Волгодонск Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске продолжает гореть полигон твердых бытовых отходов - видеорепортаж

Общество, 22.10.2014 14:05
В Волгодонске продолжает гореть полигон твердых бытовых отходов - видеорепортаж

Скоро минует год, как волгодонцев беспокоят пожары на полигоне твердых бытовых отходов. Свалка вспыхивает и дымит в сторону города с периодичностью в две-три недели, а может быть и чаще. В октябре съемочная группа «Блокнота Волгодонска» в четвертый раз за этот период побывала на полигоне и обнаружила все тот же дым и языки пламени. Руководство «Экострой-Дона» - компании, которая арендует эту территорию у города, считает, что мусор на свалке регулярно поджигают. Смотрите видеорепортаж. 


Заместитель гендиректора фирмы «Экострой-Дон» Андрей Зиновьев:

- Не сами же мы ее поджигаем — это нелепо. но каждые 2-3 недели она горит. Администрация города выходила на меня с требованием: Андрей Николаевич, принимайте меры. Пришлось подать заявление в полицию. 

  Заместитель гендиректора «Экостроя» Андрей Зиновьев утверждает, что эта фирма борется с огнем регулярно. Так в августе 2014 года для локализации возгорания было использовано 170 грузовых машин с песком и глиной. Но все эти меры малоэффективны в связи с тем, что многие годы  твердые бытовые отходы на этом полигоне утилизировались с нарушением всех возможных норм. Эту точку зрения на августовском совещании с заместителем министра по ЖКХ Ростовской области Андреем Ковалевым высказал и замглавы Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов. 

Заместитель главы  Волгодонска Александр Милосердов:

- При попустительстве руководства «САТ» и коллектива «САТ» была уничтожена линия электропередач, уничтожено проволочное ограждение полигона. Из-за отсутствия регулярной откачки подземных вод наблюдательных скважин уничтожена система наблюдения за качеством подземных вод в санитарно-защитной зоне полигона. По состоянию на конец 2013 года при наличии 19 наблюдательных скважин отбор подземных вод для исследований осуществляется только из одной. Остальные скважины не работают. В результате несвоевременной послойной изоляции отходов инертными материалами или грунтом допускались неоднократные возгорания отходов.

  А еще за многолетний период эксплуатации полигона была уничтожена защитная четырехрядная лесополоса, разрушен дезинфекционный барьер при выезде со свалки. Это значит, что сегодня машины на своих колесах разносят «заразу» по территории города. Только вот 50% вины во всем, что вменяют бывшему арендатору полигона, лежит на администрации Волгодонска и контролирующих органах. Это ведь происходило на их глазах. Именно их попустительство позволило столько лет уничтожать полигон в Волгодонске. Об этом заявил заместитель министра по ЖКХ Андрей Ковалев. 

Заместитель министра по ЖКХ Ростовской области Андрей Ковалев:

- Вы допустили все, что произошло. Что сейчас планирует делать город? 

У меня есть конкретный пример в своей деятельности. Если население страдает от задымления - город поднимается с властью и принимает совместные усилия, чтобы это задымление потушить. Шахты, Донецк - там загорались полигоны - частные, между прочим. Но поднимались и водоканал, и население. И тушили пожар, чтобы на людей дым не распространялся.

 И все-таки приводить полигон в порядок местные власти обязали руководство «Экострой-Дона». Фирма планирует построить на территории вблизи города мусороперерабатывающий завод согласно европейским стандартам. Нам опять обещают светлое будущее, чистые урны, машины, из которых не высыпается мусор, хорошие тарифы за вывоз ТБО... Кто знает, может быть это и будет; и это хорошо для Волгодонска и его жителей. Время само расставит все на свои места. Пока же новые арендаторы пытаются навести порядок на полуразрушенном объекте, снова и снова тушить тлеющие гектары мусора. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Экострой-Донбытовые отходыпожарысвалка
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое