Волгодонск Вторник, 18 Июня
Общество, 25.04.2019 10:43

ВИТИ НИЯУ МИФИ подвел итоги конференции и подписал Соглашение о сотрудничестве с Волгодонской епархией

ВИТИ НИЯУ МИФИ подвел итоги конференции и подписал Соглашение о сотрудничестве с Волгодонской епархией

Все помнят слова замечательного русского писателя А.П. Чехова о том, что «наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека». Она просто необходима народу, ведь страна, которая ее не развивает, как писал еще Жолио Кюри, «неизбежно превращается в колонию». Каждое научное исследование - это процесс творения, каждый ученый - создатель, по-своему переосмысливающий и меняющий реальность. 

Руководство ВИТИ НИЯУ МИФИ создает все необходимые условия для того, чтобы у молодежи была возможность попробовать себя в проведении научных исследований, ощутить радость познания. Начинается эта работа уже в процессе взаимодействия с юными талантливыми школьниками. А в ходе обучения в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ и в вузе самые активные и заинтересованные студенты участвуют в различного рода конференциях, научных форумах, причем не только местного формата, но и далеко за пределами родного города, и, надо отметить, зачастую показывают очень высокие результаты.

Одним из этапов такого приобщения к науке является ежегодно проводимая Студенческая научная весна, лучшие работы которой смогут быть заявлены впоследствии к участию в Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики» - широком научном форуме, традиционно проводимом в ВИТИ НИЯУ МИФИ в конце мая.

В «Студенческой научной весне – 2019», состоявшейся в Волгодонском инженерно-техническом институте с 8 по 19 апреля, приняли участие 337 человек, работали 11 секций, подготовлено 105 докладов, треть которых рекомендована к публикации.

Чествование авторов лучших работ состоялось в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ. Перед собравшимися с приветственным словом выступила руководитель вуза, Депутат Законодательного собрания, доктор наук, профессор Валентина Анатольевна Руденко.

Знаменательно, что в качестве почетного гостя на конференцию прибыл Глава Волгодонской епархии епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. И это не случайно. Епархию и ВИТИ уже связывают годы тесного взаимодействия. Целый ряд вузовских мероприятий проходит в присутствии и с участием представителей Волгодонской епархии, которые напутствуют выпускников, поздравляют с Днем студента, благословляют первокурсников в День знаний. В ВИТИ НИЯУ МИФИ практически на постоянной основе ведутся занятия в рамках духовно-нравственного воспитания, на которые приглашаются представители Волгодонской епархии. И теперь эти отношения перешли на качественно иной уровень: 19 апреля в присутствии лучших представителей студенческого сообщества, их научных наставников Глава Волгодонской епархии Корнилий и руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко подписали Соглашение о сотрудничестве.

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Николаевич Стриханов в одном из интервью Независимой газете сказал: «Хорошего ядерщика без религии не воспитаешь».

Настоящее научное познание не может ограничивать себя каким-то одним методом. Мощнейшим инструментом миропознания является религия, которая вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира.

Наука сама по себе – это знание, нейтральное в духовно-нравственном отношении. Религия же представляет собой совокупность нравственных, моральных ценностей. И только руководствуясь этими ценностями, ученые-физики, да и вообще ученые любой специальности, могут создать по-настоящему полезное для всего человечества знание.

Епископ Корнилий обратился к преподавателям и студентам с приветственным словом, в котором выразил надежду, что это соглашение между епархией и институтом еще более укрепит добрые и взаимные отношения, которые сложились  на протяжении многих лет «соработничества», и преподнес в благословение институту икону Божией Матери, именуемую Казанская.

А затем к присутствующим обратилась заместитель руководителя по научной работе ВИТИ НИЯУ МИФИ кандидат экономических наук, доцент М.В. Головко, которая, помимо приветственных слов участникам конференции, выразила благодарность тем, кто делает самые первые шаги в науке – школьникам, учащимся техникума. Для многих это первый опыт, и от того, насколько он эффективен, зависит их последующая «научная жизнь». Руководители секций – кандидаты, доктора наук – чествовали победителей и призеров конференции, и каждый получавший награду знал: это только начало, впереди его ждут дальнейшие исследования, новые открытия и непременно победы. Остается добавить, что лозунг движения WorldSkills – Сделай мир лучше силой своего мастерства. У участников Студенческой научной весны не менее ответственная миссия: сделать мир лучше силой своего ума!

Удачи вам, господа студенты! И новых успехов и достижений на пути научного познания!




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонск
1
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое