Волгодонск Воскресенье, 15 Сентября

Волгодонск отмечает 69-й день рождения

Ровно 69 лет назад в Волгодонске началось строительство жилых домов.

27 июля 1950 года началось возведение жилых домов на территории города Волгодонска. Именно эту дату городской совет в 1973 году принял за день основания Волгодонска. Первыми начали застраиваться улицы Волгодонская и переулок Пушкина от улицы Советской до улицы Ленина, а также здания управления гидросооружениями (сегодня в этом здании находится администрация города). Возведение жилых домов на территории города началось 27 июля 1950 года. Эта дата считается днём рождения Волгодонска. 

В начале 1953 года Романовский райисполком выступил с ходатайством о преобразовании рабочего посёлка Ново-Солёновский в город районного подчинения Пятиморск и о присвоении посёлку эксплуатационников имени «Волго-Донск» (официально название Пятиморск было получено в 1954 году). 20 марта 1957 года состоялась сессия Волгодонского городского Совета депутатов трудящихся. Председателем исполкома горсовета был избран Иван Яковлевич Клименко, который стал первым градоначальником Волгодонска. 

В1960 году принят новый генеральный план строительства Волгодонска, предусматривающий застройку города на 20 лет вперёд. Согласно этому плану, в1980 году численность населения Волгодонска должна составлять 85 тысяч человек.

25 мая 1971 года началось регулярное авиасообщение между Волгодонском и Ростовом-на-Дону. Самолёт «Як-40» три раза в сутки отправлялся из аэропорта Волгодонск, который был построен в Цимлянске. Но сейчас он не действует. 

В 1973 году в Волгодонске началось строительство нового завода тяжёлого машиностроения (будущего «Атоммаша»). С этим заводом связан новый этап в истории Волгодонска. В ноябре 1974 года Совет министров СССР утвердил технический проект комплекса первой очереди Волгодонского завода тяжёлого машиностроения (именно так изначально был назван «Атоммаш»), его пуск планировался в 1977 году. Стройка ВЗТМ была объявлена ударной комсомольской. В первом полугодии 1975 года по комсомольским путёвкам в Волгодонск со всех уголков страны прибыли 470 человек, в основном, молодежь.

Вместе со строительством завода-гиганта началось возведение новой части Волгодонска на левом берегу Сухо-Соленовского залива Цимлянского водохранилища. Так появился в Волгодонске Новый город. Первые котлованы начали рыть 21 ноября 1973 года. Первую панель торжественно установили 15 января 1976 года, а заселился первый дом в Новом городе 10 июля того же года. В честь этого события на стене дома вывешена табличка: «Первое здание в новой части Волгодонска сдано в июле 1976 года», а рядом с домом установлен памятник в виде больших ключей. 

С первых дней строительства Нового города начались дебаты о мосте, который должен был соединить новую и старую части города. До этого проехать на места новостроек можно было лишь через маленький мост в Красном Яру. Отдел архитектуры в то время выступал за то, чтобы построить мост, который бы стал украшением города. Но к сожалению, в этих дебатах победила другая сторона — дирекция строящегося завода, настоявшая на строительстве путепровода, так как это было проще, быстрее и дешевле. Строительство путепровода началось в 1976 году. 

28 октября 1977 года в Волгодонске состоялось ещё одно эпохальное событие — в торжественной обстановке был заложен первый фундаментный блок Ростовской (Волгодонской) атомной электростанции. 

В 1979 году был заложен первый камень на месте предполагаемого строительства завода «Энергомаш», который должен был стать заводом по производству парогенераторов и водогрейных установок для нефтяной промышленности. Однако, первую сваю нового завода заложили лишь 1 апреля 1980 года. По замыслу новое предприятие должно было стать больше «Атоммаша». Предполагалось, что на «Энергомаше» будут работать 25 тысяч человек. Но новую идею так и не удалось воплотить в жизнь. 

18 февраля 1983 года на «Атоммаше» состоялся торжественный митинг, посвящённый выпуску первого донского атомного реактора. Его корпус был выполнен на полгода раньше запланированного срока. 

После аварии на Чернобыльской
 
АЭС Волгодонск охватила паника. Жители стали бояться повторения ЧП на Ростовской АЭС. Под напором общественного мнения 6 апреля 1990 года Волгодонский горисполком принял решение о прекращении строительства атомной станции. Чернобыльская авария привела и к резкому сокращению заказов на оборудование для атомной энергетики. Объём производства на Атоммаше упал более чем в 2 раза. 

С 1992 года, после приостановки строительства атомной станции и падения производства на большинстве городских предприятий, бюджет города стал дефицитным, а город — дотационным. Спад производства ощущался во всех сферах. Как и в целом по стране, в Волгодонске начались перебои с выплатой зарплат. Один за одним стали вспыхивать митинги и забастовки. Самой массовой стала акция протеста 7 октября 1998 года, на которую собрались тысячи не получающих зарплату горожан. 
16 сентября 1999 года в 05.57 по местному времени в Волгодонске произошел теракт, в результате которого погибли девятнадцать человек, ранения получили сотни горожан. Взорван был жилой дом по адресу Октябрьское шоссе, 35. Это событие шокировало не только волгодонцев, о городе в те годы из новостей узнал весь мир. Многие услышав название Волгодонска сегодня говорят, что наш город вызывает у них две ассоциации - теракт в 1999 году и атомная электростанция. О взрыве в многоэтажке и сегодня горожане вспоминают с содроганием, трагедию в красках многие помнят и сегодня. 

Новый этап развития Волгодонска начался 6 апреля 1998 года. В этот день депутаты городской Думы на внеочередном заседании рассматривали вопрос «О перспективах социально-экономического развития Волгодонска». Депутаты обратились к Правительству России с предложением продолжить строительство Ростовской АЭС. Не смотря на многочисленные протесты горожан, губернатор Ростовской области Владимир Чуб распорядился создать комиссию, которая должна была дать заключение о дальнейшей судьбе атомной станции. Комиссия решила, что такой вопрос находится в компетенции Правительства России, однако решение возможно только в случае положительного заключения повторной Государственной экологической экспертизы. Согласно заключению Государственной экспертизы, Ростовская АЭС соответствует требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации. И 10 мая 2000 года Госатомнадзор выдал лицензию на продолжение сооружения первого энергоблока, а в январе 2001 года - уже на эксплуатацию первого блока Ростовской АЭС. 21 января в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом, а 23 февраля реактор выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. 30 марта в 8 часов 47 минут по местному времени на атомной станции был включён турбогенератор и АЭС дала свой первый ток. Действующая станция до 2010 года называлась «Волгодонская АЭС». 
С 2001 по 2010 годы станция носила название «Волгодонская АЭС», с пуском второго энергоблока станция была вновь переименована в «Ростовскую АЭС». 

«Ростовская АЭС» единственная в современной России, которая запустила три энергоблока — 2-й, 3-й и 4-й, за семь лет. 
В 2018 году выработка электроэнергии АЭС 29 369,6 млн кВт/ч, включая выработку от 4-го энергоблока, запущенного в эксплуатацию в 2018 году. 

Сегодня Волгодонску исполняется 69 лет. Не смотря на свою молодость, по темпам экономического развития город входит в число лидеров в Ростовской области. У Волгодонска многопрофильный промышленный потенциал: развиты энергетика, машиностроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Благодаря АЭС Волгодонск является одним из крупнейших энергетических центров Юга России. Ведущие отрасли экономики Волгодонска — энергетика, атомное машиностроение, производство мебели, оборудования для тепловых электростанций и металлургии. В городе также производятся электронные измерительные приборы, синтетические моющие средства и другая продукция, которая экспортируется во многие страны СНГ и мира. 

День города Волгодонск много лет отмечал 27 июля, в день начала строительства первых домов в Волгодонске в 1950 году. Несколько раз празднование годовщины Волгодонска переносили на сентябрь, а в 2018 году, по решению главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова празднование Дня города решили отмечать в формате фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» в сентябре. Тем не менее, официальные мероприятия и городские празднества по-прежнему отмечают в конце июля. Следует отметить, что с данным нововведением День города Волгодонцы теперь имеют возможность праздновать с конца июля по сентябрь, праздничные мероприятия посвященные 69-ой годовщине со дня основания Волгодонска будут проходить больше месяца и завершатся 7 сентября грандиозным и полюбившимся горожанам фестивалем «Великий шелковый путь на Дону», в этом году уже вторым по счету.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новостиВолгодонсккалендарь
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое