Волгодонск Вторник, 16 апреля
Общество, 31.10.2018 21:40

Волгодонск придает мне силы в новых начинаниях, - исполнитель групп «Маста Бэнд» и «2Берега» Иван Аваков

В рубрике «Мы из Волгодонска» популярный исполнитель групп «Маста Бэнд» и «2Берега», экс-волгодонец Иван Аваков.

«Блокнот Волгодонска» расскажет об экс-волгодонце, который стал знаменитым и продолжает набирать свою популярность - в рубрике «Мы из Волгодонска» популярный исполнитель Иван Аваков, более известный, как «Маста». Ивану 37 лет, родился он в городе Баку. В 1989 году вместе с семьей переехал в Волгодонск, где до 7 класса учился в школе №24, а затем перевелся в гимназию №1 «Юнона» где окончил 11 класс.

Иван признается, что его любимым местом в Волгодонске является родной двор в микрорайоне В-5, но, не смотря на это, каждый уголок города напоминает ему детство. В 2015 году музыкант принимал участие в проекте «Главная сцена» на телеканале «Россия-1». Несмотря на то, что «Маста» уже много лет живет в Москве, на проекте он представил родной Волгодонск.

Иван, расскажите, где вы родились, где прошло ваше детство?

- Я родился в городе Баку (Азербайджанская ССР). В 1988 году я пошел в первый класс там же, но потом в связи с военным конфликтом, нас детей (трех братьев) отсылали в Туркмению, в город Красноводск к родственникам, где мы продолжали свою учёбу. В 1989 году наша семья переехала в Волгодонск. В городе я пошёл учиться в школу №24, где проучился до седьмого класса. Потом перешёл в гимназию №1 «Юнона» и в ней же окончил 11 класс.

Какие самые яркие воспоминания у вас остались со школьных времен?

- Воспоминаний много, и на них сейчас смотрю с улыбкой. Вообще, это время было очень насыщенное в плане событий. Каждый день приносил новые сюрпризы. Как у любого парня того времени были и драки, и конфликты, и на учёт по делам несовершеннолетних ставили, но больше, конечно, вспоминается добрых моментов. С переходом в «Юнону» мне стало нравиться ходить в школу. Я очень благодарен за это моей классной руководительнице Ирине Валентиновне Ивановой, которая меня знала еще со 2 класса. Она открыла во мне очень много того, чем сейчас я пользуюсь. Это не просто «багаж знаний» - это отношение к жизни. Она невероятный человек и я ее очень люблю.

С чего у вас родилась любовь к музыке?

- Честно признаться, не знаю. Наверно мне Господь дал талант, а все остальное близкие люди, они дали возможность его развить, а также упорство и любопытство. Желание заниматься тем, чем нравится. Никто мне не мешал и не запрещал слушать музыку, тусоваться в музыкальной среде, одеваться так, как нравилось, но, несмотря на всю эту свободу, у меня были определенные обязательства и, так скажем, табу и правила, которые я должен был соблюдать. И я скажу, что это правильно, свобода не должна переходить во вседозволенность. У меня мудрые родители, и я стараюсь быть таким же.

Расскажите о ваших родителях. Они привили вам любовь к музыке?

- Мой отец работал на судоремонтном заводе в городе Баку, потом занимался ремонтом обуви. Переехав в Волгодонск, он был одним из лучших автомехаников в городе. Потом, когда уже стало тяжело работать на СТО, он устроился на работу в «Дом Быта» тот, что на «Торговом». Сейчас он на пенсии. Мама моя работала с 14 лет в медицине. Сначала в военном госпитале, потом, когда мы переехали в Волгодонск, она работала в травматологическом отделении БСМП №3. Сейчас она тоже на пенсии. Но слово «пенсионер» к ним обоим вообще не «клеится». Они не могут просто так сидеть без дела. Что-то вечно «затевают» и всё время в движении. Недавно мы отметили их юбилеи - 70 лет. Мой папа в молодости играл в группе на ударных инструментах, мама же очень долго пела в хоре. До сих пор остались вырезки из газет об ее выступлениях. Моя бабушка по маминой линии написала очень много стихотворений на армянском языке. На ее стихи писали мелодии и песни. Мне кажется, в совокупности мне передалось от всех моих родных любовь к музыке и сочинению. Но большим толчком к музыке стало то, что у нас в доме всегда что-то, да звучало.

Какую музыку вы слушали в то время?

- Так как у меня два старших брата, то я все время слушал то, что им нравилось. Несмотря на то, что было советское время в нашем доме среди пластинок Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой и остальных звезд советской сцены были и пластинки с Queen, Stars on 45. Потом появились пластинки Майкла Джексона, Genesis, Dire Straits, Led Zeppelin, Technotronic, Doors ну и конечно все этапы взросления, начиная с Nirvana и остальным гранжем, заканчивая рэп музыкой и впоследствии клубной. Переслушав большое количество музыки, я себя отношу к меломанам. Мне нравится любая музыка, любое направление по своему хорошее, главное чтобы цепляло слушателя.

А какие были увлечения в детстве, помимо музыки?

- Занимался баскетболом в школе №24. Помню, когда я учился во 2 классе мы даже стали чемпионами города. В 5 классе мои одноклассники записали меня на секцию каратэ, в 9 классе я пошел на рукопашный бой. Ну и параллельно всему этому писал песни, выпустил два альбома, репетировали с группой, тусовались в то время мы возле ДК имени «Курчатова».

Как давно вы переехали из Волгодонска?

- Из Волгодонска переехал в 2001 году в город Ростов-на-Дону. Поступив на первый курс в ВФ ДГТУ, и окончив первый курс, мне позвонили в августе и попросили подменить диджея на неделю, пока тот уехал в другое место. Собрав маленькую спортивную сумку, я уехал. Поработал неделю диджеем, меня попросили остаться еще на неделю, так как тот задерживался. В общем, еще через неделю мне сказали - оставайся работать в нашем клубе. Было много вопросов, которые надо было решить, поэтому я вернулся в Волгодонск. За неделю решил всю текучку и рванул в Ростов, там остался до 2007 года. Работал в клубе «Big Sound», там же и создалась наша группа «Sound Shocking». В 2007 мы всей командой переехали в Москву.

1

Выступление группы «Sound Shocking»

Осталось ли любимое место в Волгодонске?

- Конечно, мой двор в микрорайоне В-5, но сейчас мне все места в городе любимы, так как каждое из этих мест - воспоминание.

Выступали ли вы на концертах в Волгодонске и как относитесь к тому, кто сейчас поет в городе?

- Конечно, выступал в городе и очень рад каждому такому случаю. На городских мероприятиях уже лет 5-6 не появлялся. Сейчас больше приглашают на закрытые мероприятия частные компании, так как для некоторых мы пишем гимны.

Расскажите о своей группе, как она зародилась и каких добилась успехов?

- Я принимаю непосредственное участие в двух проектах это «Masta Band» и группа «2Берега». Проект «Masta Band» зародился очень просто. Мой давний друг, гитарист Андрей Гурьев, предложил переработать и «вытащить из стола» мои старые песни в живом формате. Мы вдвоем дали первый концерт 22 марта. На тот концерт пришёл барабанщик, Серегей Черкасов, он тоже из Волгодонска. И предложил мне свое участие в нашей команде. Вот так потихоньку собрался состав. Мы вступили на байк-шоу «Севастополь» (Ночные Волки, Россия-1), Всероссийский Молодежный Форум «Таврида», Ежегодная Премия «Top-5 Auto», телевизионное музыкальное шоу «Главная Сцена « (Второй сезон, Россия-1), Международный Фестиваль Мультиформатной Музыки «Emporio Music Fest» (Байгали Серкебаев «А-Студио»), телевизионное музыкальное шоу «Победитель» (Первый канал), Гран-при Всероссийского конкурса «Я люблю тебя Россия».

Вы участвовали в проекте «Главная сцена» на телеканале «Россия-1», расскажите, как это было. Как вы попали туда? Какие остались воспоминания?

- Наше участие в телевизионных проектах «Главная Сцена» и «Победитель» это очень крутой опыт. Попали, как и все - через кастинг. Никакой протекции и кумовства. Пришли в числе сотен людей. Отстояли очередь в три часа. Вышли на три минуты, из них две минуты дается на две песни. И ушли. Вот и проверка, сможешь ли ты за максимально короткое время показать себя? Но перед этим я уже прошёл два неудачных кастинга. Но, несмотря на всё это нельзя опускать руки. Это всё опыт, который не имеет ценности. Твой личный опыт и чем больше этих неудач, тем больше вероятность того, что ты сорвёшь джэк-пот. Нельзя унывать - это грех. Не получилось, сделай работу над ошибками, прими их и иди дальше. Воспоминания от этих проектов очень хорошие. Я благодарен всем людям, кто занимается этими проектами. Музыкальным продюсерам, всей технической команде, редакторам и ТВ-каналам.

1

Кто из современных исполнителей вам нравится? Какую музыку сами слушаете?

- Если честно, не слушаю сейчас музыку. Иногда заглядываю в интернет, с грустью слушаю то, что есть и занимаюсь дальше своим делом. Но я не сижу в этаком бункере, я знаю тренды, которые сейчас существуют в музыке, но не хочу к ним привязываться. Надо делать что-то свое.

Как часто приезжаете в Волгодонск?

- Каждое лето приезжаем с семьей в Волгодонск. Это место силы. Раньше я приезжал раз в четыре месяца. Сейчас реже из-за того, что график жизни стал абсолютно другим и более насыщенным.

Каково ваше отношение к политике? И следите ли новостями и политическими событиями страны и Волгодонска?

- Конечно, слежу за всем, что происходит в стране и нашем городе. Везде есть проблемы, которые надо решать и для этого есть люди, которые за данную работу получают зарплату (главное в этом предложении слово «решать положительно»).

Расскажите о своей семье. Вы женаты? У вас есть дети? Чем они занимаются?

- Я женат, у меня есть двое замечательных детей: сын и дочка. Жена и дети занимаются тем, чем хотят. Сын ходит на самбо и сам по себе пока что играет на барабанах, дочка пошла на художественную гимнастику, ну и очень обожает танцевать хип-хоп и остальные современные танцы. Поют хорошо, что пока дома.

Расскажите о своих планах на будущее.

- Сейчас мы с Женей Храмковым - «Hacker» готовим альбом нашей группы «2Берега». Наш сингл «Боря», вышедший весной 2018 года, хорошо прозвучал, и мы решили выпустить альбом. Уже сделано 90% альбома, остались нюансы. Так что ждите наш альбом группы «2Берега».

Тема: Мы из Волгодонска
ВолгодонскновостьМы из Волгодонска