Волгодонск Пятница, 31 Марта
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонск превратился в город продавцов, парикмахеров и исчезающих строителей: итоги 2016 года

02.01.2017 13:01

Завершение строительства АЭС, банкротство крупнейшего местного банка, будущее «Артемиды» - основные тенденции в сфере занятости города в уходящем году.

В 2016 году завершилось возведение четвертого и последнего энергоблока Ростовской АЭС. В результате в течении года под постепенное сокращение попали более 2000 человек. Одним строителям пришлось искать новую работу в Волгодонске, кто-то уехал строить АЭС в другие регионы или вообще покинул город. Общая стагнация экономики неблагоприятно сказалась на деятельности торговли и сферы услуг в городе.

Число новых вакансий среди малого и среднего бизнеса сократилась, а многие предприятия вообще оказались на грани разорения.  Показательным примером стало банкротство в конце 2015-начале 2016 года ряда крупных строительных компаний и единственного оставшегося в Волгодонске местного банка. У одной из крупнейших в городе торговых сетей "Артемида" сменился управляющий, в результате чего сотни сотрудников вполне могли оказаться на улице. Если ранее рабочие места появлялись в малом бизнесе, то теперь на рынке труда города, как и ранее. большое место заняла государственная корпорация «Росатом».

С другой стороны в городе продолжилось строительство завода «ДонБиотех» - первого и пока единственного крупного промышленного предприятия, который строит в Волгодонске сторонний инвестор, а массовых сокращений сотрудников городских предприятий так и не произошло. В течение года рынок труда сумел приспособиться к новым экономическим условиям. Более того банк вакансий наиболее массовых рабочих профессий увеличился, а официальная безработица снизилась.

Туманные перспективы для строителей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС.jpg

Панорама Ростовской АЭС. Справа на фотографии - энергоблок №4, пуск которого намечен на 2017 год

Строительство Ростовской АЭС сформировало целую отрасль экономики города с тысячами занятых и десятками подрядных организаций. На начало 2016 года на строительно-монтажных и пуско-наладочных работах в составе 25 подрядных и субподрядных организаций на энергоблоке №4 Ростовской АЭС было занято около 4 тысяч человек, рассказывал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. На пике строительства атомной станции численность занятых была еще больше. Доля жителей города среди строителей, в зависимости от специальности и компании, составляла от 50 до 90%. По данным центра занятости населения, подрядчики намерены рассчитать около 500 человек. После запуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС в 2017 году строители из Волгодонска, скорее всего, отправятся на сооружение Курской АЭС-2 и Белорусской АЭС, сообщал ранее Сальников.

- Еще два года назад поднимался вопрос о создании специальной программы трудоустройства строителей АЭС. Время прошло, стройка заканчивается, но по факту ничего не сделано. По моим оценкам максимум 1000 человек смогут как-то трудоустроиться. Но что делать остальным? Идти в таксисты или уезжать из города? Вакансий, соответствующих зарплатным ожиданиям и квалификации строителей Ростовской АЭС в городе нет, - комментирует ситуацию председатель союза работников торговли и сферы услуг Волгодонска Шаповалов.

Реальный уровень безработицы может оказаться выше официальных данных

Система официального учета безработицы давно критикуется некоторыми специалистам. Уровень безработицы в 0,63% от экономически активного населения может оказаться заниженным.

- Система постановки и учета безработных в России в целом и в Волгодонске охватывает далеко не каждого безработного. Если всех людей, ищущих или оставшихся без работы в городе одномоментно поставить на учет, но реальный процент безработицы составит 10%-12% от экономически активного населения, - считает  Владимир Шаповалов.

Малый бизнес больше не может создавать много новых рабочих мест

В 90-е и 2000-е годы основным источником новых рабочих мест оказалась торговля, сфера услуг , финансовый сектор и малый бизнес в целом. Сейчас, по мнению экспертов, эти отрасли экономики уже не смогут создать достаточное количество рабочих мест

- Малый бизнес сейчас переживает очень большой экономический кризис. Мы прогнозируем, что подобный спад продлится еще год-два, как минимум. В торговле, как и в сфере услуг, не завязанной на крупный федеральный бизнес, обороты и занятость падают. Сокращаются и источники финансирования. Предприниматели часто сталкиваются с требованиями банков о досрочном погашении кредитов. Как следствие - сворачивание бизнеса и увольнение, - рассказывает Шаповалов.

По данным службы занятости населения в январе-ноябре 2016 года по сокращению и ликвидации предприятий работу потеряли 451 волгодонец. Сокращали и увольняли сотрудников 54 предприятия в городе. За аналогичный период 2015 года было заявлено увольнение 1027 человек. Стоит отметить, что статистика учитывает далеко не все сокращения персонала, ведь организация обязана уведомить службу занятости о сокращении сотрудников только в том случае, если единовременно высвобождается не менее 50 человек.

- В Волгодонске банкротятся почти 60 предприятий, - рассказывает Шаповалов, - Если предприятие проходит стадию банкротства, то его сотрудникам в той или иной степени придется столкнуться с неполной занятостью, задержкой зарплаты или сокращением, - продолжает он. - Среди предприятий-банкротов числятся завод «ЗИОСАБ-Дон», «Универсалстрой», «Югстройсервис», волгодонский филиал «Атомэнергоинжиниринг». По данным центра занятости, крупнейшим единовременным сокращением сотрудников на конец 2015 года и за 2016 год - стали банкротство строительной компании «Универсалстрой» (уволено 210 человек), прекращение работы банка «Максимум» (63 человека) и волгодонского маслозавода (71 человек). Последний, впрочем, с осени этого года вновь начал работу.

В группе риска оказаться без работы - женщины

ярмарка вакансий.jpg

На ярмарке вакансий в ДК имени Курчатова

Портрет типичного безработного в Волгодонске, по данным Центра занятости населения, выглядит следующим образом:

Это женщина (60% зарегистрированных безработных городе - женщины) с высшим образованием (у 51% безработных есть диплом ВУЗа, среднее образование есть у 32% безработных, не имеют профессионального образования 17%) среднего возраста (лица от 30 лет до возраста выхода на пенсию составляют 67% зарегистрированных безработных, молодежь до 30 лет — 23%, пенсионеры — 10%), которая покинула предыдущее место работы по собственному желанию (по собственному желанию потеряли работу 56% человек, по сокращению - 22%, выпускники учебных заведений — 3%).

Разрыв в оплате труда сохраняется и не думает сокращаться

В оплате труда в Волгодонске сохраняется большой разрыв между отдельными отраслями. В энергетике средняя зарплата превышает 25 тысяч при средней зарплате по городу в 28 тысяч рублей. Но у учителей средняя зарплата - 23,5 тысячи рублей, а у социальных работников — 11,4 тысячи рублей. Зарплата среднестатистического работника органов местного самоуправления составила 28,3 тысячи рублей, а у муниципальных служащих (к ним относится сотрудники администрации города за исключением технических работников) средняя зарплата составила 35,3 тысячи рублей.

- Погоды на рынке труда вакансии с зарплатой в 40 или 100 тысяч рублей не делают, - отмечает Шаповалов.

Структура массового спроса на рынке труда Волгодонска, по данным центра занятости, смещена в сторону рабочих специальностей. На промышленные и строительные организации приходится по 23% всех заявленных вакансий. Чаще всего работодателям требуются монтажники, электро- и газосварщики, токари, слесари, водители, каменщики, фрезеровщики. Высокооплачиваемых и редких специалистов, вроде инженеров и управленцев, крупные предприятия города предпочитают искать через кадровые агентства и часто за пределами города. Вакансии в сфере торговли и услуг занимают 12% предложений. Чаще всего ищут продавцов и поваров. Наконец, почти 11% вакансий выставили учреждения здравоохранения, а школы и детские садики города представили 8% вакантных мест.

Работа на атомного гиганта 

атоммаш.jpg

В цехах завода Атоммаш

На торговлю и сферу услуг приходится более 23% занятых, строительство и промышленное производство делят вторую строчку, на них приходится по 13%-15% занятых. Образование, здравоохранение и ЖКХ дают работу соответственно 8%, 7% и 6% занятого населения города. В ЖКХ крупнейшими работодателями являются «Лукойл» (Волгодонские тепловые сети и Волгодонская ТЭЦ-2) и муниципальный Водоканал. Занятость в строительстве постепенно «сжимается», а в промышленности остается примерно на одном уровне.

Всего же в экономике города занято более 70 тысяч человек при численности экономически активного населения более чем в 90 тысяч человек. «Вилка» в 20 тысяч и составляет «серую» зону экономики города. В ней могут оказаться как безработные, так и люди в «серой» занятости, никак не отраженные в статистике. Человек может заниматься производством в своем гараже, "таксовать", ездить на несколько месяцев в году на вахту. Но его экономическая деятельность никак не будет отражена в официальной статистике.

В промышленности остановка или ликвидация отдельных предприятий, таких как молкомбинат, компенсировать набором в машиностроении (прежде всего на заводе «Атоммаш» и в мебельной промышленности - на фабрике «Алмаз»). Новые вакансии появится в 2017 году в случае успешного завершения строительства и запуска завода по глубокой переработке зерна «ДонБиотех», но большого влияния на рынок труда города он не окажет. Количество заявленных  вакансий не превышает 200-250 человек, а часть инженерно-технического персонала из-за особенностей производства придется приглашать из других городов.

Крупнейшим работодателями города оказались «Росатом», торговая сеть «Магнит» и сам город Волгодонск, точнее его администрация. На «Росатом» прямо или косвенно работают более 7500 человек, в том числе на Ростовской АЭС - до 3200 человек, заводе «Атоммаш» более 2500 человек, в Волгодонском институте ВИТИ НИЯУ МИФИ - несколько сотен человек. Еще порядка 1500 человек работают в сервисных компаниях, обслуживающих Ростовскую АЭС. И это без учета строителей самой АЭС. В число крупнейших работодателей Волгодонска входит и, собственно, администрация и муниципальные предприятия - в управлении, образовании и медицине, коммунальных предприятиях, работают (по данным Ростовстата) более 9900 человек.

Массовых сокращений на рынке труда в 2016 году удалось избежать

По мнению директора Центра занятости населения Волгодонска Дмитрия Речкина, уровень безработицы в Волгодонске в уходящем 2016 году остался стабильным.

- С начала года численность безработных граждан, состоящих на учете, сократилось на 12% - с 658 человек до 576 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,63% от экономически активного населения. В России он составил 1,1%, в Ростовской области - 0,8%, - рассказал Дмитрий Речкин. - Наибольшую озабоченность вызывает ситуация с высвобождением работников на строительстве четвертого энергоблока. Мы работаем над над решением этой проблемы. Набирали персонал строители, предприятия машиностроения и мебельной промышленности.

За 11 месяцев 2016 года работодатели заявили 8 тысяч свободных вакансий, а на 1 декабря в банке в центре занятости числится 1,8 тысяч вакансий, из них 67% - рабочие профессии. В Ростовской области в крупных городах более низкий уровень безработицы фиксируется только в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. В некоторых удаленных сельских районах (Советский район - 2,8%), как и в депрессивных бывших шахтерских городах (Гуково и Донецк - по 1,4%) уровень официально зарегистрированной безработицы может быть выше более чем в два раза. Впрочем, система официального учета безработицы давно критикуется некоторыми специалистам.

Работники «Артемиды» оказались на перепутье

Артемида.jpg

Один из магазинов торговой сети Артемида

Еще одной интригой года в экономике, да и в сфере занятости Волгодонска стало будущее крупнейшей местной торговой сети «Артемида». В ее подразделениях работает более 1200 человек. После гибели основателя и основного собственника компании, депутата Волгодонской городской думы Александра Смольянинова, перспективы «Артемиды» оказались весьма туманными. 

Планировавшаяся сделка по продаже городской сети инвесторам из Ростова,  не состоялась, но, как выяснилось совсем недавно, «Ассорти» на определенное время взяла магазины «Артемиды» в аренду. Директор по персоналу ГК «Ассорти» Елена Залевская сообщила «Блокноту Волгодонска», что персонал «Артемиды» переводится на работу в новое юридическое лицо и массовых сокращений не будет. Это не помешало возникновению слухов о том, что часть магазинов все-таки будет закрыта.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги года 2016 в Волгодонске  
безработицаэкономика ВолгодонскаВолгодонск в цифрах
8
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое