Волгодонск Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске на поле дураков хотят построить огромный ТРЦ «Мармелад», - источник

Экономика, 17.11.2016 21:49
Гигантский торгово-развлекательный центр может появиться на «поле дураков». Несмотря на то, что глава администрации Волгодонска Андрей Иванов требует, чтобы эту территорию называли Парк молодежный, градоначальник похоже решил поставить крест на перспективе этому месту когда-либо стать хоть чем-то похожим на парк культуры и отдыха.

Если слухи о грядущем строительстве гигантского ТРЦ подтвердятся, значительная часть проектируемого парка пойдет под застройку, а местные предприниматели столкнутся с резко выросшей конкуренцией со стороны федеральных сетей. Это грозит настоящим разорением мелкому предпринимательству и переделом рынка в Волгодонске. Самое интересное, что в числе лоббистов проекта источник «Блокнота» называет и нынешнего главу администрации города Андрея Иванова. Не уж то в городе появилась традиция — каждый уважающий себя сити-менеджер обязательно должен построить ТРЦ?

 - Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов лоббирует выделение земельного участка в парке Молодежный для строительства крупного ТРЦ. Причем, по моей информации, Андрей Николаевич намерен заработать на этом проекте не только «очки» в лице вышестоящего руководства, выполнив «план по инвестициям». Скорее всего ему удастся извлечь и личную выгоду, - рассказал «Блокноту Волгодонска» источник в администрации города.

Новый ТРЦ получит название «Мармелад». По словам собеседника «Блокнота», речь идет о земельном участке, примыкающем к проспектам Курчатова и улице Академика Королева. Земля под застройку может быть выделена без открытого тендера. Площадь торгово-развлекательного центра (в нем будет несколько этажей) может составить 50 тысяч квадратных метров.

 - В Ростовской области только два объекта получили землю без тендера  - это аэропорт «Платов» под Новочеркасском и футбольный стадион на левом берегу Дона, строящийся к Чемпионату мира по футболу 2018 года. - уточнил собеседник «Блокнота».

Он не исключил того, что Андрей Иванов может стать одним из собственников земли, выделяемой под застройку или оказаться в числе совладельцев или учредителей юридического лица, которое и займется строительством ТРЦ с целью дальнейшей продажи своей доли после ввода торгового центра в эксплуатацию. 

план.jpg

Новый торговый комплекс создаст значительную конкуренцию местным предпринимателям, считает источник «Блокнота», что нанесет серьезный урон по мелкому и среднему бизнесу. Именно по-этому, чтобы защищать интересы мелких «торговцев» в европейских странах строительство гигантских торговых центров в черте города под запретом. 

 - Уже совершенно точно известно, если «Мармелад» зайдет в город — с ним придут только  крупные сетевые магазины различных направлений. ТРЦ создаст новую зону притяжения в городе, резко снизив выручку магазинов в других частях Волгодонска. А бизнес некоторых предпринимателей это и вовсе «убьет». Такие крупные торговые   сети предпочитают работать с собственными поставщиками, игнорируя местных производителей, - считает собеседник «Блокнота». - Я уже не говорю о том, что магазин в форме «гроба», прямо напротив Храма Рождества Христова — никак не украсит архитектуру Волгодонска. 


Как оказывается, в Молодежном парке действительно можно построить крупный торгово-развлекательный центр.  Согласно данным Росреестра на май 2015 года, указанный собеседником «Блокнота» земельный участок в парке Молодежный площадью в 67,8 тысяч квадратных метров  (на схеме - №1) имеет временный статус «сквер, парк, парковая зона, бульвар». Для перевода участка под застройку потребуются проведение общественных слушаний. Но на соседнем участке (на схеме  - №2), площадью в 24,7 тысяч квадратных метров, действительно разрешено строительство ТРЦ (по данным на март 2015 года).

С учетом озвученных ранее планов по строительству на территории парка Молодежный спортивного комплекса и бассейна, от реализации которых так и не отказались, не менее трети проектируемого парка будет застроено. Следует учитывать, что торговый центр подобной площади и размеров потребует крупную парковку или капитальный автопаркинг, под которые также потребуется «отрезать» земли от проектируемой зеленой зоны. Новый ТРЦ вместе с парковками может занять до 16%-18% не застроенной территории парка.

В начале 2015 года, в период нахождения во главе Волгодонска Виктора Фирсова,  зону коммерческого использования парка Молодежный наоборот предложили сократить в размерах. В первой версии правил землепользования и застройки, принятых еще в 2008 году на основании Генерального плана города, вся северная часть территории «парка Молодежный» была отведена под коммерческо-торговую зону (КТ), в которой разрешается строительство крупных рынков, гипермаркетов, торговых центров, оптовых и мелкооптовых торговых баз. Но в прошлом году этой части квартала было предложено придать статус  «зоны общественных парков».

В Ростовской области уже есть торговый центр «Мармелад». Одноименный ТРЦ площадью в 52 тысячи квадратных метров был открыт в Таганроге  местной компанией «Инпром Эстейт». Андрей Иванов в бытность директором департамента потребительского рынка Ростовской области в 2013 году присутствовал на открытии  «Мармелада».

 иванов в мармеладе.jpg
Андрей Иванов на открытии ТРЦ «Мармелад»
Фото со страницы ТРЦ «Мармелад» в Фейсбуке.

Помимо Таганрога, «Инпром Эстейт» владеет офисной и торговой недвижимостью в   Ульяновске, Саранске, Краснодаре, Брянске. Компания также реализует проект по созданию индустриального парка на площадях одного из заводов в Красном Сулине. Собеседник «Блокнота» не смог уточнить, о наличии связи между таганрогской компанией и проектом ТРЦ в Волгодонске, но и не исключил ее.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Строительство торгово-развлекательного центра "Мармелад" в Волгодонске  
Иванов
14
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое