Волгодонск Суббота, 17 Августа

Волгодонск планировали сделать центром империи хлопка

В начале 50-х годов Волгодонск рассматривался как перспективный крупный центр хлопководства.

В 30-50-ые годы после завершения коллективизации сельского хозяйства СССР государство стремилось перейти на полное обеспечение наиболее важными техническими и продовольственными культурами, основные места выращивания которых приходились на более южные районы. В числе стратегически важных культур оказались хлопчатник и кок-сагыз - многолетнее травянистое растение, служившее источником получения натурального каучука.

Были и другие примеры интродукции южных культур в северные района. В низовьях Дона и в Причерноморье пытались культивировать лимонные деревья, а в Закарпатье - чайные кусты. Но наиболее рас пространной новой культурой стал хлопчатник, который помимо основного сырья для текстильной промышленности являлся важным компонентом при производстве взрывчатых веществ.


план.jpg

Схематический план Волго-Донского судоходного канала, Цимлянского водохранилища и оросительной системы. В правой верхней части плаката художник изобразил куст хлопчатника с созревшими коробочками хлопка. Плакат из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Традиционным районам возделывания хлопка в СССР были орошаемые земли в Средней Азии и в Закавказье. До Революции они удовлетворили почти половину потребностей промышленности в хлопке. В 30-50-е годы импорт хлопка из США (тогда крупнейшего производителя хлопка-сырца в мире) оказался затруднен.

Северный Кавказ и южная часть Ростовской области по природно-климатическим условиям оказались на северной границе выращивания хлопка. В 1929 году ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «О развитии хлопководства» на Северном Кавказе, юге Украины и в низовьях Волги. В 1928 году хлопчатником в новых районах было занято 2,3 тысячи гектаров земли, в 1930 году - 146,3 тысяч гектаров, в 1932 году - 429,5 тысяч гектаров. Меньшую сумму активных температур, необходимых для созревания коробочек с хлопком в новых районах, ученые пытались компенсировать внедряя скороспелые сорта хлопчатника. Хлопок сеяли сразу после уборки озимых культур, преимущественно пшеницы.

К 1940 году основные районы возделывания хлопка на Северном Кавказе были сосредоточены в Ставропольском (121 тысяч гектаров) и Краснодарском краях (48 тысяч гектаров). Ростовская область занимала четвертое место по посевной площади хлопчатника с 24,2 тысяч гектаров хлопковых полей. Центром хлопковой промышленности Северного Кавказа стал город Буденновск (Прикумск). Там находились Прикумская опытно-селекционная станция, специалисты которой занимались выведением новых сортов хлопка.

По завершению Великой Отечественной войны хлопок вновь появился на полях Ростовской области. Растение вновь стали выращивать на полях в большинстве районов, расположенных южнее Дона. Председатель совета ветеранов Волгодонска Владимир Мельников вспоминал, в послевоенные годы он и другие школьники в Целинском районе, осенью собирали на полях коробочки с хлопком и относили их домой дозревать. Колхозы обязывали выращивать хлопок даже в засушливых районах востока области. Отдельные поля хлопчатника появились даже в Зимовниковском районе. Но урожаи хлопка при отсутствии удобрений, слабой агрикультуре, недостатке инвентаря оказывались мизерными - не более 1-2 центнеров с гектара.  
хлопок.jpg
Плакат, призывающий увеличить площади под хлопчатником в южных районах РСФСР. Экспонат фотовыставки "Великий сталинский план 1946-1950 гг.". Из фондов "Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

В это время в правительстве страны рассчитывали значительно расширить посевы хлопчатника. Этой идее должно было способствовать и сооружение одной из крупнейших в стране оросительных систем на базе Донского магистрального канала, берущей начало в Волгодонске. С учетом необходимости транспортировки хлопка планироваться развивать и местную сеть автомобильных и железных дорог в междуречье Дона и Маныча, где и находился основный массивы новых орошаемых земель.

Если ранее хлопок выращивался на богарных (неполивных) землях, то теперь под ценную культуру предполагалось отводить наиболее ценные поливные земли, на которых хлопок мог получать донскую воду в период быстрого роста растений в первые летние месяцы. Вместе с хлопком активно внедрялась и культура поливного риса. На поливных землях урожаи хлопка намеревались поднять до 20 центнеров с гектара. Повысить культуру земледелия планироваться и за счет электрификации сельского хозяйства. Тогда, при дефиците моторного топлива, вернулись к идее начала 20-х годов использования электрических тракторов. В 1950 году в Мартыновском, Романовском и Семикаракорском районах началось создание четырех крупных электро-машинно-тракторных станций (электро-МТС), которые должны были предоставлять в пользование электрические тракторы хлопоководческим колхозам. Хлопок на поливных землях начал культивироваться с началом заполнения первой очереди оросительной системы в 1952 году. Хлопковые поля появились в Веселовском, Семинарском, Романовской районах.

Работа с хлопком.jpg
Орошаемое хлопковое поле в Веселовском районе Ростовской области, начало 50-х годов. Фотография из брошюры "Дорога на океан" Василия Галактионова. Василий Галактионов работал главным геологом на Волго-Доне, в 30-е годы в одной брошюр, посвященном строительству канала между Волгой и Доном, Василий Галактионов предложил название "Волгодонск" для будущего поселка у плотины через Дон.

Финал «хлопковой» эпопеи в Ростовской области наступил в середине 50-х годов. Тогда было принято решение отказаться от культивирования хлопчатника на Северном Кавказе и на Украине. В Туркмения и Узбекистан получили большие союзные инвестиции на расширении собственной сети оросительных каналов, позволивших резко нарастить площади под хлопчатником. Уже к 1960 году выращивание хлопка в Ростовской области было полностью прекращено. Вторая новая культура - риса, наоборот хорошо прижилась и оказалась относительно рентабельной. После относительной стагнации в 60-70-е годы в Ростовской области были введены новые крупные оросительные системы с рисовыми плантациями. Наш регионом и сейчас удерживает второе место после Краснодарского края по валовым сборам риса в России. А о некогда широкомасштабном выращивании хлопка сейчас помнят только старожилы.

Андрей Горбунов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
хлопокорошениеЦимлянская ГЭС
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое