Волгодонск Пятница, 20 Сентября
Политика, 29.05.2019 09:49

Валентина Руденко: «Должны быть разработаны особые программы финансирования Атомграда. Волгодонск этого заслуживает»

Валентина Руденко: «Должны быть разработаны особые программы финансирования Атомграда. Волгодонск этого заслуживает»

Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили безопасность РоАЭС и развитие Волгодонска.

24 мая в Волгодонске состоялось выездное заседание комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Еще в октябре 2000 года распоряжением Законодательного Собрания была образована областная общественная комиссия по контролю хода строительства и эксплуатации РоАЭС. Эта работа ведется и сейчас. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приехали в Волгодонск не просто для того, чтобы поучаствовать в обсуждениях, но и лично ознакомиться с тем, как было завершено строительство атомной станции и как осуществляется ее эксплуатация.

IMG_4039.jpg

Донские парламентарии посетили Ростовскую АЭС, где ознакомились с процессом выработки атомной энергии и с мерами, обеспечивающими безопасность работы станции. Депутатов также интересовали вопросы, связанные со сменностью работы, с заработной платой сотрудников, с их удовлетворенностью и мотивацией. А немногим позже в Информационном центре Ростовской АЭС они объединились с руководством Ростовской АЭС, представителями общественных организаций, органов исполнительной власти, администраций и представительных органов муниципальных образований для обсуждения актуальных вопросов.

IMG_4133.jpg

Речь шла об обеспечении безопасной работы станции, о реализации Соглашения о сотрудничестве Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Правительства Ростовской области, о перспективах развития Волгодонска как Атомграда XXI века. Одним из наиболее ярких и острых, по мнению многих присутствовавших, явилось выступление Депутата Законодательного собрания, руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

- Уникальность Волгодонска очевидна. Такого города в России больше нет – 8 предприятий 4-х дивизионов Росатома, кластер атомного машиностроения. Глава Росатома Алексей Лихачев заявил о необходимости повышения качества жизни населения «атомных» городов. Соглашение о сотрудничестве, заключенное Госкорпорацией «Росатом» и Правительством РО еще в 2015-ом году, ориентировано на создание условий для нормального функционирования предприятий и организаций атомной промышленности на территории Волгодонска и Дубовского района и повышения объемов их налоговых отчислений в бюджет Ростовской области. Однако на деле город недополучает средств, что приводит к нарастанию социально-экономических проблем. Тем не менее социальный фактор всегда в приоритете, именно он является основой безопасной работы атомной станции. Согласитесь, что люди, поставленные в условия выживания, не в состоянии проявлять должную ответственность и культуру безопасности эксплуатации АЭС, - отметила Валентина Руденко.

IMG_4134.jpg

- Не надо ждать критических точек, необходимо уже сегодня в установленном порядке принимать те решения, которые дают населению гарантии спокойствия и отсутствия стресса, возможности жить в гарантированных условиях безопасности (…) В Волгодонске многое делается, но «своими силами». Региональная власть должна быть заинтересована в развитии атомграда и конкретными действиями способствовать этому. Необходимо в Волгодонске создать такие условия, чтобы высококлассные, хорошо подготовленные специалисты считали за честь работать здесь, имели возможность реализовать свой потенциал и формировали инженерную элиту города, - подчеркнула в своем выступлении депутат.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВИТИ НИЯУ МИФИ
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое