Волгодонск Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 27.09.2018 15:54

Власти должны взять на себя расходы за переход на закрытую систему горячего водоснабжения,-Петр Дюскин

Петр Дюскин назвал закрытую систему водоснабжения нецелесообразной для Волгодонска, а также потребовал, чтобы региональные власти вместе с администрацией города взяли всю ответственность за финансирование этого проекта.

Перед тем, как утверждать проект по горячему водоснабжению, в первую очередь нужно решить вопрос с финансированием, кто будет его оплачивать и какими будут новые тарифы. Такую точку зрения в беседе с «Блокнотом» выразил руководитель рабочей группы по теплоснабжению в Волгодонске Петр Дюскин, комментируя вопрос о переходе до 1 января 2022 года домов Волгодонска на закрытую систему горячего водоснабжения.

Стоит отметить, что для того, чтобы перевести все дома на закрытую систему горячего водоснабжения потребуется 40 миллионов 600 тысяч рублей на строительство тепловых сетей, порядка 51 миллиона рублей на строительство центральных тепловых пунктов, которые будут построены возле маленьких домов, в которых нет подвалов и куда этот индивидуальный тепловой пункт просто будет некуда поставить. Но больше всего затрат уйдет на устройство индивидуальных тепловых пунктов в каждом доме, а это порядка 2 миллиардов рублей. На комиссии было отмечено, что последняя затрата ляжет на плечи абонентов.

-В Волгодонске уже есть работающая система горячего водоснабжения, которая существуют на сегодняшний день, и в свое время в десятках многоэтажных домах Волгодонска уже внедрялась закрытая схема горячего водоснабжения. В настоящее время все порушено, поскольку эта схема не работала и эти дома перешли, как обычно, на открытую схему горячего водоснабжения. Теперь же стоит вопрос о переходе на закрытую схему водоснабжения.Но для такого перехода недостаточно просто захотеть и начать переделывать,- считает Дюскин. 

Закрытая схема водоснабжения, как пояснил он, внедряется в городах- мегаполисах, где сложная географическая система,приводя в пример Москву, где как раз таки закрытая схема горячего водоснабжения. Что касается Санкт-Петербурга, как рассказал эксперт, там также планируется переход на закрытую систему, однако затраты по оценкам Дюскина северной столице обойдутся как минимум в 100 миллиардов рублей. 

-Для того, чтобы Волгодонску перейти с одной схемы на другую, нужно рассматривать, что предусмотрено в предполагаемой схеме, а если не предусмотрено нужно сделать технико-экономическое обоснование для того, чтобы убедиться самим и прежде всего убедить других, что эта схема необходима. 

В случае с Волгодонском переход на закрытую систему водоснабжения оценивается в 2,5 миллиарда рублей, это огромная сумму для нашего города, самым вопиющим является то, что основная часть затрата ляжет на плечи абонентов. Откуда у волгодонцев такие деньги? Поэтому перед тем, как утверждать этот проект, нужно решить вопрос с финансированием, кто будет его оплачивать и какими будут новые тарифы,- отметил он. 

По словам Дюскина, закрытая система горячего водоснабжения влечет за собой комплексное рассмотрение всей сети холодного водоснабжения. 

- Нужно дополнительно смотреть те, трубопроводы, которые сейчас лежат в домах, это повлечет за собой увеличения холодной воды в 2 раза. Если мы сейчас получаем холодную воду от ТЭЦ по магистральным сетям вместе с горячей водой на отопления и горячую воду, то теперь нужно дополнительно увеличивать холодную воду на каждый дом. Возникает большой вопрос сможет ли «Водоканал» обеспечить эту схему. Когда власти говорят, что Волгодонск умный город, хочется внести разъяснение, для того, чтобы считать его умным городом нужно принимать умные решения,- сказал общественный деятель.

Дюскин также выразил удивление о том, как власти могут так легко и непринужденно ставить перед собой и населением такую задачу. Эксперт подчеркнул,что этот вопрос требует детального рассмотрения. 

- Зачем это делать, в конце концов, что у нас других проблем нет? Важно отметить, что схема должна разработать стоимость тарифа, все затраты должны быть учтены и самое главное нам должны сказать, что если сейчас волгодонцы платят 500 рублей за куб горячей воды, а будут платить, к примеру 200 рублей, люди должны ощутить это сравнение. 

Поэтому, надо в первую очередь ставить вопрос о финансировании перед  губернатором Ростовской области,а если губернатор не понимает, то обратиться к правительству готовы ли они взять полностью все затраты на себя. Утвердив такой проект, они обязаны  полностью обеспечить эти вложения, чтобы жители со стороны смотрели и оценивали, как осуществляется этот процесс. 

Стоит также вопрос, где расположить эти подогреватели, в каждом доме их не поставишь, там масса вопросов, я не представляю, кто работают в администрации Волгодонска, поскольку реакция со стороны властей нулевая.  

Мы платим за горячую воду в три раза дороже,чем фактически должны платить.За отопление платим в два раза дороже. Я сравниваю с Москвой, там один квадратный метр отопления стоит 20 рублей, а я плачу 44 рубля, спрашивается где справедливость? Сколько бы мы не обращались к городским властям, они занимаются риторикой, скажем так, техническим бредом, в результате чего мучают собственный народ такими «незаметными» делами ,-считает руководитель рабочей группы по теплоснабжению. 

В заключении Дюскин пояснил, что перед тем, как заниматься внедрением этой системы нужно определить ее целесообразность, при этом эксперт назвал отношение городских властей в этом вопросе безобразным и непрофессиональным.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостигорячая вода
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое