Волгодонск Суббота, 27 апреля
Спорт, 05.01.2024 15:24

«Волгодонск напоминает деревню, но это мой город»: Юлия Ефимова дала большое интервью о своем возвращении в карьеру

Спортсменка из Волгодонска Юлия Ефимова дала больше интервью после возвращения в Россию.

Спортсменка побывала в гостях у проекта «Дисциплина», они общаются с именитыми спортсменами и узнают их секреты успеха. Юлии Ефимовой 31 год. Она является самой титулованной пловчихой России - Юлия трехкратный призер Олимпийских Игр, шестикратная чемпионка Мира, семикратная чемпионка Европы

Более десяти лет именитая пловчиха жила и тренировалась в США. В 2021 году она приостановилась свою спортивную карьеру. Но в 2023 году она вернулась в Россию с четким желанием – вернуться в профессиональный спорт. Два года отдыха, моральное и физическое восстановление и теперь Юлия Ефимова готова вновь покорять вершины и строит планы на участие в Олимпиаде.

Насколько сложно тебе вернуться и набрать форму?

Я думала, будет сложнее. Я чувствую в себе силу, я возвращаюсь! Буквально один старт - чемпионат России и у меня «серебро». Физически и морально я почувствовала, что я набираю форму. Просто потренировавшись два месяца, на соревнованиях я беру три серебра. После этого у меня появляется уверенность в себе. И мне кажется, что меня уже не остановит.

Но были и скептики, которые не верили в твое возвращение? А именно комментатор на Чемпионате России.

Мы знаем друг друга давно и виделись накануне. Естественно, это бывший спортсмен, и он удивился, что я решилась. Но у нас скептически относится к спортсменам возрастного уровня, особенно в плавании, хотя, по сути, это только у нас в России. Есть очень много иностранцев, которые плавают после 30 и очень хорошо плавают. Я уж молчу там про того же Новак Джокович, который в 35 лет сейчас творит что-то нереальное. И вот для меня это большой пример.

Как ты считаешь, почему тебе не поддается Олимпийское золото?

На первой Олимпиаде мне было всего 16 лет. И на самом деле, наверное, хорошо, что я не завоевала, потому что я тогда точно бросила бы спорт. Меня бы ничего не держало в карьере, ведь я бы всего достигла. На первой Олимпиаде у меня спали очки. По предварительному времени я шла вторая. Во второй олимпиаде я стала третьей, я проплыла максимально улучшив свой результат. Мы втроем проплыли, побив мировой рекорд на 2 секунды. Знаете, как бывает. Элитные спортсмены со всего мира соревнуются друг с другом. А потом на Олимпиаде появляется какая-то девочка, которой раньше нигде не было. Она проплывает и побеждает, а после этого ее вновь никто и нигде не видит. Им повезло, а мне нет.

Что для тебя Волгодонск?

Волгодонск для меня - это дом, место, где я выросла. Да, это маленький город. Да, он напоминает немножко деревню, но это мой город. Я когда приезжаю туда, то чувствую, что я приезжаю домой и у меня там очень много друзей со школы, ещё и бассейн там очень уютный, милый, для меня он самый лучший, и мне очень нравится. Естественно надолго задерживаться там не очень хочется, но я с удовольствием всегда приезжаю отдохнуть. Особенно летом - Дон, раки, шашлыки.

Как ты считаешь, стоит ли спортсменам из России ехать на Олимпиаду во Францию?

Я считаю, если ехать на Олимпиаду, в сложившейся ситуации, то только за медалью. Если ты не чувствуешь, не видишь по результатам, что тоочно победишь - не стоит рисковать так сильно. Это очень опасная игра и конечно, у каждого есть свое мнение. Кто-то не хочет выступать без флага, без гимна, без медиа - там же там нельзя будет давать интервью никакие. Но это Олимпийские игры!

У тебя какие планы?

Надо подумать. Да, на Чемпионате России я взяла «серебро», но это ничего не говорит на международном уровне. Мне ещё надо очень долго тренироваться, чтобы посмотреть, что будет дальше. В принципе и раньше мы были без флага, без гимна. Все помнят только великие победы и имена. Все равно все знают, что ты из России. Я считаю наоборот надо ехать и говорить, что нам все равно, ведь мы побеждаем несмотря ни на что. Мне тяжело об этом говорить, потому что это моя мечта. Олимпийские игры! Мне кажется отказываться от нее нельзя. Я своей карьерой как раз доказываю. Несмотря ни на что я просто пытаюсь к ней идти, поэтому, конечно, я буду биться до последнего.

Ты теперь будешь жить здесь? В России?

Я буду и здесь, и там. Уехала из США я потому что там меня было некому тренировать. Лучший тренер – это мой папа, но он никогда не хотел жить в США, он иногда приезжал, чтобы меня потренировать, но всегда возвращался домой. И теперь я приняла решение, что, видимо, я вернусь в Россию. Рассматриваю для проживания сейчас Краснодарский край.

Константин Прибрежный

Юлия Ефимоваспортплаваниеинтервью