Волгодонск Пятница, 13 Декабря
Общество, 14.08.2019 10:26

В Волгодонске отметили Медовый спас и Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Православные волгодонцы празднуют Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и Медовый спас.

Сегодня, 14 августа, православные отмечают сразу несколько важных для них событий. 14 августа (1 августа по старому стилю) Православная церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом. 

В этот день верующие непременно идут в церковь, если не для освящения меда, мака и воды, то хотя бы просто поставить свечку и помолиться. Во всех православных храмах Волгодонска сегодня прошли богослужения с освящением меда. А минувшим вечером 13 августа, накануне праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Христова города Волгодонска. Его Преосвященству сослужили:протоиерей Антоний Савенков, протоиерей Борис Федоров, иерей Николай Соловьев, иерей Максим Кибанов, иерей Сергий Петров, иерей Александр Болденков, протодиакон Константин Захаров. 

Слово «происхождение» в названии праздника представляет неточный перевод греческого слова, буквально означающего «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. В Константинополе, при греческих императорах, в этот день выносили священную реликвию — Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, из дворца в церковь Святой Софии и совершали водоосвящение. 

В этот день после литургии совершается малое водоосвящение на реках, прудах и озерах, для чего идут туда крестным ходом. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней". 

В Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 14 августа (1 августа по старому стилю) 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». 

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

На 14 августа кроме праздника первого Спаса приходится день памяти семи мучеников Маккавеев – в честь семи братьев, принявших мученическую смерть во имя веры. Так что Медовый спас иногда еще называют и Маковым, хотя к растению «мак» братья из Иерусалима не имеют никакого отношения.

Кроме того, сегодня 14 августа у православных верующих начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен в память о земной кончине Богородицы в 48 году нашей эры. Продолжительность поста — 14 дней. По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому: в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня. 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
праздникМедовый спасцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое