Волгодонск Среда, 17 Июля
Экономика, 06.11.2012 15:56

Вернут ли Волгодонску потерянные миллионы

Как мы уже сообщали, в этом году в связи с изменением областного законодательства скорректировались отношения между областным и городским бюджетами. От этого решения больше всех пострадал Волгодонск. В связи с этим на октябрьском заседании областного Заксобрания депутат Юрий Потогин, представляющий наш город, напрямую обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Куда ушли деньги

На октябрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области вопрос о коррекции межбюджетных отношений встал снова. Для чего вообще затевается эта реформа? Все мы хотим, чтобы вовремя приезжала «скорая», чтобы дороги в каждом городе и селе ремонтировались и содержались в хорошем состоянии. На все это выделяются деньги из местного бюджета. Но в нашей области есть такие территории, которые никогда не были и вряд ли в ближайшее время станут прибыльными. Там тоже живут и честно трудятся люди, платят налоги. Чтобы эти деревни и маленькие города окончательно не опустели, областные власти решили часть финансовых обязательств взять на себя. Для этого и потребовалось у городов-доноров забрать часть налогов.

Коррекции подверглись налоги на доход физических лиц и на имущество. Причем, налог на имущество у муниципалитетов забирали дважды – в прошлом и нынешнем году. Если раньше города и районы получали 30% этого этих поступлений, в прошлом году им оставили 10%, а теперь область забрала эту статью доходов полностью. Города потеряли по-разному. Если бюджеты Ростова, Таганрога, Новочеркасска лишились 5-7% собственной доходной части, то Волгодонск с действующей атомной станцией потерял аж 18%.

Уменьшение доходов бюджета в 2013 году по сравнению с 2011 годом составит 651 миллион рублей. При перераспределении полномочий в областной бюджет передано 328 миллионов рублей расходов. Сухим остатком собственная доходная часть городского бюджета из ожидаемых 1,8 миллиарда потеряла 323 миллиона (или 18%). Из города-донора Волгодонск фактически может превратиться в дотационную территорию, так как денег на софинансирование субсидий из областного бюджета у нас категорически не хватит.

Что говорил Потогин губернатору

Депутат Юрий Потогин, представляющий в Законодательном собрании наш город, на октябрьском заседании взял слово и с трибуны обратился к губернатору Василию Голобеву. Юрий Яковлевич озвучил все цифры и на примере области попытался объяснить, что теряет наш город. Кроме того, он предложил пути решения сложившейся проблемы.

Юрий Потогин сказал:

Если бы из 110 миллиардов собственной доходной части бюджета области Федерация забрала 18%, то есть 20 миллиардов – можете ли Вы это себе представить?!

В Волгодонске рискует зайти в тупик решение всех вопросов связанных с социальной и экономической сферами города. Поставлена под вопрос реализация программы «Волгодонск наш общий дом», с которой местное отделение политической партии «Единая Россия» шло на выборы мэра города и депутатов городской думы.

Дефицит мест в детских садах на сегодня составляет порядка 1000 мест. На строительство новых садиков нужен миллиард рублей. Есть муниципальное здание бывшего детсада «Жемчужинка», которое готово к капитальному ремонту сметной стоимостью в 85 млн рублей. А это сразу 250 мест! Так же на балансе муниципалитета есть 8 бывших детских садов, рассчитанных в общей сложности на 1680 мест, но они используются не по профилю. Строительство административного здания для перевода размещенных в них служб обошлось бы бюджету в два раза дешевле чем строительство новых детских садов. Но на это так же нужны деньги.

Необходимо 50 миллионов рублей на строительство дорог и коммуникаций к земельным участкам, выделенным многодетным семьям. 350 миллионов требуется для строительства дорог и сетей в рамках частно-государственного партнерства. Иначе план строительства жилья (98 тысяч квадратных метров) к 2015 году не выполнить. И мы планировали выделение этих средств, хотя бы по 50-70 миллионов в год.

Прошу Вас, уважаемый Василий Юрьевич, внимательно отнестись к нашему совместному обращению о снижении уровня софинансирования субсидий для Волгодонска с сегодняшних 35,4% до 20%. Так же предлагаю используя опыт Саратовской и Тверской области и в кратчайшие сроки подписать соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Ростовской области. Если все это сделать, допущенный перекос будет устранен. Само соглашение нами разработано. Кстати Саратовская область благодаря подписанию соглашения с 2013 года будет получать дополнительно 400 млн рублей.

Надеемся, губернатор услышал нашего депутата.

Дмитрий Николенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое