Волгодонск Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске нет вакцины от укусов опасного паука каракурта, - Анатолий Потехин

Общество, 10.07.2018 16:05

Обеспокоенные волгодонцы нашли паука каракурта с коконом и задались вопросом о наличии вакцины от укусов пауков.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились жители города, которые на территории своего дома, по адресу ул. Маршала Кошевого, 51, нашли паука каракурта с коконом. Они сразу же сожгли его, никуда не отнеся. Но волгодонцы задумались над тем, есть ли в городе вакцина против укуса этого смертельно опасного паука.

Каракурт

- Конечно, мы его никуда не отвезли, а беспощадно сожгли! Страшно жутко, так как жгли паука с коконом! Но вопрос не в этом. Сегодня утром я задалась мыслью, а есть ли у нас в городе вакцины против укуса каракурта или «чёрной вдовы». Позвонила в Минздрав, они направили в другое место, и там мне ничего путного сказать не смогли. В итоге 45 минут я пыталась выяснить! То есть вакцин нет? Если укусили — ложись и помирай! И так, подведём итоги — пауки есть, территорию не обрабатывают, вакцин нет, - пишут волгодонцы.

За разъяснениями по поводу этой ситуации и комментарием «Блокнот Волгодонска» обратился к энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии Анатолию Потехину.

- Вакцины, насколько мне известно, нет даже в России. Он дорогая и долго не хранится. В Волгодонске не было зарегистрировано обращений по поводу укусов каракуртами, поэтому её нет смысла закупать. Теоретически надо обращаться в «скорую» при ухудшении состояния. На практике как это будет у нас в городе я не знаю. По поводу обработок, на сегодняшний день зарегистрированы только единичные случаи обнаружения этих членистоногих, поэтому нету смысла проводить обработки по всему городу. Если бы произошло массовое заселение какой-то территории, как это делают клещи, то обработка была бы необходима. При обнаружении гнезда каракурта можно провести обработку инсектицидами длительного действия: Цифокс, Ципертрин, Медилис-ципер и тому подобными. Коконы с яйцами лучше сжечь, так как на них яд может не подействовать. Ну и для профилактики, территорию необходимо содержать в ухоженном состоянии: не допускать захламленность территории мусором, валежником, строительными отходами, - прокомментировал Анатолий Потехин.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьпауккаракурт
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое