Волгодонск Вторник, 18 Июня
Общество, 11.06.2019 10:35

В Волгодонске создадут «цифрового двойника» города

В Волгодонске создадут «цифрового двойника» города

Сергей Макаров, фото - пресс-служба администрации Волгодонска

Волгодонск станет одним из первых городов России, в котором будет реализована концепция управления городской средой и хозяйством «Умный город».

В 2019 году в Волгодонске начнется реализация системы управления муниципалитетом «Умный город». Ориентировочная стоимость ее внедрения оценивается почти в 1 миллиард рублей, партнером Волгодонска во внедрении цифровой среды станет госкорпорация «Росатом».

Концепцию развития «Умного города» представил предпринимателям города на заседании Совета директоров заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. В администрации города выразили уверенность, что бизнес проявит заинтересованность в развитии цифровых систем управления городом.

Идеи «Умных городов» получили большую популярность в мире на фоне развития скоростных беспроводных систем передачи данных и развития облачных сервисов по хранению и обработке информации. В России список городов, где будет в пилотном варианте реализовываться концепция «Умного города» отобраны более 20 муниципалитетов размерами от 100 тысяч человек.

В теории, цифровизация городской среды может предоставить большие преимущества для жителей, бизнеса и власти. В общем виде концепция «Умного города» создание систем по учету и контролю в режиме реального времени за расходом электроэнергии, газа, воды, тепла, работой транспорта и муниципальных служб. У обычных горожан проявляется возможность оперативно доносить до городских служб о любой проблеме, будь то яма на дороге или протекающая труба и экономить на платежах за энергоресурсы.

В Волгодонске стандарты «Умного города» будет внедрять «Росатом», частично реализовавший аналогичную программу в ЗАТО Саров, население которого в два раза меньше Волгодонска. «Росатом» собирается внедрять в Волгодонске 6-8 модулей «Умного города», в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности.

Борьба с ямами через смартфон

- Внедрение проекта позволит существенно поднять конкурентоспособность нашего города. «Умный город» предполагает активное привлечение горожан к управлению,- отметил Сергей Макаров.

Первым в Волгодонске на базе сайта администрации должен заработать проект «Активный гражданин», входящий в модуль «Городского управления». Он будет представляющий собой канал прямой связи между горожанином и ответственными чиновниками городского хозяйства. В то или иной степени подобные системы с разной степенью успеха пытались внедрить в городе и раньше.

- Увидев на улице города любую проблему, вроде ямы на асфальте или утечки воды, горожан сможет мгновенно через специальное приложение на смартфоне отправить запрос. Оно сразу поступит к исполнению к ответственному лицу. Через эту же программу будут проводиться и интерактивные голосования, посвященные городскому благоустройству и распределению бюджетных средств на городские программы, - отметил Сергей Макаров.


С интерактивной картой городских проблем будет тесно связана и работа модуля, включающего в себя геоинформационные системы, созданные на основе кадастровой карты города, материалов генплана и схем всех инженерных коммуникаций города.

- Предполагается создание «цифрового двойника» города. В него войдет кадастровая карта, схемы тепловых, электрических, газовых сетей и прочих городских коммуникаций. Это позволит видеть городское хозяйство как на ладони. Образно выражаясь, у главы города и его замов будут в режиме «реального времени» загораться «красные флажки на карте», отмечающие исполнение текущих проблем, - сообщил Сергей Макаров.

Умное ЖКХ

Наиболее затратным для города станет блок «Умное ЖКХ», включающий в себя внедрение с 2022 года интеллектуальной системы учета коммунальных ресурсов. По словам Сергея Макарова, в Волгодонске уже осуществляется автоматизированное снятие показаний с узлов учета теплоэнергии в школах и детских садиках. В администрации города рассчитывают, что за счет введения т.н. «энергосервисных контрактов» и внедрения интеллектуальных систем энергопотребления удастся снизить затраты на электроснабжение и отопление школ и детских садиков на 20-30%. В ВИТИ МИФИ аналогичная система окупилась за три года. В многоквартирных домах в рамках модуля «Умного ЖКХ» появится возможность организации электронного голосования на при обществоведом собрании жильцов дома.

Уличный Wi-Fi для всех и велосипеды аренду

В рамках модуля «Инновации для городской среды» администрация Волгодонска собирается модернизировать сети уличного освещения и расширить зону покрытия города Wi-Fi-сетями. Предполагается, что пока еще не определенный инвестор или группа инвесторов установят экономичные уличные светильники, которые позволят регулировать мощность светового потока в зависимости от времени суток и реальной освещенности.

С 1 июля на городском транспорте начнется внедрение бесконтактной системы оплаты проезда. Сергей Макаров уточнил, что система полностью заработает к началу 2020 года. Проезд можно будет оплатить и обычной дебетовой банковской картой. На втором этапе город ждет выход приложение, которое будет в режиме реального времени показывать местоположение автобусов, маршруток и троллейбусов в режиме реального времени на карте. К слову, систему позиционировании городского пассажирского транспорта обещают внедрить в Волгодонске уже несколько лет.

Город ждет и улучшение связи в внедрением сети формата 5G и расширение бесплатных Fi-Wi сетей в дополнение к действующим в парке Победы и сквере Петра и Февронии. Виктор Мельников в свою очередь отметил, что администрация ведет переговоры с банком ВТБ о создании в городе системы проката велосипедов.

Большой брат следит за тобой

По примеру Москвы и других крупных городов Волгодонск ждет увеличение сети связанных между собой камер уличного наблюдения. Сергей Макаров напомнил, что действующих в города 29 камер, подключенным к системе ЕДДС, недостаточно для оперативного контроля за правопорядком. В городе предполагается внедрить систему распознавания лиц, которая будет опираться на показания десятков, если не сотен камер. Предполагается, что создание системы видео наблюдения Волгодонск получит от одной из телекоммуникационных компаний в обмен на представление опор для установки передатчиков сигнала стандарта 5G.

Сергей Макаров оценил стоимость «Умного города» для Волгодонска в 1 миллиард рублей на 6 лет. Основную инвестиций составят внебюджетные средства, но часть денег придется изыскать в бюджете города.

Присутствующие на заседании бизнесмены отметили важность контроля над использованием таких крупных средств и призвали администрацию города аккуратнее подходить к оценке эффективности таких проектов, во избежания возникновения излишней долговой нагрузки на города. По их мнению, некоторые проекты городу по силам реализовать самим. В частности, один из присутствующих на заседании Совета директоров предпринимателей напомнил, что в проект действующих сетей уличного освещения изначально были заложены несколько режимом освещения, восстановить работу которых может оказаться проще и дешевле, чем отдавать сети стороннему подрядчику.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Умный городРосатомцифровизацияВолгодонск
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое