Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 28.06.2019 20:07

«В жизни ничего невозможного нет, главное стремиться к своей цели»: Анна Новикова

Чемпионка мира и мастер спорта международного класса по рукопашному бою Анна Новикова в рубрике «Лица города».

Анна Новикова — сотрудница уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Волгодонска, в свободное от работы время ведет тренерскую деятельность в федерации рукопашного боя Ростовской области, является мамой трехлетнего сына и любящей женой. Анна за последние три года добилась невероятных успехов на соревнованиях различного уровня, а недавно стала чемпионкой Мира и выполнила норматив мастера спорта международного класса. О том, как у такой хрупкой и женственной Анны получается совмещать спорт, работу и семейную жизнь, она рассказала в интервью «Блокноту Волгодонска».

Анна, расскажи о себе. Волгодонск твой родной город?

Я родилась 2 октября в 1991 году в городе Новочеркасске, где прожила до 2016 года. В 2011 году я первый раз приехала в Волгодонск на чемпионат Ростовской области по рукопашному бою. Город мне очень понравился, но на тот момент я даже не думала, что вернусь сюда. В Волгодонске я познакомилась со своим мужем, и судьба вновь привела меня сюда. Так, с 2016 года Волгодонск стал для меня еще одним родным городом.

Какие увлечения у тебя были в детстве?

В детстве я была разносторонне развитым ребенком. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, увлекалась лошадьми, приходила на станцию «Юннатов», где кормила и ухаживала за ними. Так я стала заниматься еще и конным спортом.

Расскажи о своих школьных годах.

Школу окончила в Новочеркасске. Я, конечно, не была отличницей, но старалась учиться хорошо. В школьные годы занималась дзюдо и самбо, поэтому часто уезжала на соревнования и всеразличные сборы, после чего приходилось наверстывать пропущенную программу в школе. У меня был дружный класс, а с некоторыми одноклассниками общаемся до сих пор, даже спустя много лет.

Куда ты поступила после школы и почему было принято такое решение?

После школы я поступила в Ростовский юридический институт МВД России на юриста и в Южный Федеральный университет на преподавателя по физической культуре и спорту. Институт МВД – это результат моей детской мечты - носить погоны. А на тренера-преподавателя я поступила, потому что спорт — это неотъемлемая часть моей жизни. Я выросла в спортивной семье и всегда хотела связать свою жизнь со спортом.

Расскажи, с чего началась твоя спортивная карьера и как ты вообще пришла в спорт?

В спорте я благодаря моим родителям. Мои мама и папа являются тренерами по дзюдо и самбо. Еще в маленьком возрасте я часто была у них на тренировках, наблюдала за тем, как растут спортсмены. В 5 лет мама впервые привела меня на акробатику, которой я занималась довольно долгое время. Кстати, с акробатикой у меня получалось совмещать и конный спорт. Я долгое время состояла в казачьей дружине и занималась джигитовкой. Однако, настал тот момент, когда мой папа мне сказал: «В конном спорте у тебя нет будущего». И тогда я основательно занялась дзюдо и самбо.

В 2011 году я первый раз выступила на чемпионате Ростовской области по рукопашному бою. Уже тогда этот вид спорта мне очень понравился.

В 2012 году я вышла замуж и решила завязать с большим спортом, на тот момент я уже являлась мастером спорта по борьбе, дзюдо и самбо. В 2016 году у меня родился сын и мы переехали в Волгодонск. Гуляя вечером с сыном на стадионе, я увидела, как тренируются мальчишки и девчонки, после чего я захотела вернуться в большой спорт. Так, с 2017 я посвятила себя рукопашному бою.

А ты помнишь свое первое соревнование?

Первое мое соревнование было по борьбе, уже не помню в каком возрасте. Соревнования проходили в Ростове-на-Дону, я тогда выиграла две встречи. Когда соревнования завершились, папа подарил мне букет красивых ландышей. Наверно, только из-за этого невероятно приятного подарка от папы, мне запомнилось мое первое соревнование.

Какие награды у тебя уже есть?

На сегодняшний день я являюсь мастером спорта по борьбе, дзюдо и самбо, и рукопашному бою. Также я чемпионка кубка России по рукопашному бою и чемпионка России по рукопашному бою. Недавно я воплотила свою самую главную мечту в реальность, я стала чемпионкой Мира и выполнила норматив мастера спорта международного класса по рукопашному бою. Я очень благодарна моему тренеру Андрею Владимировичу за то, что именно он помог мне осуществить и реализовать мою мечту.

Расскажи, как проходила твоя подготовка к чемпионату Мира?

Подготовка проходила очень интенсивно и плодотворно. Мы тренировались по два-три раза в день. Тренировочным процессом руководил Андрей Парыгин, именно он расписывал наши ежедневные тренировки, в которые входили: физическая подготовка, специальная подготовка и спарринги. Кстати, моими спарринг-партнерами были два победителя Первенства России — Иван Емельяненко и Джамиль Джамалов, которые тренируются у нас в зале.

Какие эмоции ты испытывала во время соревнований такого класса?

Перед поединками у меня был клубок эмоций, сплетенный из волнения, большой ответственности и желания победить. Безусловно, на всех соревнованиях спортсмен испытывает волнение, но на чемпионате Мира это волнение на порядок выше. Большая ответственность в том, что я представляла не просто Ростовскую область, я представляла всю Россию. Моя весовая категория открывала финальные поединки, я выступала первой, поэтому именно мне нужно было открыть счет побед сборной России. Эмоции, которые я испытывала на этих соревнованиях, не сравнятся ни с чем. Страх, волнение, переживание. Была проделана колоссальная работа, во время подготовки были и срывы, и истерики, и травмы, но несмотря на это, мы стали чемпионами.

Расскажи о своей тренерской деятельности.

В свободное от работы время я веду тренировки в федерации рукопашного боя. Коллектив, с которым мне довелось работать, невероятно дружный и отзывчивый. В федерации, без сомнения, работают опытные тренера, которые всегда готовы помочь друг другу, когда кто-то из нас уезжает на соревнования с детьми. Мы также проводим совместные тренировки для деток, где обмениваемся опытом, проще говоря, мы все как единая семья. С этого года я набрала экспериментальную группу, где детки возрастом от 4 до 6 лет. Для этих ребят разработана специальная тренировочная программа, которая плодотворно и успешно применяется во многих регионах России. Занимаясь в таких группах, дети становятся увереннее в себе, общительнее, у них улучшаются показатели общей физической подготовки, а самое главное, такие занятия приносят и моральное, и физическое удовлетворение как детям, так и их родителям.

Расскажи о своей работе?

Я работаю в уголовно-исполнительной инспекции — инспектором филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области по городу Волгодонску. Хочу сказать, что люблю свою работу. Мне очень повезло с руководством, которое всегда идет на встречу, и благодаря им, у меня получается совмещать и спорт, и работу. Я благодарна моим коллегам за понимание моей спортивной жизни.

Расскажи о своей семье, ты замужем?

Да, я замужем. Мой супруг - моя поддержка и опора во всем. Мы воспитываем маленького сына. С моим мужем мы познакомились в Волгодонске, когда я училась в школе полиции. Он раньше тоже занимался рукопашным боем, и первый раз мы встретились на тренировке. Хотелось бы конечно, чтобы наш сынок пошел по стопам папы и мамы, но то, кем ему быть в будущем, выбирать только ему.

Как твои близкие относятся к выбранному тобой спорту?

Мои близкие разделяют и уважают выбранный мною путь. Чтобы не произошло, они всегда рядом. Я безумно благодарна родителям моего мужа, которые забирают сына к себе, когда я уезжаю на соревнования. Если бы не их помощь, у меня не было бы такой возможности уезжать на соревнования и сборы. Мои родные всегда переживают за каждое мое выступление, пусть то будут областные соревнования, или соревнования международного уровня.

В таком загруженном темпе, находится ли свободное время? И как ты стараешься его проводить?

Каждую минуту своего свободного времени я стараюсь уделить своей семье — мужу и сыну. Если выпадают выходные, обязательно навещаю своих родителей в городе Новочеркасске.

Расскажи, какие планы на будущее?

Планы на будущее, как всегда, грандиозные. В первую очередь, я бы хотела пожелать здоровья и терпения моему тренеру Андрею Владимировичу Парыгину. Чтобы мы двигались дальше и следующей нашей покоренной вершиной стало звание - Заслуженный мастер спорта. Хочется отметить, что рукопашный бой в Волгодонске очень хорошо развит, у нас большое количество спортсменов, которые непременно прославят наш город на весь Мир. К слову, только с Волгодонска семь человек входят в состав сборной России по рукопашному бою. Поэтому, я очень хочу, чтобы этот вид спорта не переставал развиваться. У нас в Волгодонске тренируется очень много мальчиков и девочек, и я хочу, чтобы они понимали — ничего невозможного нет, главное стремиться к своей цели.

новостьВолгодонсклица города
6