Волгодонск Пятница, 13 Декабря
Экономика, 17.07.2019 17:34

Волгодонск живет беднее всех атомных городов страны

Волгодонск - молодой, развивающийся город-спутник. Но, развивающийся не так, как хотелось, а главное — не так, как он мог развиваться. Несмотря на присутствие в 10 километрах Ростовской АЭС.

За последние годы, а может даже и десятилетия, в городе не был построен ни один достойный крупный объект. Обещанного, говорят, три года ждут, а Волгодонск ждет свои объекты годами. Нам обещали Ледовый Дворец, Центр Единоборств, 50-метровый бассейн, новые больницы. Это ладно. При участии налогов от Ростовской АЭС могли быть отремонтированы дороги. Как, например, это происходит в городе-спутнике Курчатов. Там, за «атомные деньги», построили Дворец культуры (наш Дворец культуры в этом году только помыли), отреставрировали набережную (наша набережная заросла травой и погрязла в мусоре, а памятник Бакланову не в состоянии привести в порядок), а также создали Парк птиц. В Курчатове отремонтированы все образовательные учреждения, дороги, пешеходные дорожки, городские территории. Здесь поговорим об улице Горького? Стоит не забыть упомянуть про строительство медсанчасти, которую начали в 2016 году и до сих пор не могут достроить. А о состоянии трассы Ростов-Волгодонск можно и не говорить. Единственная дорога, связывающая нас с Донской столицей, не выдерживает количества машин и превращается в бездорожье.

Как сообщает «Донньюс», специалисты концерна «Росэнергоатом» сделали вывод, что именно правительство Ростовской области неэффективно реализует подписанное соглашение о сотрудничестве с атомной. По мнению Станислава Певганена, который является заместителем директора департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна «Росэнергоатом», некоторые мероприятия включаются в отчёт «без учёта параметров соглашения». К слову, соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью атомная заключила 4 года назад. За это время, по подсчетам «Росэнергоатома», Ростовская область получила от атомной 16,3 миллиарда рублей налоговых отчислений, из которых Волгодонск получил 530, 5 миллионов рублей, что составило 3,2%. За эти деньги, по словам Певганена, город приобрел 15 троллейбусов, 10 автобусов, 17 единиц дорожной техники, а также купил звукотехническое оборудование для ДК, оборудование для городской больницы, а также 5 машин скорой медицинской помощи. Часть денег были потрачены на ремонт некоторых дорог, а также на покупку аппарата МРТ в ГБ №1.

Кстати, соглашение с Воронежской областью, было подписано на два года раньше, а денег за это время область получила даже меньше - 14,9 миллиарда рублей. Город Нововоронеж получил из них 1,6 миллиарда рублей. В этом городе на деньги соглашения были построены: крытый стадион, Центр боевых искусств, Ледовый дворец. В Нововоронеже не было дорог вообще, теперь они идеальны на каждой улице. Все территории приведены в порядок, в частном секторе сделали водопровод и канализацию.

"Донньюс" сообщает, что в правительстве Ростовской области отметили, что Волгодонск получает свою часть денег. Но считают, что деньги нужны всем, а не только городу-спутнику. Как рассказал начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко, по прогнозу уплаты налогов госкорпорация «Росатом» в бюджет Ростовской области в 2019 году перечислит порядка 7,8 млрд рублей. Сумма дополнительных налоговых отчислений по условиям соглашения предварительно составит ещё 5,21 млрд рублей. Какая часть из этих денег достанется Волгодонску, пока неизвестно. Важно, что процент отчислений городу определяется ежегодно на уровне региона. У кого-то он составляет 10%, а вот Волгодонску область выделяет 3%.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскатомная
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое