Волгодонск Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске первый жилой дом в новом городе возводился прямо в степи между садов и станичного кладбища

15 января 1976 года был заложен первый жилой дом в новом городе. Им стала пятиэтажка по адресу проспект Строителей, 10а. Бригаде под руководством Анатолия Удалкина из треста «Энергожилстрой» удалось завершить строительство дома за 6 месяцев. Первые жильцы в дом заселились 10 июля 1976 года. А в августе имя получила магистраль №1, ставшая проспектом Строителей.

Первый жилой дом возводился прямо в степи в глубине проектирующего квартала. Напротив от него располагались общественные сады станицы Старосоленовская, а в 150 м - станичное кладбище (на месте сквера Дружбы). Рядом со стройкой проходила грейдированная дорога, соединяющая Старосоленовскую с нынешним Жуковским шоссе (существовавшая на тот момент дорога Красный Яр - станица Жуковская стала осью, отделившую жилую часть нового города от промзоны Атоммаша). В самой станице дорога переходила в современную первую улицу Черникова (тогда называвшейся просто улицей Черникова). Близость к уже существующей дороге и разведанные гидрогеологические условия и определили место выбора стройплощадки.

stroyka.jpg

Возведение первых жилых домов в новом городе стартовало только через два года после начала строительства Атоммаша, где земляные и фундаментные работы начались еще летом 1974 года. Предпринимавшиеся еще в 1973 году попытки строительства первых жилых домов в новом городе были свернуты из-за отсутствия необходимых дорог и коммуникаций.

Два года потребовалось на актуализацию первого плана застройки нового города и подведение инженерных коммуникаций. До 1976 года новое жилищное строительство в Волгодонске сконцентрировалось в старом городе, на землях непосредственно прилегающих к уже существующей жилой застройке. В первую очередь под освоение попали земли прилегающие к железнодорожному вокзалу и парку Победы. Тогда на месте кварталов между нынешними улицами 50 лет СССР и 50 лет ВЛКСМ, а также на между улицами Ленина и Морская располагались сады, огороды, жилые бараки. Сама железнодорожная станция и прилегающий к ней жилой поселок образовывали отдельный квартал, со всех сторон окруженный пустырями. Первыми капитальными жилыми домами, возведенные специально для строителей Атоммаша, стал ряд пятиэтажных общежитий по четной стороне улицы 50 лет СССР.

karta-volgodonsk.jpg

К концу 1978 года было сформировано застроенное ядро «старого» нового города: микрорайоны В-1, В-3, В-2, В-19 и А-2 (район современного бульвара Великой Победы), а строительные площадки появились у нынешнего проспекта Курчатова. Вплоть до начала 80-х годов объемы жилищного строительства в старом и новом городе имели сравнимые величины. Только после черновой застройки Юго-Западного района строительные работы в новом городе переместились к удаленным микрорайонам: В-7, В-8, В-9, В-У.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскновостиистория
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое