Волгодонск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонские неонатологи выхаживают малышей с массой тела 600 граммов

Здоровье, 17.11.2017 15:21

Врачи отделения реанимации и патологии оказывают помощь недоношенным детям со всего Юго-Востока Ростовской области.

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

Согласно всем федеральным документам, в нашей стране ребенок, которого срок внутриутробного развития которого менее 37 недель - считается недоношенным. Уже много лет Россия работает по федеральным нормативным документам, согласно которым, плод, имеющий срок гестации от 22 недель и выше, и массу тела от 500 граммов и выше, и если он родился живым - является ребенком. Кроме того, в настоящее время учитывается присутствие у новорожденного одного из четырех признаков живорождения - наличие сердцебиения, наличие спонтанного дыхания, движение скелетной мускулатуры или пульсация пуповины. Если у новорожденного присутствует, по меньшей мере, один из этих признаков - он считается живым ребенком и подлежит выхаживанию в условиях интенсивной терапии.

Недоношенный ребенок.jpg

Врач-неонатолог отделения реанимации и патологии новорожденных детской городской больницы Наталья Петрова рассказала как сегодня выхаживают в Волгодонске недоношенных малышей. 

- Дети, выхаживаются сейчас и с экстремально-низкой массой тела - до одного килограмма. Я работаю уже более тридцати лет, и на моей памяти есть детки, которых мы благополучно выходили - от 600 граммов, - прокомментировала Наталья Петрова. - Эти дети выжили, и сейчас они уже повзрослели и благополучно социализировались. К сожалению, есть и дети- инвалиды, рожденные с экстремально-низкой массой тела, которых неонатологи выхаживают, но в дальнейшем, из-за многочисленных врожденных патологий, такие детки не всегда могут полноценно развиваться.

uZpqph2B0DI.jpg

На фото: Наталья Петрова

В волгодонском отделении реанимации и патологии новорожденных оказывают помощь, как минимум, 12 районам Юго-Востока Ростовской области, а, по факту, практически весь Юго-Восток области. В волгодонский неонатальный центр входит отделение реанимации и отделение патологии новорожденных. Недоношенные детки, с низкой массой тела и низким сроком гестации, сначала выхаживаются в реанимации, а потом их переводят в отделении патологии новорожденных, где они продолжают проходить реабилитационные мероприятия. При необходимости сотрудники ДГБ Волгодонска отправляют малышей в областные и федеральные центры, чтобы не упустить момент и оказать им необходимую помощь, которая впоследствии улучшит их качество жизни. Детская больница активно взаимодействует и с областными центрами - с областной детской больницей и перинатальным центром в Ростове- на Дону.

QHZPFJoqj1M.jpg

На сегодняшний день в рамках федеральных программ по модернизации здравоохранения , ранее по национальному проекту «здоровье» больница в целом и отделение в частности были укомплектованы оборудованием, которое необходимо для реабилитации новорожденных. Это, прежде всего, дыхательная аппаратура, так как дети не умеют дышать самостоятельно, и приходится проводить аппаратную вентиляцию легких, а также кувезы (специальные инкубаторы), следящие мониторы и различное оборудование для инфузионной терапии. К сожалению, современного оборудования и квалифицированной помощи врачей не всегда достаточно.

Очень часто выясняется, что мамы, которые заранее не планировали рождение ребенка, не пролечили до конца какие-то хронические или вирусные инфекции. Это приводит к тому, что ребенок внутриутробно получает порцию микробов, которые его инфицируют. И рождается малыш уже с признаками внутриутробной инфекции, что значительно усложняет процесс реабилитации и без того слабеньких недоношенных малышей.

- Каждый день во внутриутробном развитии важен,- утверждает врач неонатолог Наталья Петрова. - Акушеры-гинекологи изо всех сил стараются сохранить беременность, по возможности ближе к 9 месяцам. К сожалению, природа есть природа, здоровый ребенок должен рождаться в срок. Недоношенные дети с экстремально-низкой массой тела - это всегда группа риска и полноценное их выхаживание и развитие - большая удача. Более зрелые дети, рожденные сроком после 32 недель уже более развиты, их выхаживание происходит намного легче, и дети в последствии развиваются полноценно. Процент выживаемости детей, появившихся на свет преждевременно, на сегодняшний день, конечно же, возрос, но тенденция по рождению недоношенных держится на одном уровне. К сожалению, женщины и их партнеры зачастую очень легкомысленно относятся как к своему здоровью и образу жизни, так и к зачатию ребенка. Чаще всего женщины, непланирующие свою беременность заранее, идут в беременность и в роды с букетом различных заболеваний, что и приводит , к сожалению, к недоношенности и к различным патологиям плода. Кроме того, причиной неполного вынашивания ребенка может стать плохой гармональный фон мамы, рассказала в интервью «Блокноту» врач неонатолог Наталья Петрова.

В день недоношенного ребенка опытный врач пожелала всем волгодонцам подходить к рождению ребенка осознанно:

- Хочется пожелать всему населению Волгодонска - женщинам, молодым девушкам и девочкам, прежде всего, думать о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, слушать докторов,- сначала педиатров, потом терапевтов и гинекологов для того, чтобы впоследствии выносить и родить здорового и, прежде всего, доношенного ребенка. От того, насколько осознанно и целенаправленно женщина подойдет к зачатию ребенка, будет зависеть ее дальнейшая судьба, потому что ей с этим ребенком жить и ухаживать за ним.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Здоровье Волгодонска

новостиВолгодонскздоровье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое