧ-инфицированных, которые употребляют наркотические вещества внутривенно, то на сегодняшний день преобладает число инфицированных при небезопасном половом контакте. Если у человека обнаружился ВИЧ — это не значит что он вел разгульный образ жизни, очень много людей заражены, не смотря на то, что живут в счастливом браке. Так же к остальным случаям относятся гомосексуальные связи и 2-3% неустановленных причин. К неустановленным причинам, как правило, относятся нестерильные инструменты для маникюра, татуировки и тому прочее.

В каком возрасте к вам приходят пациенты?

- У нас сдают кровь пациенты в основном с 18 лет, в редких случаях детки. А вообще, у нас пациенты есть и 60-летние, и 70-летние. На сегодняшний момент у нас зарегистрировано 12 человек в возрасте от 60-ти лет, путь инфицирования — небезопасный половой контакт. Наша молодежь, в возрасте от 18 до 30-35 лет информирована, и знает что очень просто заразиться ВИЧ-инфекцией. Они стараются огородить себя от этого, используя различные методы предохранения. А вот мужчины, которым далеко за 40-50, наотрез отказываются от методов защиты. Они заявляют, якобы никогда таким не пользовались и пользоваться не собираются. От этого и идет цепочка ВИЧ-инфицированных.

Как люди воспринимают то, что являются носителями ВИЧ-инфекции?

- Самая распространенная реакция у людей — это отрицание: «у меня не может быть ВИЧ, это ошибка, давайте все перепроверим». Есть те, кто из-за своего образа жизни предполагал подобное, и не особо удивлен. Попадаются случаи, когда люди не осознают степень серьезности, они относятся к этому легкомысленно и воспринимают спокойно, делая вид, что не знают о существовании такой инфекции. Больше всего, удивляют люди, которые доказывают нам, что у них не может быть инфекции, они вместе с мужем(женой) постоянно вместе, ни он, ни она не изменяет. А в итоге разговора с психологом, выясняется, что все же была возможность подхватить ВИЧ.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостьВолгодонскВИЧСПИД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое