Волгодонск Воскресенье, 18 Августа
Политика, 05.08.2013 10:04

Вместо «развитой системы демократии» – процветает «клановая плутократия»

Мой депутатский статус, моя депутатская приемная, ее функция, как ее понимаю я и посещающие меня со всего города люди, поставлена рядом городских парламентариев под сомнение. Мне с помощниками и представителями ОРК выражены «ноты протеста»! А в отдельных микрорайонах относительно нашей с горожанами деятельности «приняты меры». Как город оказался поделен на «неприкасаемые» территории? Анклавы со своими феодалами и своим чувством «справедливости» для каждого района в отдельности? Как стал поставлен в зависимость от представлений о мире того или иного народного избранника? Об этом и не только я постараюсь оповестить читателей.
/uploads/news/13349/germanjuk.jpg

Свое повествование о «странностях» городского устройства я начну с того, что, планируя очередное посещение очередного микрорайона (с целью принять участие в собрании собственников МКД по самым острым вопросам, требующим незамедлительных реакций в сфере ЖК), я отправил туда своего помощника. Речь идет о микрорайоне № 25. Его депутатом является господин Цуканов Виталий Михайлович. Роль моего помощника в тот день была сведена к малому: собственникам МКД требовалась помощь в виде определенного тиража объявлений с лаконичным изложением повестки дня и расклеивании их на заинтересованных в собраниях МКД.

В какой-то момент машине помощника преградили путь. У людей, затруднивших движение, в руках уже было большое количество сорванных листовок, которые еще полчаса назад висели на подъездах домов и были призваны оповещать жителей о планируемом собрании. Со слов помощника, одним из людей, подошедших к машине, был тот самый депутат Виталий Михайлович Цуканов. «Народный избранник» «подверг допросу» помощника Алексея Германюка, затем, продолжает потерпевший, депутат в ультимативной форме потребовал выдать оставшиеся в машине листовки и даже предусмотрительно проверил содержимое багажного отделения автомобиля. На словах передав короткое послание «для Германюка», что-то вроде того, что «собрание будет сорвано», «нечего здесь делать», «пусть работает в своем районе», депутат ретировался.

Я уверен, что крепкое телосложение Виталия Цуканова, а его знают как хорошего атлета, позволяет ему разговаривать самым разным тоном не только с пятидесятикилограммовыми ребятами, чья роль в общем и целом в малом: помочь депутату и людям повесить – нет, не блины на штангу – бумажные листовки. Но ведь важно отдавать отчет своим действиям: в отношении кого и при каких обстоятельствах Вы используете свой напор. Одно дело – урезонивая хулигана, другое – помощника депутата, работающего для людей.

Узнав об этом, я приехал на место, предусмотрительно захватив с собой оператора, чтобы все события документировать, как есть. Вышли люди – и у нас получился целый сюжет. Позднее в нем, давая комментарий, принял участие сам депутат Цуканов (сюжет вы можете посмотреть на блоге германюк.рф, а ранее его показало ТНТ). Но сегодняшний мой рассказ, конечно, не об этом.

Безусловно, в микрорайоне мы собрание проведем. И оно состоится вопреки запрету «народного избранника» и по воле «народа», который его (г-на Цуканова) выбрал. Просто на подготовку уйдет чуть больше сил и времени, и это не моя прихоть – там живут люди, которые сами выразили такое желание. Именно они нуждаются сегодня в определенной квалифицированной помощи, безотносительно того, откуда она придет к ним: с севера, запада или востока. Я хочу, опубликовав эту статью, задаться вместе с читателями более системным вопросом, чтобы беспристрастно разобраться, как мне кажется, с определенным вызовом, брошенным не мне вовсе, а всему обществу.

Предыстория

Несколько месяцев назад собственники целого ряда домов пригласили меня как представителя Общественного ревизионного комитета провести у них собрание, то есть просто ответить на вопросы о поднятии тарифов на содержание жилья, об отношениях с УК и других существующих проблемах. Я и председатель ОРК (более известный в прессе как Серж Гинсбур) пришли и ответили. Люди внимательно слушали нас более двух часов. УК ретировалась со своими незаконными требованиями к жильцам, а дом и его жители отстояли свои права.
Уже тогда я получил первое замечание, дипломатично назвав его в начале статьи «нотой протеста» (на самом деле в голову приходят совсем другие аналогии – давление, например, или предупреждение) не от кого-нибудь, а от самого председателя городской Думы Петра Петровича Горчанюка. Последний перед коллегами «на Думе» напомнил мне о некой «депутатской этике», согласно которой я, представитель избравшего меня народа, ДОЛЖЕН не выходить в своей деятельности за рамки СВОЕЙ территории, т.е. округа. В пример поругания мною чьих-то, кем-то установленных, но не прописанных в ЗАКОНЕ правил мне привели проведенное мною собрание по вопросу ЖКХ за рамками 11-го округа. И я тут же поставил в план собраний, которые должен посетить на благо людям, микрорайон «Звездный» – округ спикера Думы господина Горчанюка. Почему-то, к моему большому сожалению, на то собрание он не явился, а людей было предостаточно (тариф в том случае также в результате проведения собрания жителями с нашим участием не был поднят УК).

И с этого момента мы стали поддаваться на уговоры: вести такую же работу в других микрорайонах более обстоятельно. Такая работа, помимо той, которую мы уже активно вели с ОРК, стала мне казаться полезной. К этому моменту мы за год своей работы в ОРК нащупывали нить концепции создания крупной правозащитной организации в сфере ЖКХ и учреждения «Школы коммунального просвещения» – общественных институтов, способных изменить ситуацию в сфере управления МКД в лучшую сторону, в первую очередь, для людей.

О ЖКХ и управлении МКД в Волгодонске написаны только сложные брошюры-учебники. Они лишь информируют (скажем, о том, что такое Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг), а нам с Сергеем ближе обсуждение. И на собраниях мы именно обсуждаем ЖКХ, делимся соображениями – тем, что знаем не понаслышке. В общем, этот абзац о том, как появились собрания с ОРК этим летом, и как я, депутат по 11-му округу, оказался плечом к плечу с горожанами. Все, что я говорю – правда, и я, действительно, думаю так, как пишу. Меня часто спрашивают: а как же политика, подразумевая под ней «древнейшую профессию». Скажу так: по-моему, в 21-м веке честность – лучшая политика…

Уважаемые читатели! Продолжение статьи и развитие событий Вы узнаете позже. Полную версию читайте на блоге германюк.рф.

Алексей Германюк
г. Волгодонск, август 2013 г. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое