Волгодонск Вторник, 19 Ноября
Общество, 01.04.2015 15:15

В Волгодонске осушат Сухо-Соленовский залив и отдадут территорию под элитные дома (ВИДЕО)

В Волгодонске осушат  Сухо-Соленовский залив и отдадут территорию под элитные дома (ВИДЕО)

В администрации Ростовской области намерены обернуть минусы от нехватки воды в Цимлянском водохранилище в плюсы. В области активно обсуждается проект осушения водного бассейна Сухо-Соленовского залива. Его планируется отгородить от водохранилища дамбой, а высвободившуюся территорию застроить частными домами.

Территорию Сухо-Соленовской балки осушат по голландским технологиям, предполагает Владимир Шалимов, кандидат технических наук, руководитель экологического сектора общественной палаты Волгодонска. По его словам, в период с 18 века до середины 20-го века голландцы у природного северного моря отвоевали почти четверть своей территории. Там это называется «полдери», на них выращивают тюльпаны, строят города и они пролегают ниже уровня мирового океана. Технология, по словам Шалимова, достаточно проста — залив нужно отрезать от водохранилища дамбой, затем откачать оставшуюся воду и можно приступать к строительству нового микрорайона.

Если мы сухосоленовский микрорайон сделаем, сколько тут поперечных перемычек можно сделать для проезда автомобиля. Вторя проблема — «хакнеца» – этот ненужный и экологически-опасный пляж, который пыталась навязать городу предыдущая администрация, не будет его! Воды ж нету. Третье, мы таким образом окультурим территорию, а вот этот культурный спуск сделаем как в Одессе. Вот будет культурный бренд на весь мир. Посмотрите, мы поднимем брендовость нашего бренда. Голландцы, что они делали — они у природного моря отвоевывали территорию, а мы волгодонцы — сначала создали море, потом отвоевываем у него сушу. Во как!

Проект осушения залива будет предложен к рассмотрению на общественных слушаниях, а затем вынесен на заседание Городской думы. Депутат и председатель думской комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский уже назвал эту идею удачной и выразил свою поддержку данному проекту. 

Я положительно отношусь к этому. Во-первых, это позволит сэкономить средства на строительство третьего мостового перехода в районе ВКДП, и теперь это делать будет не нужно, автомобили смогут ездить по дну Сухо-Соленовской балки. Второе, застройка, которая планируется, позволит увеличить число квадратных метров, вводимых в жилье 2016-2017 годах. Третье, возможно источники, которые находятся на дне Сухо-Соленовской балки, не изучены. Может быть там находится плодородная почва. Наверное, моллюски и ракообразные положительно влияют на почву. Возможно, будут там расти экзотические растения. Может быть и экологически чисты огурцы и помидоры. Это будет экологическая зона и много желающих захочет приобрести жилье именно в этом месте, - считает Сергей Валерьевич.

Тем не менее, последнее слово в вопросе быть или не быть новому поселку на дне Сухо-Соленовского залива так или иначе должно остаться за волгодонцами. Судьбу этого проекта будут решать сперва на общественных слушаниях, а уж потом на заседании Городской думы. Если горожане проявят гражданскую позицию и проголосуют против, все еще можно будет изменить. Что же об этом думают обычные горожане, мы спросили на улицах Волгодонска.  

Владимир Шалимов, как член общественной палаты, намерен также поддержать проект осушения Сухо-Соленовского залива. Правда, эколог считает, что было бы правильнее на освободившейся территории развернуть сельхозугодья, а не застраивать территорию домами.

 

– Если осушить земли, то можно построить здесь местные «полдеры», где можно высаживать тюльпаны. Волгодонск автоматически становится конкурентом на мировом рынке тем же голландцам, и решается еще одна проблема, – этими сточным, неочищенными водами будем поливать тюльпанные плантации. Их же не есть будут. Правда рыбы не будет. Нерест потеряем. Но ничего, на международном рынке продадим тюльпаны и будем там покупать рыбу.

Новость про осушение залива является первоапрельским розыгрышем.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
заливсухо-соленовский залив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое