Волгодонск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 20.03.2014 13:23

В Волгодонске стартовала всероссийская антинаркотическая акция

В Волгодонске стартовала всероссийская антинаркотическая акция
С 17 по 28 марта по всей России проводится антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», которая направлена на привлечение общественности к борьбе с наркоманией. В рамках акции волгодонские правоохранители совместно с медиками призывают рядовых горожан активно участвовать в борьбе с распространением и употреблением наркотиков.


- Если кто-то из граждан владеет информацией о точках распространения наркотических или психотропных веществ, если в вашем доме, в вашем подъезде находятся такие подозрительные лица или квартиры, просим сообщать обо всех подобных фактах по круглосуточному телефону доверия: 22-36-60. Вся оперативно значимая информация, поступающая от граждан, будет проверена, - говорит заместитель начальника управления - начальник Волгодонского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Ростовской области Николай Селиванов.

За первые месяцы 2014 года выявлено 34 преступления, связанных с наркотиками, изъято большое количество наркотических веществ, в том числе марихуаны и героина, обезврежена лаборатория по производству амфетамина.

В целом же наркологическая ситуация в Волгодонске, по словам заместителя начальника Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Лидии Найденовой, сохраняется стабильно напряженной:

-В прошлом году была выявлена тенденция омоложения лиц, попадающих к нам на учет, а также был зарегистрирован рост смертности лиц с наркозависимостью — девять человек, тогда как в 2012 году их было четверо. Что касается начала этого года, то по состоянию на начало марта на учете с диагнозом «нарокозависимость» состоит 231 человек, при этом в новом году на учет поступило 14 человек, снято с учета — шестеро.

При сравнении показателей первых двух месяцев текущего года с аналогичным периодом 2013 года заметно, что продолжается тенденция роста числа лиц, как страдающих наркоманией, так и употребляющих наркотики эпизодически. При этом прирост зарегистрированных с диагнозом «наркозависимость» связан в том числе с усилением межведомственного взаимодействия и оперативными действиями по борьбе с распространением наркотиков:

-Когда в городе сотрудниками правоохранительных органов, в частности, сотрудниками Волгодонского МРОН, перекрывается очередной канал поставки наркотических веществ, - поясняет Николай Селиванов, - наркоманы и наркозависимые граждане сами приходят в больницу, потому что у них начинается ломка. Они добровольно ложатся в стационар, так как понимают, что им нужна медикаментозная помощь.

Еще одна причина, по которой люди активнее становятся на учет, связана с областным пилотным проектом, в котором Волгодонск, начиная с августа 2013 года, принимает самое активное участие. Суть его в следующем: вместо репрессивных мер — штрафа или ареста на 15 суток — привлеченным к административной ответственности по статье за употребление наркотиков в суде предлагается добровольное лечение. Законодательно такая возможность прописана в Примечании к статье 6.9 ч.1 КоАП РФ.

-У государства появились средства помочь таким людям вылечиться, - отмечает Николай Селиванов, - у человека появляется выбор, ему дается право самому решать свою судьбу, ведь никого принудить лечиться нельзя.

В результате в 2013 году этой нормой законодательства воспользовались 10 человек, а в текущем году — уже двое.

Помимо борьбы с последствиями наркозависимости, наркологи отмечают важную роль профилактики: согласно областным исследованиям, 51% лиц, употреблявших наркотики, и 61% пациентов реабилитационных центров впервые попробовали наркотики в возрасте до 18 лет. Это подтверждает правильность того, что основные усилия в профилактической антинаркотической работе должны быть сосредоточены на учащихся и студентах. Именно поэтому в волгодонских школах, техникумах и ВУЗах увеличивается количество лекций и профилактических бесед о вреде наркотиков, а также внедряется добровольное тестирование на наркотики среди учащихся.

Что касается причин распространения наркомании в городе, то они ненамного отличаются от общеобластных: это прежде всего прохождение по территории области части так называемого южного наркотрафика, активные миграционные процессы, национальная неоднородность населения, климат, позволяющий культивировать растительное наркосырье, а также низкий жизненный уровень населения и криминализация отдельных слоев молодежи, связанные с социальным неравенством и поляризацией доходов в обществе.
soobshi.jpg Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое